Соленость Черного моря по сравнению с другими морями и океанами не высокая.
На северо-западе Черного моря вода имеет соленость еще ниже, лишь 13 грамм соли на 1 тысячу грамм морской воды.
С глубиной соленость возрастает. До глубины 64 метра это значение мало изменено. Но, начиная со 100 метров, соленость характеризуется резким возрастанием и на глубине более 426 метров составляет 22,5 грамм солей на 1тысячу грамм воды.
Зимой температура воды Черного моря почти не опускается ниже 5°С . А при солености 18 грамм, вода может замерзнуть лишь при температуре -1°С. Именно поэтому вода Черного моря практически не замерзает в холодное время года.
Эро́зия — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением. Глубинная (донная) — разрушение дна русла водотока. Донная эрозия направлена от устья вверх по течению и происходит до достижения дном уровня базиса эрозии. Боковая — разрушение берегов. В каждом постоянном и временном водотоке (реке, овраге) всегда можно обнаружить обе формы эрозии, но на первых этапах развития преобладает глубинная, а в последующие этапы — боковая.
На северо-западе Черного моря вода имеет соленость еще ниже, лишь 13 грамм соли на 1 тысячу грамм морской воды.
С глубиной соленость возрастает. До глубины 64 метра это значение мало изменено. Но, начиная со 100 метров, соленость характеризуется резким возрастанием и на глубине более 426 метров составляет 22,5 грамм солей на 1тысячу грамм воды.
Зимой температура воды Черного моря почти не опускается ниже 5°С . А при солености 18 грамм, вода может замерзнуть лишь при температуре -1°С. Именно поэтому вода Черного моря практически не замерзает в холодное время года.