На юге европейской части государства Россия самая высокая плотность населения - в городе Севастополь, около 500 человек на кв. км. Далее идут Краснодарский крайи Республика Крым. Здесь этот показатель - 73 человека на кв. км. В Республике Адыгея плотность населения - 58 человек на кв. км, в Ростовской области - 42 человека на кв. км. Самая высокая доля сельского хозяйства наблюдается в Краснодарском и Ставропольском краях. Эти южные чернозёмные районы с благоприятными природными факторами и огромным людским потенциалом превратились в житницу России и незаменимых поставщиков овощей и фруктов. Показателя высокого уровня безработицы "достигли" Республики: Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Тыва, Чеченская Республика, Забайкальский край. Здесь плохо развита инфраструктура, нет крупных промышленных производств, недостаточно развито транспортное сообщение. В тоже время, большая рождаемость и нормальная продолжительность жизни в этих регионах приводит к значительному приросту трудо населения. Источник: http://travelask.ru/questions/113213-v-kakih-sub-ektah-evropeyskogo-yuga-rossii-nablyudaetsya-nai
Урал очень богат полезными ископаемыми. Его даже называют подземной кладовой страны. Тысячи различных минералов и свыше 10 тыс. месторождений полезных ископаемых на Урале объясняются тем, что он расположен между двумя тектоническими структурами: Русская платформа и Западно – Сибирская плита. Горы Урала – очень древние, образованные еще в палеозое, в течение мезозоя и палеогена. Во времена четвертичного оледенения подняли на различную высоту отдельные блоки Урала. И тогда возникли складчато-глыбовые Уральские горы. Можно себе представить, сколько во время этих изменений, произошло процессов минералообразований, которые и являются полезными ископаемыми. Поистине, сказочными богатствами обладает Урал. Помимо обычных природных ископаемых, Урал богат золотом и самоцветами (аметистами, топазами, изумрудами, сапфирами, горным хрусталем, александритами и др.), алмазами и поделочными камнями (яшма, мрамор, пестрые змеевики, малахит, розовый орлец). На равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального, обильны снега в верхней части лесного пояса. В Зауралье снега значительно меньше. В южной части Зауралья его мощность не превышает 30 -- 40 см. Существенные Различия температур воздуха. Климат Предуралья менее суров по сравнению с климатом Зауралья...климат Предуралья формируется в большей степени погодой теплой Атлантики, а Зауралье подвержено влиянию климата Западной Сибири..
Источник: http://travelask.ru/questions/113213-v-kakih-sub-ektah-evropeyskogo-yuga-rossii-nablyudaetsya-nai
На равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального, обильны снега в верхней части лесного пояса. В Зауралье снега значительно меньше. В южной части Зауралья его мощность не превышает 30 -- 40 см. Существенные Различия температур воздуха. Климат Предуралья менее суров по сравнению с климатом Зауралья...климат Предуралья формируется в большей степени погодой теплой Атлантики, а Зауралье подвержено влиянию климата Западной Сибири..