Витус Беринг Ви́тус Ионассен Бе́ринг (дат. Vitus Jonassen Bering; тж. Иван Иванович Беринг; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741, Остров Беринга, Россия) — мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин.
В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.
Витус Беринг родился в 1681 году в датском городе Хорсенс, закончил кадетский корпус в Амстердаме в 1703 году, в том же году поступил на русскую службу в чине подпоручика, после путешествия в Ост-Индию, и служил на российском Балтийском флоте во время Великой Северной войны. В 1707 году произведён в поручики. В 1710 году переведён на Азовский флот, произведён в капитан-лейтенанты, командовал шнявой «Мункер». В 1710—1712 служил на российском Азовском флоте и участвовал в войне с Турцией. В 1712 году переведён на Балтийский флот, в 1715 году произведён в капитаны 4 ранга. В 1713 году в Выборге женился на Анне Кристине, дочери одного из местных бюргеров. В последний раз Беринг побывал на родине в 1715 году и больше туда не возвращался.
В 1716 году капитан 4 ранга Беринг командовал кораблём «Пёрл». В 1717 году произведён в капитаны 3 ранга. В 1719 году командовал кораблём «Селафаил». В 1720 году произведён в капитаны 2 ранга, командовал кораблём «Мальбург», затем — кораблём «Лесное». В 1724 году уволен по со службы, а затем вновь принят на службу командиром «Селафаила» в чине капитана 1 ранга. Именем Беринга назван ряд географических объектов: Берингово море. Берингов пролив. Остров Беринга. Мыс Беринга Ледник Беринга на Аляске.
В стране с большой площадью больше мест с нетронутой (или условно неизмененной) природой. Значит, сохраняются природные экосистемы (сообщества), сохраняются виды. Больше возможностей для создания заповедников и заказников. Можно изолировать какую-то територию от вмешательства человека и тем самым растения или животных. Еще если случится техногенная катастрофа (взрыв на АЭС, авария с утечкой хлора или еще что-нибудь или природное бетствие), то можно вывезти людей куда-нибудь подальше на безопасное растояние. В большой стране больше водных ресурсов (больше рек, озер), значит людям прихоится пить более чистую воу. Вот, что я думаю. У большой страны действительно много преимуществ.
Ви́тус Ионассен Бе́ринг (дат. Vitus Jonassen Bering; тж. Иван Иванович Беринг; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741, Остров Беринга, Россия) — мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин.
В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.
Витус Беринг родился в 1681 году в датском городе Хорсенс, закончил кадетский корпус в Амстердаме в 1703 году, в том же году поступил на русскую службу в чине подпоручика, после путешествия в Ост-Индию, и служил на российском Балтийском флоте во время Великой Северной войны.
В 1707 году произведён в поручики. В 1710 году переведён на Азовский флот, произведён в капитан-лейтенанты, командовал шнявой «Мункер».
В 1710—1712 служил на российском Азовском флоте и участвовал в войне с Турцией.
В 1712 году переведён на Балтийский флот, в 1715 году произведён в капитаны 4 ранга.
В 1713 году в Выборге женился на Анне Кристине, дочери одного из местных бюргеров.
В последний раз Беринг побывал на родине в 1715 году и больше туда не возвращался.
В 1716 году капитан 4 ранга Беринг командовал кораблём «Пёрл». В 1717 году произведён в капитаны 3 ранга. В 1719 году командовал кораблём «Селафаил». В 1720 году произведён в капитаны 2 ранга, командовал кораблём «Мальбург», затем — кораблём «Лесное». В 1724 году уволен по со службы, а затем вновь принят на службу командиром «Селафаила» в чине капитана 1 ранга.
Именем Беринга назван ряд географических объектов:
Берингово море.
Берингов пролив.
Остров Беринга.
Мыс Беринга
Ледник Беринга на Аляске.
Еще если случится техногенная катастрофа (взрыв на АЭС, авария с утечкой хлора или еще что-нибудь или природное бетствие), то можно вывезти людей куда-нибудь подальше на безопасное растояние.
В большой стране больше водных ресурсов (больше рек, озер), значит людям прихоится пить более чистую воу.
Вот, что я думаю. У большой страны действительно много преимуществ.