Практическая работа № 5 2. Определите по карте географическое положение и высоты следующих
тор и равнин.
Среднеевропейская равнина
Средне дунайская впадина
Месопотамская впадина
Великая Китайская равнина и
Туранская низменность
Амазонкая низменность и
Ла-Платская низменность
Низменность Калахари
Низменность Конго
Низменность Карпентария
Долина Муррей-Дарлинг
горы Альпы
горы Карпаты
горы Памир
Гималаи
Тянь-Шань
Анды
Бразильское нагорье
Атлас
Драконовы горы
Большой Водораздельный хребет
Кавказ
Відповідь:
Скорость движения ледников существенно различается. В горных ледниках она обычно составляет десятки – сотни метров в год. Наиболее высокие скорости движения зафиксированы в краевых частях гренландских ледников, где они достигают 10 км в год. Следует отметить, что скорость движения в разных частях ледника неодинакова. В целом наибольшая скорость движения характерна для центральной части и уменьшается в краевых и придонных частях из-за снижения пластичности льда (за счёт уменьшения его мощности и возрастания количества обломочного материала) и увеличения трения о ложе и борта долины.
Движение ледника направлено из области питания в область стока, расположенную ниже снеговой линии. В области стока происходит абляция (от лат. «ablatio» - отнятие) - уменьшение массы ледника за счёт таяния, испарения, сдувания снега ветром и механического откалывания. Различают поверхностную, внутреннюю, подледниковую и механическую абляцию. Поверхностная абляция осуществляется за счёт таяния снега и льда под влиянием солнечной радиации и тепла атмосферного воздуха; внутренняя и подледниковая – за счёт геотермического тепла, тепла воды, проникающей в толщу ледника и под ледник по трещинам, а также тепла, выделяющегося в результате движения ледника и трения его о ложе. Роль внутренней и подледниковой абляции обычно значительно меньше, чем поверхностной. Убыль вещества в леднике путем обвалов льда, сдувания снега с ледника ветром и откола айсбергов называют механической абляцией. Откол айсбергов является главной статьей расхода ледникового покрова Антарктиды и играет весьма значительную роль в абляции Гренландского ледникового покрова.
Пояснення:
ответ:Население континента состоит из нескольких групп, разных по происхождению, расовой принадлежности и численности: коренное население — индейцы и эскимосы, потомки европейских завоевателей, выходцы, из европейских стран, выходцы из Азии и афро-американцы.
Испанские завоеватели начали называть коренных обитателей индейцами, ошибочно считая, что открытые X. Колумбом земли и является Индией.
Во о происхождении индейцев долго оставался не выясненным. Гипотеза об извечности коренного населения этого континента теперь совсем отброшена, поскольку в Америке не найдено остатков ни человекообразных мартышек, ни древнего человека. Думали, что человек пришел в Америку из Европы через Атлантический океан или с Юго-восточной Азии через острова Тихого океана. Теперь большинство ученых поддерживают теорию, которая доказывает, что предки современных индейцев переселились в Америку из Восточной Азии через Берингов пролив. Достоверно, что это происходило уже в послеледниковый период, около 15—30 тысяч лет тому назад.
Основную массу современного населения Северной Америки составляют представители европеоидной расы. Территорию Канады и США колонизировали преимущественно выходцы с Британских островов, а также из Франции. В этих странах господствует английский язык, а в Канаде, кроме того, рас французский. Позже в Северную Америку переселились выходцы и из других стран Европы, в том числе и с Украины.
Значительный процент населения Северной Америки составляют афроамериканцы. Это потомки рабов, привезенных из Африки европейскими колонизаторами для работы на плантациях. Большая часть афроамериканцев проживает в США.
Объяснение: