Галилео Галилей (1564-1642 гг.) - легендарный итальянский мыслитель эпохи Возрождения. Увлекался математикой, философией, физикой, астрономией и другими науками. За свою жизнь он открыл много новых и опроверг несколько старых физических законов, сделал несколько изобретений. Но самым главным его вкладом в науку были исследования Вселенной. Своими исследованиями он впал в немилость церкви, потому что рушил ее устои. Галилей, основываясь на своих наблюдениях и изучениях, осмелился утверждать, что Земля не центр Вселенной и что не все небесные тела вокруг нее вертятся. Он был ярым сторонником учений Николая Коперника, который представил модель мира, согласно которой Земля вращалась вокруг Солнца. Церковь всячески препятствовала его изучениям и даже заключала его под домашний арест. Но это не останавливало Галилея от исследований и работы над научными исследованиями.
1.Моря и океаны занимают около 361 млн.км2. (70,8% всей земной поверхности). Общий объем воды в 10 раз больше объема суши, возвышающейся над уровнем воды, которая составляет 1370 млн. км2. Эта громадная масса воды находится в непрерывном движении и поэтому выполняет большую разрушительную и созидательную работу. 2. Под текучими водами понимают всю воду, стекающую по поверхности суши, начиная от мелких струек, возникающих во время дождей и таяния снега, до самых крупных рек, подобных Волге, Амуру, Амазонке. Текучие воды являются самым мощным из всех экзогенных факторов, преобразующих поверхность материков. Разрушая горные породы и перенося продукты их разрушения в виде гальки, песка, глины и растворённых веществ, текучие воды в течение миллионов лет срезать даже самые высокие хребты и сравнять их с прилегающими равнинами. 3.Ветер – один из наиболее могущественных природных факторов, изменяющих лик Земли. Геологическая деятельность ветра связана с динамическим воздействием воздушных струй на горные породы и выражается в разрушении, размельчении пород, сглаживании и полировке их поверхностей, перенесении обломочного материала и отложении его на поверхности Земли (континентов и океанов). Интенсивность эолового процесса зависит от типа и скорости ветра. При скорости ветра 4,5–6,7 м/с переносится пыль, 9,3–15,5 м/с – песок, 19 м/с – гравий, а во время сильных ураганов со скоростью ветра более 23 м/с может переноситься гравий.
2. Под текучими водами понимают всю воду, стекающую по поверхности суши, начиная от мелких струек, возникающих во время дождей и таяния снега, до самых крупных рек, подобных Волге, Амуру, Амазонке. Текучие воды являются самым мощным из всех экзогенных факторов, преобразующих поверхность материков. Разрушая горные породы и перенося продукты их разрушения в виде гальки, песка, глины и растворённых веществ, текучие воды в течение миллионов лет срезать даже самые высокие хребты и сравнять их с прилегающими равнинами.
3.Ветер – один из наиболее могущественных природных факторов, изменяющих лик Земли. Геологическая деятельность ветра связана с динамическим воздействием воздушных струй на горные породы и выражается в разрушении, размельчении пород, сглаживании и полировке их поверхностей, перенесении обломочного материала и отложении его на поверхности Земли (континентов и океанов). Интенсивность эолового процесса зависит от типа и скорости ветра. При скорости ветра 4,5–6,7 м/с переносится пыль, 9,3–15,5 м/с – песок, 19 м/с – гравий, а во время сильных ураганов со скоростью ветра более 23 м/с может переноситься гравий.