В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
anna7251
anna7251
18.01.2022 22:46 •  География

Практическая работа №2. «Определение направлений и азимутов по плану местности».
Цель: Научиться определять направления и азимуты по плану местности.
Кники
Чудотвор

CODO
0 0 0 0
OOO
O
2.44 кий
М
Задание: Определить направление, азимут и расстояние до предложенных объектов. Расчёт вести от
точки A, расположенной вблизи школы. Расчет до объектов ведем по прямой.
1. Определить Н, А, Р до колодца.
2. Определить Н, А, Р до больницы.
3. Определить Н, А, Р до кладбища.
4. Определить Н, А, Р до острова Маленький.
5. Определить Н, А, Р до родника Святой.
Пример записи: От точки А до фруктового сада Н – ю-3; А - 150°; Р – 250 м.
Запишите вывод.

Показать ответ
Ответ:
Drzk
Drzk
01.09.2020 16:28

К новым методам географических исследований, которые появились в ХХ в. следует отнести, прежде всего, экспериментальные методы и метод моделирования, дистанционные методы и методы геоинформационных систем (ГИС).

В географических исследованиях широко используются экспериментальные методы, когда необходимо проверить правильность своих предположений.

Например, необходимо узнать, как земледелие влияет на гидрологический режим и водный баланс территории. Мы берем две рядом расположенные площадки, которые находятся одинаковых природных условиях. Одна из этих площадок распахана и превращена в сельскохозяйственное поле, а другая находится в ее первоначальном состоянии. Сравнивая результаты гидрологических наблюдений, делаем вывод о влиянии распашки на гидрологический режим и водный баланс территории.

При невозможности проведения эксперимента в естественных условиях применяется метод моделирования. Моделями широко пользуются для имитации процессов, которые невозможно воспроизвести в опытах и экспериментах.

В тех случаях, когда измерительный прибор или наблюдатель находятся на некотором расстоянии (дистанции) от изучаемого объекта метод исследования называется дистанционным.

При изучении Земли с летательных аппаратов (самолетов, баллистических ракет, искусственных спутников Земли, космических кораблей) используются аэрокосмические методы. В зависимости от используемых летательных аппаратов различают аэрометоды (наблюдения Земли с летательных аппаратов, включая и аэрофотосьемку) и космические методы (наблюдения Земли с космического корабля космонавтами, а также космические фото-и телесьемки).

Первоначально это были снимки, сделанные со специальных самолетов (самолеты-разведчики с высотой полета 20 км., затем фотографии Земли с баллистических ракет (высота полета 120-250 км), искусственных спутников Земли и космических кораблей. Однако практическую ценность этих операций значительно снижает облачность. Поэтому, начиная с 60-ых годов, широкое распространение получила телевизионная съемка, которая позволяет не только вести съемку в любую погоду, но и предоставляет возможность получать сигналы в форме, удобной для передачи, хранения и обработки на ЭВМ.

В настоящее время сформировалось новое научное направление «космическое землеведение», направленное на познание законов и закономерностей развития географической оболочки. По космическим снимкам можно проводить картографирование, определять плодородие почв, проводить картографирование гидрологической сети, изучать морфологические особенности и режим водных объектов, изучать природные и антропогенные процессы рельефообразования, осуществлять контроль за негативными процессами, за загрязнением и разрушением ланд

0,0(0 оценок)
Ответ:
byxanceva6kv2
byxanceva6kv2
01.09.2020 16:28
Метод наблюдения – дает полное представление о географических объектах;

Картографический метод – дает возможность наблюдать за закономерностями размещения в пространстве географических объектов с использованием тематических карт (общегеографических или комплексных);

Статистический метод – позволяет обрабатывать, анализировать и систематизировать данные полученные путем наблюдений;

Исторический метод – занимается исследованием географических объектов, начиная с момента их возникновения и до настоящего времени;

Сравнительный метод обнаружения общих черт или различий между объектами или явлениями.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота