При аэробном дыхании в процессе полного окисления одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. 1 молекула АТФ=30,6кДж. Сколько АТФ и энергии в кДж выделиться при кислородном разложении 4 молекул глюкозы. Какое количество молекул кислорода (О2 )для этого потребуется? Запишите расчеты. (3б) .
1 Австралия Природные зоны и особенности органического мира
2 Цель: Знакомство с природными зонами материка Австралия, своеобразием растительного и животного мира и его типичными представителями.
3 Своеобразие органического мира Природа создала В Австралии как бы огромный заповедник, где сохранились растения и животные, близкие тем, что населяли Землю в далекие времена и исчезли на других материках. Видовой состав растений и животных отличается бедностью и своеобразием.
4 Эвкалипты – самые распространенные деревья в Австралии
5 Папоротниковый лес Папоротниковый лес
6 Папоротниковый лес
7 Мангровые леса на побережье океана
8 Для саванн Австралии характерны эвкалипты, казуарины, акации, травяное и бутылочное деревья, заросли колючих кустарников скрэбы.
9 Центральная часть Австралии – пустыни
10 Пустыня ночью
11 Пустыни Австралии не так безжизненны, как на других материках
12 Животный мир также своеобразен. Только здесь обитают самые примитивные животные – ехидна и утконос. Животный мир также своеобразен. Только здесь обитают самые примитивные животные – ехидна и утконос. Они выводят детенышей из яиц, а вскармливают их молоком, как млекопитающие, детеныши слизывают молоко с шерстки матери. Они выводят детенышей из яиц, а вскармливают их молоком, как млекопитающие, детеныши слизывают молоко с шерстки матери.
13 Ехидна
14 Ехидна похожа на небольшого дикобраза, так как покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина тела составляет приблизительно 30 см. Их губы имеют клювоподобную форму. Конечности ехидн короткие и довольно сильные, с большими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. У ехидн нет зубов, рот маленький. Питание составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также небольшие беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу Ехидна похожа на небольшого дикобраза, так как покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина тела составляет приблизительно 30 см. Их губы имеют клювоподобную форму. Конечности ехидн короткие и довольно сильные, с большими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. У ехидн нет зубов, рот маленький. Питание составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также небольшие беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к
15 Утконос
16 Коала это ленивый зверек, он спит около 20 часов в день. Коала питается многими разновидностями эвкалиптовых листьев, которые несъедобны для большинства других животных. Слово "Коала" пришло из словаря аборигенов, оно значит "не пьёт". Это удивительно, но коала на самом деле получает влагу из эвкалиптовых листьев и поэтому не нуждается в питье. В противном случае, для медлительного коалы было бы слишком трудно, если не невозможно, добраться из леса к источнику пресной воды.
17 Коала – пушистый символ Австралии
18 Вомбат
19 Опоссум
20 Опоссумы это небольшие, размером с кошку, австралийские животные. Их довольно часто путают с опоссумами, которые живут в Америке. Отличие очевидно - австралийские опоссумы это сумчатые животные. Как и большинство австралийского зверья, опоссумы ведут ночной образ жизни, увидеть их при солнечном свете почти нереально. Зато ночью их можно запросто встретить во многих городских парках и просто в садах. Некоторые даже заявляют что опоссум это самый вредный австралийский зверь - по ночам он иногда мешает спать - сопит, шумит, устраивает гнезда под крышами домов и гадит на крыши запаркованных на улице машин. Забавно что за опоссумами часто гоняются кошки, причем кошки ведут себя так как собаки гоняющее самих кошек. Кошка с грозным фырчаньем гонится за огрызающимся опоссумом, который залезает на дерево, после чего звери начинают орать друг на друга - на радость жильцам. Светя фонариком по кронам дер
Причин образования озерных котловин много, и котловины эти очень разнообразны. Самые большие и самые глубокие из них образуются в результате движений земной коры. При медленном опускании ее обширных участков возникли котловины Каспийского и Аральского морей-озер. Котловина Байкала — следствие образования гигантских трещин и раздвижения участков земной коры.
В долинах горных рек встречаются глубокие запрудные озера. Примером может быть Сарезское озеро на Памире глубиной более 400 м. Грандиозный обвал, вызванный землетрясением, преградил путь реке Мургаб, создав плотину, которую река не может размыть уже более 80 лет. Путь реки может преградить также поток лавы или ледник.
Есть озера, занимающие кратеры потухших вулканов. В местности, сложенной растворимыми породами, озерные котловины образуются вследствие опускания (провала) поверхности над пустотами. На холмистых равнинах озера лежат в понижениях между холмами.
В пойменных долинах часто можно видеть небольшие сильно вытянутые озера — старицы. Это участки бывшего русла реки, изменившей в этом месте свое направление.