Практическая работа «Особенности природы Северо-Восточной Сибири»
ответьте на во практической работы с текста §45 и карт атласа (можно использовать содержание моих презентаций к урокам, с которыми вы поработали устно)
1. Укажите моря, омывающие территорию Северо-Восточной Сибири. (атл., стр. 54-55)
2. Перечислите природные регионы, с которыми граничит Северо-Восточная Сибирь. (атл., стр. 54-55)
3. В какую область складчатости сформировалась территория Северо-Восточной Сибири? Какова она по возрасту (древняя/средневозрастная/молодая)? (атл., стр. 10-11)
4. Какая форма рельефа явно преобладает на территории Северо-Восточной Сибири? Какая это в основном категория данной формы рельефа по высоте? Укажите пределы высот, характерные для этой категории, по классификации высот. (§45, атл., стр. 52-53)
5. Назовите самую высокую точку Северо-Восточной Сибири. На каком хребте она находится? Какова её высота? (§45, атл., стр. 52-53)
6. Полезные ископаемые каких двух групп преобладают в Северо-Восточной Сибири, судя по значкам? Приведите по одному примеру наиболее рас полезных ископаемых, встречающихся в Северо-Восточной Сибири, на каждую из этих групп (атл., стр. 52-53)
7. Какой климатический рекорд есть у территории Северо-Восточной Сибири? Назовите этот населённый пункт. Почему здесь такие зимы (как это связано с особенностями рельефа, где расположен данный населённый пункт)? (§45)
8. Назовите 4 наиболее крупные реки Северо-Восточной Сибири. (атл., стр. 52-53, 54-55)
9. Каковы 2 варианта режима стока рек Северо-Восточной Сибири? Каковы 2 их преобладающих типа питания? Почему половодье на реках Северо-Восточной Сибири бывает и в тёплую часть года? (атл., стр. 17 – маленькая карта внизу, §45)
10. Какой тип озёр преобладает в Северо-Восточной Сибири? Как они образуются? (§45, презентация 2 часть)
11. Кто такие виды-эндемики? Приведите 2 примера видов-эндемиков Северо-Восточной Сибири (§45, презентация 2 часть)
12. Назовите 2 заповедника, располагающихся на территории Северо-Восточной Сибири. (атл., стр. 26-27, 54-55
По всему Атлантическому побережью в узких, глубоко вдающихся в сушу бухтах наблюдаются высокие приливы. В заливе Фанди приливы достигают максимальной высоты на Земле (18 м) , в Гудзоновом проливе — 12 м, а у берегов Гудзонова залива — всего 4-5 м. У юго-восточной окраины Северной Америки формируется величайшая в мире система теплых течений — Гольфстрим, оказывающая существенное влияние на природные условия всей северной части Атлантического океана и прилегающих материков.
Воды Северного Ледовитого океана, омывающие северо-восточное и северное побережья материка, постоянно имеют низкую температуру. Межостровное море Баффина омывает восточные берега островов Баффинова Земля и Девон и юго-восток острова Элсмир. Системой узких проливов море Баффина связано с самым северным из всех арктических морей — морем Линкольна. Западную часть арктического побережья Северной Америки омывает окраинное море Бофорта.
Тихоокеанское побережье Северной Америки, за исключением северного отрезка, расчленено значительно меньше, чем Атлантическое. Северо-запад материка омывают воды полузамкнутого Берингова моря — одного из самых больших и глубоких морей мира (2315 км2), на месте которого еще в плейстоцене существовал сухопутный «мост» , связывавший Северную Америку с Евразией. Да и сейчас в Беринговом проливе Евразию от Северной Америки отделяет всего лишь 86 км!
Положение почти во всех широтах северного полушария и большая амплитуда высот создают разнообразие ландшафтов в Северной Америке. Продольное простирание гор и равнин предопределяет развитие меридионального воздухообмена, ограничивает влияние океанов, создает значительные (сильнее, чем на других материках) атмосферные контрасты, обусловливает своеобразное проявление зональной структуры.
Большинство австралийских млекопитающих принадлежит к группе сумчатых. Детеныши у этих животных рождаются маленькими и недоразвитыми, поэтому матери носят их в сумках на животе, пока они не подрастут.
Наиболее характерное из сумчатых животных — кенгуру. Здесь также живут сумчатые белка, куница, медведь коала и другие, а сумчатые волк и дьявол — на Тасмании.
К эндемичным, т. е. живущим только в Австралии, видам птиц относятся казуары, лирохвосты, сорные куры.
Интересен еще один австралийский эндемик — ящерица-молох.
Самое знаменитое дерево Австралии - эвкалипт - насчитывает более 500 видов, начиная от 90-метровых гигантов в предгорьях восточного побережья и кончая карликовыми эвкалиптами, характерными для полупустынных областей и внешне напоминающими обычный кустарник.
Восточные и юго-восточные склоны Большого Водораздельного хребта покрыты густыми лесами, состоящими из эвкалиптов, древовидных папоротников, хвощей, травяных деревьев. На юго-западе, кроме вездесущих эвкалиптов, часто встречаются бутылочные деревья, накапливающие в стволе в период дождей запас воды. На острове Тасмания, кроме гигантских эвкалиптов, произрастают вечнозеленые буки, родственные южноамериканским видам.
Для севера континента, где жарко и выпадает много осадков, характерны густые тропические леса. В их составе преобладают гигантские эвкалипты, пальмы, панданусы. Низменные части побережья покрыты мангровой растительностью.
В центральных областях Австралии растительность или отсутствует, или представлена зарослями колючих низкорослых кустарников, состоящих из эвкалиптов и акаций. Часто встречаются участки, покрытые серыми приземистыми шаровидными кустами. Это знаменитый спинифекс-самое неприхотливое растение пятого континента.
АФРИКА.
Первое впечатление от экваториальных лесов – это хаос в природе. Почти непроходимая стена из деревьев, кустарников, трав. От постоянной влажности стволы многих деревьев покрыты мхами и лишайниками.
В лесу много папоротников, эпифитов. Некоторые деревья имеют корни подпорки т. к. высота дерева большая и ему необходимо себя удерживать. В борьбе за жизнь некоторые виды растений имеют воздушные корни, которые получают необходимые питательные вещества из воздуха, атмосферных осадков, птичьего помета, остатков отмерших листьев. Всем растениям необходим свет и поэтому все они тянутся вверх. Например, лианы цепляются за стволы деревьев и свисают с них гирляндами.
Экваториальные леса разнообразны по составу. Одних только деревьев насчитывается около 1000 видов. Для экват. лесов характерна многоярусность. Верхний ярус образуют фикусы, пальмы и др. Нижние этажи занимают бананы, древовидные папоротники, кустарники, лианы, травы. Многие деревья имеют ценную древесину. Например, красное дерево, эбеновое дерево, имеющее зеленого цвета древесину.
Не менее разнообразен видовой состав животных. К наземным видам относятся кистеухие свиньи, мелкие копытные: африканский Оленек, родственник жирафа – окапи, карликовые бегемоты, леопарды, гориллы, грызуны, змеи, ящерицы. Многие животные обитают на деревьях яркими представителями являются различные обезьяны, а так же птицы.
Саванна Африки – это безлесное пространство. Типичными представителями древесной растительности являются зонтичные акации, различные пальмы и знаменитый баобаб. Среди трав преобладают злаковые. Здесь растут травы достигающие высоты 2-3 м, а вблизи лесов до 5 м. Это слоновая трава.
Разнообразные антилопы, полосатые зебры, самые высокие животные на Земле – жирафы, самые крупные животные – слоны, самые быстрые – леопарды, носороги, львы, по берегам рек бегемоты. В реках крокодилы. Самые длинные нильские 5-6 м. Много относительно мелких хищников. Это львы, гепарды, леопарды, шакалы, гиены и т. д. Птицы - самая большая – страус, самая маленькая – нектарница, марабу, птица секретарь и т. д. Много термитов.