Практическая работа 23. «Сравнение природных зон по 40-й параллели в Евразии и Северной Америке, выявление черт сходства и различия в чередовании зон, в степени их антропогенного изменения.»
Цели работы:
1. Сравнить природные зоны в Евразии и Северной Америке по 40-й параллели. Выявить черты сходства и различий в чередовании зон, степени их антропогенного изменения.
2. Проверить и оценить умение выявлять причины, обусловившие чередование природных зон и различие в их расположении на материках Евразия и Северная Америка.
Последовательность выполнения работы:
1. Пользуясь картами природных зон Евразии и Северной Америки, выпишите в тетрадь все природные зоны этих материков с запада на восток по 40-й параллели.
Евразия:
Северная Америка:
2. Подчеркните природные зоны, имеющиеся только на одном из материков.
3. Сделайте вывод о причинах отсутствия той или иной природной зоны. Краткий вывод запишите в тетрадь.
По линии 40-й параллели на материках Евразия и Северная Америка есть сходные природные зоны, например жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников, лесостепей и степей, полупустынь и пустынь. Какие вы видите различия в характере расположения этих природных зон? Каковы причины этих различий? Краткий вывод запишите в тетрадь.
4. Сделайте общий вывод, от каких причин зависит характер расположения природных зон.
ответ:
он омывается аральского и каспийского морей-озер. аральское море – исчезающее. поэтому на - положение оно не влияет. а выход к каспию дает возможность сотрудничества со странами каспийского региона. через волгу и систему судоходных каналов можно выйти в мировой океан. казахстан – самое крупное континентальное государство, не имеющее прямого выхода к океану.
через территорию казахстана проходят транспортные магистрали, связывающие европу и азию, страны европы (в том числе россию) с государствами средней азии.
добрососедские отношения с россией и самая большая протяженность сухопутных границ с ней способствуют развитию и взаимовыгодному сотрудничеству обоих держав. граница с китаем проходит в труднодоступных местах, поэтому большой роли это обстоятельство пока не имеет. но в перспективе это может послужить положительным фактором развития региона.