Напомню о существовании понятия «географической оболочки» в которую входит нижняя часть атмосферы, верхняя часть литосферы и полностью гидросфера и биосфера. Соответственно все эти оболочки проникают друг в друга и взаимодействуют между собой.
Как же биосфера влияет на атмосферу, гидросферу и литосферу? Ниже ряд примеров:
- На атмосферу: живые организмы (люди, животные и пр.) вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ, также он в огромных количествах выделяется в связи с производственной деятельностью человека, а растения поглощают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород, без достаточного количества которого дышать было бы невозможно - таким образом регулируется содержание нужных газов в атмосфере (причина, по которой человечество и обеспокоено вырубкой лесов).
- На гидросферу: организмы, живущие в воде, забирают (поглощают) из неё некоторые химические вещества, например, кальций для построения скелетов и раковин, а погибая, они пополняют породы дна. Так регулируется химический солевой состав воды и образуются некоторые полезные ископаемые.
- На литосферу: горные породы литосферы, разрушаясь, разрыхляясь, дают возможность произрастать на них растениям, обитать животным. Отмирая, живые организмы образуют перегной (гумус), который смешиваясь с рыхлыми горными породами, образует плодородную почву. Также ряд полезных ископаемых являются результатом жизнедеятельности или производными живых организмов, например, торф и нефть.
1.Дайте оценку агроклиматических условий Европейского Юга и Поволжья.
Европейский Юг расположен в зоне степей в тёплом климате с мягкой тёплой зимой и жарким летом, с большим вегетационным периодом и плодородными почвами (чернозёмы). и недостаточным увлажнением.
Поволжье расположено в зоне степей и лесостепей, почвы в основном чернозёмы, каштановые и серые лесные.Климат мягкий:теплое лето и умеренно холодная снежная зима.Здесь много орошаемых земель.Климат и почвы создают благоприятные условия для сельского хозяйства.
2.Опрелелить отрасли сельского хозяйства и с/х культуры, выращиваемые в районах Поволжья и Юга России.
В Поволжье это зерноводство, овощеводство, бахчеводство, скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство.Сельскохозяйственные культуры:озимая пшеница, рожь, яровая пшеница, просо, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, арбузы (на юге), дыни (на юге).
На Европейском Юге это зерноводство, овощеводство, виноградарство, скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство.Здесь выращивают пшеницу,подсолнечник,кукурузу,виноград,табак,чай,гранат,цитрусов
ые,сахарную свеклу,рис,абрикосы,персики.
3.Определите отрасли специализации пищевой промышленности Поволжья и Европейского Юга.
На Европейском Юге развита мясная, маслобойная, маслодельная, винодельческая ,сахарная, кондитерская, плодоовощеконсервная, мукомольная, крахмало-паточная промышленность.
4.Определите факторы развития отраслей специализации пищевой промышленности.
Это агроклиматические, земельные факторы, ориентация на потребителя.
5.Сравните анализ пищевой промышленности Поволжья и Европейского Юга.
Исходя из таблицы, которая дана ниже в приложении, можно сделать вывод, что производство мясной и молочной промышленности, животного масла больше в Поволжье, а производство растительного масла, сахара, больше на Европейском Юге.Также на Европейском Юге преобладает виноделие, чаеводство, плодоовощная промышленность.
ответ: да, оказывает. Примеры ниже в ответе.
Напомню о существовании понятия «географической оболочки» в которую входит нижняя часть атмосферы, верхняя часть литосферы и полностью гидросфера и биосфера. Соответственно все эти оболочки проникают друг в друга и взаимодействуют между собой.
Как же биосфера влияет на атмосферу, гидросферу и литосферу? Ниже ряд примеров:
- На атмосферу: живые организмы (люди, животные и пр.) вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ, также он в огромных количествах выделяется в связи с производственной деятельностью человека, а растения поглощают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород, без достаточного количества которого дышать было бы невозможно - таким образом регулируется содержание нужных газов в атмосфере (причина, по которой человечество и обеспокоено вырубкой лесов).
- На гидросферу: организмы, живущие в воде, забирают (поглощают) из неё некоторые химические вещества, например, кальций для построения скелетов и раковин, а погибая, они пополняют породы дна. Так регулируется химический солевой состав воды и образуются некоторые полезные ископаемые.
- На литосферу: горные породы литосферы, разрушаясь, разрыхляясь, дают возможность произрастать на них растениям, обитать животным. Отмирая, живые организмы образуют перегной (гумус), который смешиваясь с рыхлыми горными породами, образует плодородную почву. Также ряд полезных ископаемых являются результатом жизнедеятельности или производными живых организмов, например, торф и нефть.
Ход работы:
1.Дайте оценку агроклиматических условий Европейского Юга и Поволжья.
Европейский Юг расположен в зоне степей в тёплом климате с мягкой тёплой зимой и жарким летом, с большим вегетационным периодом и плодородными почвами (чернозёмы). и недостаточным увлажнением.
Поволжье расположено в зоне степей и лесостепей, почвы в основном чернозёмы, каштановые и серые лесные.Климат мягкий:теплое лето и умеренно холодная снежная зима.Здесь много орошаемых земель.Климат и почвы создают благоприятные условия для сельского хозяйства.
2.Опрелелить отрасли сельского хозяйства и с/х культуры, выращиваемые в районах Поволжья и Юга России.
В Поволжье это зерноводство, овощеводство, бахчеводство, скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство.Сельскохозяйственные культуры:озимая пшеница, рожь, яровая пшеница, просо, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, арбузы (на юге), дыни (на юге).
На Европейском Юге это зерноводство, овощеводство, виноградарство, скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство.Здесь выращивают пшеницу,подсолнечник,кукурузу,виноград,табак,чай,гранат,цитрусов
ые,сахарную свеклу,рис,абрикосы,персики.
3.Определите отрасли специализации пищевой промышленности Поволжья и Европейского Юга.
Поволжье:маслобойная, мукомольно-крупяная, мясная, рыбная.
На Европейском Юге развита мясная, маслобойная, маслодельная, винодельческая ,сахарная, кондитерская, плодоовощеконсервная, мукомольная, крахмало-паточная промышленность.
4.Определите факторы развития отраслей специализации пищевой промышленности.
Это агроклиматические, земельные факторы, ориентация на потребителя.
5.Сравните анализ пищевой промышленности Поволжья и Европейского Юга.
Исходя из таблицы, которая дана ниже в приложении, можно сделать вывод, что производство мясной и молочной промышленности, животного масла больше в Поволжье, а производство растительного масла, сахара, больше на Европейском Юге.Также на Европейском Юге преобладает виноделие, чаеводство, плодоовощная промышленность.