Население Центральной России составляет около 46 млн. человек, это почти 1/3 населения России. Плотность населения в Центральной России – самая высокая по стране. От 330 чел. /кв. км в Московской области до 50-100 чел. /кв. км – в других областях. Центральная Россия – территория, где сформировался русский народ, который составляет здесь большинство. Только на востоке региона в автономных республиках живут мордва, марийцы, чуваши. В Центральной России преобладает городское население, составляющее 77% в Центральном регионе, 61% - в Центрально-Черноземном регионе. В регионе 1200 городских поселений (из них более 420 городов) . Есть два города-миллионера, десятки крупных городов (вокруг них образуются городские агломерации) , древние города, бывшие города-крепости, центры промышленности, города науки, центры ВПК. Сельские поселения различаются: а) На севере региона – селения небольшие, с малым количеством дворов, сельскохозяйственные угодья разбросаны среди лесов небольшими участками (от 1-2 до 10 га) , земледелие сочетается с животноводством. б) На юге региона – селения крупные (несколько тысяч жителей) , тяготеют к источникам воды, территория почти сплошь распахана. В течение ХХ в. произошли большие изменения в размещении населения района: резко выросло население крупных городов и их пригородов (особенно – Москвы и Московской области) , и сократилось в ряде областей из-за миграционного потока (Смоленская, Орловская, Тверская и др.) . В 1990-х гг. во всех областях Центра отмечен приток мигрантов из стран нового зарубежья – бывших союзных республик СССР. В Центральной России трудовые ресурсы отличаются высокой квалификацией. Знаменитые города: Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Сергиев Посад, Смоленск.
развитых странах наблюдаются опережающие темпы прироста экспорта научно-технической продукции по средствам с общим товарным экспортом, в то время как в предыдущие годы эти показатели были практически равны. · В современных условиях выделяют группа стран, которые имеют наиболее высокие темпы экспорта научно-технической продукции (США, Япония, Германия, Китай и т.д.) · Восточноевропейские страны, включая республики бывшего СССР, сократили свою долю в мировом экспорте научно-технической продукции, что говорит о том, что в настоящее время не сформированы эффективные модели научно-технологического развития. · Развивающиеся страны все в большей степени расширяют свое влияние на рынке научно-технической продукции, показывая самые высокие темпы роста. · По тесноте связей можно выделить следующие регионы, т.е. рынки научно-технической продукции: 1. США, Япония, Канада - быстро растущие страны азиатского региона; 2. Страны ЕС. Развитые в технологическом плане страны (Германия, Англия, Франция и т.д.), отличаются близким расположением, охватывает около 50% мирового рынка научно-технической продукции. 3. Бывшие страны СССР, где преобладал административным подход к распределению научно-технической продукции, поэтому они не смогли вписаться в активноразвивающиеся мировые рынки научно-технической продукции, перестали обмениваться научно-технической продукции в соответствии с действующими планами и требуют формирования новых моделей продвижения инноваций на рынок · В число 12 ведущих стран-экспортеров на мировом рынке научно-технической продукции вошли и продержались более 20 лет такие небольшие государства как Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Корея и т.д., что позволяет сделать вывод: размер страны не оказывает первостепенного влияния на лидерство на мировом рынке научно-технической продукции.
· В современных условиях выделяют группа стран, которые имеют наиболее высокие темпы экспорта научно-технической продукции (США, Япония, Германия, Китай и т.д.)
· Восточноевропейские страны, включая республики бывшего СССР, сократили свою долю в мировом экспорте научно-технической продукции, что говорит о том, что в настоящее время не сформированы эффективные модели научно-технологического развития.
· Развивающиеся страны все в большей степени расширяют свое влияние на рынке научно-технической продукции, показывая самые высокие темпы роста.
· По тесноте связей можно выделить следующие регионы, т.е. рынки научно-технической продукции:
1. США, Япония, Канада - быстро растущие страны азиатского региона;
2. Страны ЕС. Развитые в технологическом плане страны (Германия, Англия, Франция и т.д.), отличаются близким расположением, охватывает около 50% мирового рынка научно-технической продукции.
3. Бывшие страны СССР, где преобладал административным подход к распределению научно-технической продукции, поэтому они не смогли вписаться в активноразвивающиеся мировые рынки научно-технической продукции, перестали обмениваться научно-технической продукции в соответствии с действующими планами и требуют формирования новых моделей продвижения инноваций на рынок
· В число 12 ведущих стран-экспортеров на мировом рынке научно-технической продукции вошли и продержались более 20 лет такие небольшие государства как Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Корея и т.д., что позволяет сделать вывод: размер страны не оказывает первостепенного влияния на лидерство на мировом рынке научно-технической продукции.