У животных и растений, живущих в условиях недостатка какого-либо фактора среды есть период покоя. Например, деревья осенью сбрасывают листву потому что зимой недостаток влаги, света и тепла. Недостаток влаги зимой звучит, конечно, глупо, но это так. Вода нужна для фотосинтеза, а растения не могут всасывать воду из почвы при низких температурах. По той же причине недостатка влаги пустынные растения тоже уходят в состояние покоя. Холоднокровные животные впадают в анабиоз, теплокровные - в спячку, предварительно делая запасы либо в виде подкожного жира, либо в виде "кладовочки"
Значительные запасы воды сосредоточены в озерах. В России свыше 2,5 млн. озер. Наиболее крупные озера — Каспийское, Ладожское, Онежское, Байкал. Каспий — самое крупное по площади озеро мира, а самое глубокое — Байкал. Озера размещены очень неравномерно. Особенно много их в Вилюйской котловине, на Западно-Сибирской равнине и на северо-западе Европейской равнины — в Карелии. Все эти районы находятся в условиях избыточного увлажнения. К югу, в зоне степей и полупустынь с их засушливым климатом, число озер резко уменьшается, и многие озера имеют соленую или солоноватую воду. Солеными являются такие бессточные крупные озера как Каспий, а также озера Эльтон и Баскунчак, где добывают поваренную соль. Различаются озера и по происхождению котловин. Озера тектонического происхождения располагаются в прогибах и провалах земной коры. Крупнейшее тектоническое озеро Байкал располагается в грабене и поэтому достигает глубины 1637 м. Ледниково-тектонические озерные котловины возникли в результате обработки ледником тектонических понижений земной коры: Имандра, Ладожское, Онежское. На Камчатке и Курилах озера главным образом вулканического происхождения. На северо-западе Европейской равнины происхождение озерных котловин связано с материковыми оледенениями. Многие котловины располагаются между моренными холмами: Селигер, Валдайское. В результате обвалов в горных долинах возникли завальные озера: Сарезское на Памире, Рица на Кавказе. Небольшие по площади озера возникают над карстовыми провалами. На юге Западной Сибири множество блюдцеобразных озер, возникших в результате просадки рыхлых пород. При таянии льда в районах распространения многолетней мерзлоты также образуются блюдцеобразные неглубокие озера. Озера-старицы располагаются на поймах равнинных рек. По берегам Черного и Азовского морей находятся озера-лиманы.
Холоднокровные животные впадают в анабиоз, теплокровные - в спячку, предварительно делая запасы либо в виде подкожного жира, либо в виде "кладовочки"