Прием «Угадай страну» (письменно)
1. Республику называют страной природных контрастов. Когда на севере еще лежит снег, на юге у подножия гор цветут сады и тюльпаны. Республика поражает не только своими размерами природными богатствами, но и щедрым гостеприимством.
2. Столица страны льдов Рейкьявик отапливается природной горячей водой и поэтому здесь отсутствует дым и копоть. Тепло подземных источников идет в парниковое тепличное хозяйство, где растут бананы и помидоры, дыни и виноград. Этот город считают самым чистым городом мира. О какой стране идет речь?
3. В этой стране существует ежегодная традиция скашивания тюльпанов в середине мая. В этой стране установлен памятник корове. Есть музей сыра и горчицы.
4. Страна, которую называют очень странно, страна « наоборот». И для этого есть все основания. В этой удивительной стране пальто подает женщина, руль в машине с правой стороны, кошки бесхвостые, здесь пишут сверху вниз, едят палочками, спят на полу, белый цвет является траурным. Страной восходящего Солнца назвали соседи ее. Встает из-за моря, за горы садится оно.
5. Эта страна считается законодательницей мод. Город Пломбьер дал свое имя знаменитому мороженому пломбир. В ней есть Альен, Марсель. В ней говорят мадемуазель. В ней красота и грация. Конечно это…
6. Самая большая по населению страна мира, по ее территории протекают величайшие реки мира Янузы и Хуанхэ. Основная сельскохозяйственная культура - рис.
Ископа́емое то́пливо — нефть, каменный уголь, горючий сланец, природный газ и его гидраты, торф и другие горючие минералы и вещества из группы каустобиолитов, применяемые в основном как топливо.
Добываются под землёй или открытым Образование ископаемого топлива происходило в процессе разложения в анаэробных условиях под воздействием тепла и давления в земной коре в течение миллионов лет[2]. Уголь и торф — топливо, образующееся по мере накопления и разложения ископаемых остатков животных и растений. Ископаемые виды топлива являются невозобновимым природным ресурсом, так как накапливались миллионы лет.
К началу 20 века зарубежная Европа концентрировала 1/3 всех больших городов мира.
Европа стала родиной городских агломераций, которых уже в начале 1980-х гг здесь насчитывалось около 400. Среди них выделяются агломерации-миллионеры, во многом определяющие систему городского расселения.
В 2000 в 18 странах зарубежной Европы (не считая СНГ) — 42 агломерации с населением более 1 миллиона человек в каждой: в Германии — 13, Великобритании и Италии — по 4, во Франции и в Польше — по 3, в Нидерландах и Испании — по 2, в остальных — по 1.
В Германии большинство агломераций протягивается цепочкой вдоль Рейна и его притоков.
Ниже всего по течению расположена Рейнско-Рурская агломерация — полицентрическая, состоящая из двух частей — Рурской, протягивающейся на правобережье Рейна, и Рейнской. Население всей агломерации — 10-11 млн человек.
Выше по течению Рейна, у места впадения его в реку Майн, расположена Рейнско-Майнская агломерация, ядро которой образует Франкфурт-на-Майне.
Ещё выше по течению, в месте впадения Рейна в реку Неккар — Рейнско-Неккарская агломерация.
К течению Неккара привязана ещё одна агломерация, включающая Штутгарт и примыкающие мелкие города.
За пределами цепочки: Мюнхенская, Берлинская, Нюрнбергская, Гамбургская, Гановерская.
В Великобритании агломерации именуются конурбациями. Ведущее место занимает Лондонская с населением (в зависимости от границы) 7,6 — 12 млн человек.
Далее — Большой Бирмингем (3,2) и Большой Манчестер (2,6), а также Лидс (1,5).
Можно включать также Шеффилд и Ливерпуль.
В Италии: Миланская (4,1), Неаполитанская (3,6), Римская (3,5) и Туринская (1,6).
Во Франции — Парижская (11,3), Лионская (1,7) и Марсельская (1,5).
В Польше — Верхнесилезская или Катовицкая (4), Варшавская (2,2) и Лодзинская (1,1).
Верхнесилезская — яркий пример полицентрической, так как её ядро — около 2 десятков городов и несколько рабочих посёлков, фактически сросшихся друг с другом.