Практическая работа № 6знакомство с образцами почв своей местности и особенностями ихиспользованиямицель: узнать о типах почв московской области и особенностях использованиячеловеком.ход работы: 1. используя карты атласа московской области, дайте характеристикупочв московской области. заполните
таблицу.московская область тип почвы свойства почвы содержаниегумусасеверная частьцентральная частьюжная частьсделайте вывод: - как изменяются основные виды почв с севера на юг; - как изменяется плодородие почв.
Проведя в Иране более двух лет, Афанасий двинулся дальше на юг. По дороге Никитин узнал, что в Индии ценятся породистые жеребцы и там же можно дешево купить дорогие на Руси товары. Приобретя коня, в апреле 1471 года купец сел на судно, идущее в индийский порт Чаул. Выгодно сбыть жеребца удалось не сразу, и он путешествует по разным городам Индии под видом ходжи, терпя гонения от местных властей. Лишь в Бидаре, многолюдной столице государства Бахмани, ему удается продать коня. В январе 1472 года Афанасий пришел в священный город Парват, где прожил полтора года. Почти полгода Никитин провел в одном из городов «алмазной» пров. Райчур, где принял решение вернуться на родину.
Результаты путешествия разочаровали Никитина: «... для нашей земли нет ничего.. . перец да краска, то дешево.. . А нам привезти товар без пошлины не дадут. А пошлин много, и на море разбойников много» .
Около трех лет путешествовал тверской купец по Индии. Его путевые записи уточняют и дополняют индийские хроники 1471-74-го годов. Никитин описал пышные выезды местного султана, страшную нищету крестьян, кастовые и религиозные различия («разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся») .
В январе 1473 года Никитин сел в Дабхоле (Дабул) на судно, которое почти после трехмесячного плавания с заходом на Сомалийский и Аравийский полуострова доставило его в Ормуз. Торгуя пряностями, Никитин через Иранское нагорье к Тебризу, посетив кочевых «белобаранных» туркмен, пересек Армянское нагорье и осенью 1474 года достиг Трабзона. Власти этого черноморского порта арестовали все его товары, в том числе индийские самоцветы, приняв Никитина за туркмена; дневник при этом не тронули.
5 ноября Никитин прибыл в Феодосию, где перезимовал и, вероятно, привел в порядок свои наблюдения. Весной 1475 года он двинулся на север скорее всего по Днепру. Из краткого вступления к запискам Афанасия Никитина, включенным в «Львовскую летопись» под 1475, следует, что он «умер, Смоленска не дойдя, весной или в начале 1475. А записи он своей рукой писал, и те тетради.. . привезли купцы в Москву».
Внешние (экзогенные) - древнее оледенение (ледник ехал по суше и перед собой толкал песок и глину, все, что было на пути так образовались холмы - морена (это как можно понятнее)), текучие воды - реки (русла), в весеннее время ручьи (овраги, иногда очень даже крупные), ветер - в пустынях образуются барханы (горы песка), дюны, могут образовываться ниши, ветер стачивает горы (только очень долго), человек (антропогенные) - котлованы, карьеры, после обработки добытых полезных ископаемых пустая порода (булыжники) вываливается людьми где-нибудь и эти горы из булыжников называются - терриконы
Внутренние (эндогенные) - движение мантии: складчатостей - образование гор, платформ - медленные колебания земной коры