Практическая работа №2 «расчёт обеспеченности отдельных стран различными природных ресурсов».
цель работы: научиться оценивать ресурсообеспеченность стран с карт атласа и статистических показателей.
оборудование: карты атласа, приложение учебника (статистические данные).
ход работы
1. проанализируйте карты атласа, сравните обеспеченность земельными, водными и лесными ресурсами отдельных стран мира.
2. оценить ресурсообеспеченность стран, результаты занести в таблицу (хорошая обеспеченность – «+»; плохая обеспеченность – «-»). сделайте вывод.
страна
виды ресурсов
минеральные
земельные
водные
биологические
россия
япония
сша
3. на основе анализа имеющихся статистических материалов (приложения учебника – стр.191), выделите страны, наиболее обеспеченные нефтью и газом а) вычисления ресурсообеспеченности произвести по формуле:
р = з/д
где р – ресурсообеспеченность; з – запасы; д – добыча
б) дать оценку ресурсообеспеченности стран разных типов и заполнить таблицу.
страна
запасы, млрд.т
добыча, млн.т
ресурсообеспеченность
нефть
газ
нефть
газ
нефть
газ
саудовская аравия
россия
венесуэла
4. используя данные таблицы, сравните обеспеченность стран ресурсами пресной воды. расположите страны в порядке увеличения показателя ресурсообеспеченности. в чем выражается ресурсообеспеченности в данном случае?
страна
ресурсы пресной воды, км³
численность населения, млн.чел
канада
2900
37
2360
171
бразилия
6950
212
Здесь за годы советской власти был создан мощный народнохозяйственный потенциал, обладающий высоким уровнем концентрации производства и оказывающий решающее влияние на экономическую, социальную и экологическую ситуацию России. Как никакой другой регион страны. Волжский бассейн испытал воздействие экологически неподготовленного ускоренного процесса индустриализации и урбанизации предвоенных и военных лет, а также периода создания мощного военно-промышленного комплекса в последующие годы.
На территории, занимающей 8% площади России, сосредоточено 45% промышленного производства страны, в том числе:
90% общероссийского производства автомобилей;
75% стальных труб;
70% продукции нефтехимии;
60% нефтепереработки;
40% электроэнергетики;
урановая металлургия.
Все крупнейшие предприятия расположены на берегах Волги и ее притоках, что оказывает сильное негативное воздействие на экологическую обстановку и социальные условия жизни населения.
Сегодня области региона различаются по валовому производству продукции в 40 раз, по территории - в 7 раз, по численности жителей - в 20 раз. В новых условиях влияние таких факторов, как топливно-энергетические, минерально-сырьевые, трудовые ресурсы, состояние производственного аппарата и т. д. , сказывается на развитии субъектов Федерации значительно в большей степени, чем при централизованном планировании.
Изменились цели регионального развития. Вместо обеспечения дополнительного экономического эффекта за счет территориальной специализации производства на первое место выдвинулась задача удовлетворения спроса и повышения конкуренто предприятий для достижения социальной обеспеченности населения на каждой территории.
Спад производства, охвативший страну в 1991-1996 гг. , в Волжском бассейне протекает более остро, чем в среднем по стране.
Неравномерность размещения сырьевых ресурсов и неоднородность социально-экономического развития сказались на уровне социально-экономического кризиса. Если Нижегородская, Ярославская и некоторые другие области региона являются высокоиндустриальными, то промышленность Калужской, Костромской, Ивановской областей, где "осуществляется" обвальная конверсия ц наиболее резко сокращается выпуск основной продукции, нуждается в дотациях.
http://paidagogos.com/?p=7597#hcq=GKcVcFp