ПРАКТИЧНА РОБОТА 7 (Початок. Продовж. див. с. 191.) Тема: Позначення на контурній карті морiв, проток, заток, островів. 1. Підпишіть на контурній карті назви: a) Mopis - Чорне, Азовське, Середземне, Червоне, Балтійське; б) проток-Керченська, Ґібралтарська, Магелланова, Дрейка, Берингова; в) заток - Біскайська, Бенгальська, Мексиканська, Гвінейська; г) островів - Велика Британія, Ґренландія, Мадагаскар, Нова Гвінея; д) півостровів — Аравійський, Кримський, Індостан, Лабрадор, Скандинав 2. Користуючись шкалою глибин на карті півкуль (див. атлас), установіть, яке море глибше - Чорне чи Балтійське. Води найсолон ш що опалiв там мало, а випаровування у екваторіальних широтах води менг - там випадають ряснi опади, які роз солону воду. У полярних районах вод солоні. Опадів там випадае небагатс паровування невелике. Солонiсть з ський, Сомалі.
Размещение населения.
Плотность населения Северной Америки. Густо населены следующие районы: Побережье Великих озер и юго–восток материка, Редко населены: Северные районы материка, запад, где сухой климат и горный рельеф.
Численность населения Северной Америки около 375 млн. человек. Его размещение зависит прежде всего от истории заселения материка и природных условий. Наиболее заселена южная половина материка. Высока плотность населения восточной части, где оседали первые переселенцы из европейских стран. В этой части Северной Америки расположены наиболее крупные города.
Редко заселены северные территории материка, малопригодные для жизни и занятые тундрой и таежными лесами. Горные области с их засушливым климатом и пересеченным рельефом также заселены незначительно. В зоне степей, где плодородные почвы, много тепла и влаги, плотность населения
значительно выше.
Карта плотности населения Северной Америки. Список крупнейших городских агломераций Северной Америки
Северная Америка населена неравномерно. Невелико население Гренландии. Некоторые острова Канадского Арктического архипелага вообще необитаемы. Мало заселены полупустынные и пустынные районы Запада. Высока плотность населения в районе Великих озер, в отдельных районах Мексики.
Североамериканский континент – один из наиболее урбанизированных районов мира. Здесь находятся самые большие на Земле города и городские агломерации – скопления поселений, тесно связанных между собой. Так, столица Мексики – Мехико – самый большой город на Земле. Здесь проживает более 12 млн человек
Ледниковые периоды
Ледниковые периоды — это геологические периоды, характеризующиеся сильным охлаждением Земли, на протяжении которых обширные пространства земной поверхности покрывали льды, наблюдался высокий уровень влажности и, естественно, исключительный холод, а также самый низкий из известных современной науке уровень моря. Общепринятой теории, касающейся причин наступления ледникового периода, нет, однако начиная с XVII века объяснения предлагались самые различные. Согласно существующему на сегодняшний момент мнению, это явление было вызвано не одной причиной, а стало результатом воздействия трех факторов.
Изменения в составе атмосферы - иное соотношение двуокиси углерода (углекислого газа) и метана - вызвали резкое снижение температуры. Это похоже на явление, обратное тому, что мы называем сейчас глобальным потеплением, но в значительно больших масштабах.
Оказали влияние и движения континентов, вызванные циклическими изменениями орбиты движения Земли вокруг Солнца, и в дополнение изменение угла наклона оси планеты относительно Солнца.
Земля получала меньше солнечного тепла, она остывала, что и привело к оледенению.
Земля переживала несколько ледниковых периодов. Самое масштабное оледенение происходило 950—600 млн лет назад в докембрийскую эру. Затем в эпоху миоцена — 15 млн лет назад.
Следы оледенения, которые можно наблюдать в настоящее время, представляют наследие последних двух миллионов лет и относятся к четвертичному периоду. Этот период изучен учеными лучше всего и разделен на четыре периода: гюнцское, миндельское (миндель), рисское (рисе) и вюрмское. Последнее соответствует последнему ледниковому периоду.
Последний ледниковый период
Вюрмская стадия оледенения началась приблизительно 100 000 лет назад, достигла максимума через 18 тысяч лет и спустя 8 тысяч лет пошла на убыль. За это время толщина льда достигла 350-400 км и покрыла треть суши выше уровня моря, иначе говоря, в три раза большее пространство, чем теперь. Если исходить из количества льда, которым в настоящее время покрыта планета, можно получить некоторое представление о площади оледенения в тот период: в наши дни ледники занимают 14,8 млн км2 или около 10% земной поверхности, а в ледниковый период они покрывали территорию в 44,4 млн км2, что составляет 30% поверхности Земли. Согласно предположениям, на севере Канады лед покрывал площадь в 13,3 млн км2, в то время как сейчас подо льдом находится 147,25 км2. Такое же различие отмечается и в Скандинавии: 6,7 млн км2 в тот период по сравнению с 3910 км2 в настоящее время.
Ледниковый период одновременно наступил на обоих полушариях, хотя на Севере лед распространился на более обширные пространства. В Европе ледник захватил большую часть Британских островов, север Германии и Польшу, а в Северной Америке, где вюрмское оледенение называется «висконсинская ледниковая стадия», слой льда, спустившегося с Северного полюса, закрыл всю Канаду и распространился южнее Великих озер. Как и озера в Патагонии и Альпах, они образовались на месте выемок, оставшихся после таяния ледовой массы.
Уровень моря опустился почти на 120 м, вследствие чего обнажились большие пространства, покрытые в настоящее время морской водой. Значение этого факта огромно, поскольку стали возможны крупномасштабные миграции человека и животных: гоминиды смогли совершить переход из Сибири на Аляску и переселиться из континентальной Европы в Англию. Вполне возможно, что в межледниковые периоды два крупнейших на Земле ледяных массива — Антарктида и Гренландия — претерпели на протяжении истории небольшие изменения.
На пике оледенения показатели средней величины падения температуры существенно различались в зависимости от местности: 100 °С — на Аляске, 60 °С — в Англии, 20 °С — в районе тропиков и практически остались неизменными на экваторе. Проведенные исследования последних оледенений в Северной Америке и Европе, произошедших в эпоху плейстоцена, дали одинаковые результаты в этой геологической области в рамках последних двух (приближенно) миллионов лет.
Для понимания эволюции человечества особую важность представляют последние 100 000 лет. Ледниковые периоды стали суровым испытанием для обитателей Земли. После окончания очередного оледенения им снова приходилось при учиться выживать. Когда стал теплее климат, повысился уровень моря, появились новые леса и растения, произошел подъем суши, освободившейся от давления ледяного панцирях