Тайга — наиболее обширная природная зона России, на неё приходится свыше 60 % площади России. Типичные животные тайги из млекопитающих – лось, бурый медведь, рысь (белка-летяга, соболь, бурундук, колонок, заяц-беляк; из мышевидных грызунов очень обыкновенны красная и красно-серая полевки . По болотам и лишайниковым борам встречается, хотя и не часто, северный олень, в довольно обыкновенный обитатель тайги. На юге зоны известны косуля и заяц-русак Животным в тайге приходится испытывать влияние снежного покрова, который держится довольно долго (200—250 и более дней в году). Он лежит на земле ровным рыхлым слоем, местами значительной глубины. Для одних животных снег создает трудности в передвижении и добывании корма, для других служит защитой от холода. Например, мышевидные грызуны и землеройки под покровом снега от морозов и продолжают вести активную жизнь, находя себе пищу на протяжении всей зимы в лесной подстилке и верхнем почвенном слое. Снегом пользуются для укрытия зайцы, устраивая в нем свои лёжки; в снег закапываются на ночь глухари и рябчики; под снежным покровом спят медведи в своих берлогах и бурундуки в норках.
Комплексное изучение Антарктиды началось в рамках Международного геофизического года (июль 1957 г. — декабрь 1958 г.). Одно из ведущих мест в этой работе принадлежало советским полярникам, которые организовали научные станции на побережье (Мирный) и во внутренних районах материка (Восток, Полюс Недоступности). За время исследований собран большой научный материал, создан первый отечественный атлас Антарктиды.
руководителем первой советской антарктической экспедиции был Михаил Михайлович Сомов, второй — Алексей Федорович Трешников — опытные полярники и крупнейшие ученые.
Животным в тайге приходится испытывать влияние снежного покрова, который держится довольно долго (200—250 и более дней в году). Он лежит на земле ровным рыхлым слоем, местами значительной глубины. Для одних животных снег создает трудности в передвижении и добывании корма, для других служит защитой от холода. Например, мышевидные грызуны и землеройки под покровом снега от морозов и продолжают вести активную жизнь, находя себе пищу на протяжении всей зимы в лесной подстилке и верхнем почвенном слое. Снегом пользуются для укрытия зайцы, устраивая в нем свои лёжки; в снег закапываются на ночь глухари и рябчики; под снежным покровом спят медведи в своих берлогах и бурундуки в норках.
руководителем первой советской антарктической экспедиции был Михаил Михайлович Сомов, второй — Алексей Федорович Трешников — опытные полярники и крупнейшие ученые.