приведите примеры как изменение температуры воздуха в течение суток и в течение года влияет на жизнь быт и хозяственную деятельность людей в Магнитогорске
Климат (в переводе с греч. – «наклон» ) – многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Основные причины, влияющие на климат: -географическая широта; -близость морей и океанов; -направления господствующих ветров; -океанические течения; -высота местности над уровнем моря; -расположение горных хребтов. 1.Климат той или иной местности зависит от многих причин. Главная из них – географическая широта. Солнечные лучи, попадая на земной шар под разным углом, по-разному согревают его поверхность. Самый большой угол падения солнечных лучей – в тропическом поясе, и он получает больше всего тепла. Чем дальше от экватора, тем меньше угол падения солнечных лучей на земную поверхность, значит, воздух нагревается меньше. Вывод: самый жаркий пояс между тропиками, самый холодный пояс за полярными кругами, а между ними умеренный пояс. 2.Климат зависит от близости морей и океанов и направлений господствующих ветров. Воздух нагревается в зависимости от географической широты. Вывод: Климат зависит от близости морей и океанов и господствующих ветров. Возникают разные типы климата на одних и тех же широтах. Например: -морской; -умеренно-континентальный; -континентальный; -резко континентальный; -муссонный. 3.Климат местности зависит от океанических течений. Влияние океанов на климат усиливается под воздействием теплых и холодных течений. Океанические течения оказывают влияние на выпадение осадков на побережьях материков. Теплые течения согревают воздух и сушу, холодные течения создают холодный воздух, и он, перемещаясь, на сушу понижает над ней температуру. 4.Климата зависит от высоты местности над уровнем моря и рельефа. Вывод: С высотой температура воздуха уменьшается. В горах – высокогорный климат. Расположение горных хребтов также влияет на климат.
ЧАНЫ — бессточное, солоноватое озеро в Новосибирской области, которое находится на высоте 106 метров. Площадь озера 1708—2269 км2 в зависимости от сезонных и годовых колебаний уровней с амплитудой до 5 метров; наибольшая длина 91 км, ширина 88 км, глубина до 10 м. Берега сильно изрезаны, заросли тростником. Имеет около 70 островов, вытянутых с северо-востока на юго-запад. Соединяется протокой с озером Малые Чаны. Питание преимущественно снеговое. Воды в юго-восточной части озера опреснены стоком впадающих рек. Озеро замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в мае. Имеется местное судоходство. Чаны имеет большое рыбопромысловое значение; добывается чебак, щука, окунь, карась, сазан и др.