Представьте себе, что на конгрессе, посвящённом стихийным природным явлениям, встретились учёные из США и Юго-восточной Азии. Какие общие проблемы они могли бы обсудить? В каких районах нашей страны и почему происходят стихийные бедствия? Почему вы так думаете?
Итак, что такое торнадо? То же, что и смерч, а именно — разновидность ураганного ветра, который не просто дует в каком-то направлении, а закручивается в воронку и за счёт этого обладающий гораздо большей разрушительной силой.
Там, где нет ни гроз, ни сильных перепадов давления, никакие виды торнадо не возникают, поэтому в «зоне риска» оказываются прежде всего тропические широты. Данному явлению предшествует появление чёрной грозовой тучи. Усиление шторма сопровождается тем, что с одной, а иногда и с нескольких сторон облачной массы образуется воронка вихря — тянущийся к земле «хобот».
Природное явление торнадо образуется по определённым законам. В Северном полушарии воронка закручена по часовой стрелке, в Южном — против часовой. Скорость движения воздушных масс может достигать 30 и более метров в секунду. «Хобот» протягивается к земле и образует воронку высотой до полутора километров. Ширина смерча, зародившегося над водой, может достигать сотни метров, а над сушей вихрь может иметь диаметр до километра и даже более.
Складываем положительные:
7+2=9
Теперь складываем отрицательные:
8+2+3=-13 (минус)
Теперь из большего значения вычитаем меньшее. Больше у нас число с минусом, поэтому ответ тоже будет с минусом.
13-9= -4
Теперь то что получилось нужно разделить на количество измерений.
-4/5= -0,8
Это и будет среднесуточная температура.
Теперь амплитуда. Это разница между самой высокой и самой низкой температурой в течение суток. Самая высокая была +7, а самая низкая -8
Тут одно число положительное, другое отрицательное. Их складываем.
8+7=15 - амплитуда.
Знака плюс или минус у амплитуды нет.
Если будут два положительных или два отрицательных числа, то находим разность между ними. (из одного вычитаем другое)