В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Aleksey20052801
Aleksey20052801
02.02.2023 16:02 •  География

Привет! Нужно сообщение про действующий вулкан 5 класс по географии.

Показать ответ
Ответ:
lizadexx
lizadexx
12.08.2020 16:46

Объяснение:

До эпохи Петра I сфера международной активности России ограничивалась Турцией и Польско-Литовским государством. Когда в начале XVIII в. русский флот появился сначала на Балтийском, а потом и на Черном море, Россия стала одним из основных участников европейской политики и торговли. В экспорте России, кроме меха, появились промышленные товары, железо, парусина. Импорт перестал состоять исключительно из оружия, тканей, одежды и предметов роскоши, начался ввоз промышленного оборудования.

В начале XX в. Россия занимала ведущее место в мире по вывозу сельскохозяйственной продукции (зерна, сливочного масла, льна и сахара), леса; экспортировала меха, рыбу, мед и т. д. Для развитых стран Россия была поставщиком сырья, для развивающихся — поставщиком промышленной продукции. Конкуренция на мировом рынке еще не была столь жесткой, еще не было такого перепроизводства товаров, которое наблюдается сейчас.

Если после революции Россия практически не участвовала в мировой экономике, то после Второй мировой войны внешние экономические связи России значительно расширились, причем большая часть их приходилась на социалистические страны Восточной Европы. Советский Союз фактически контролировал эти страны. Став обладателем ядерного оружия, СССР превратился в одну из двух мировых сверхдержав. Большую роль стали играть связи с развивающимися странами; Советский Союз поставлял туда военную технику, строил предприятия тяжелой промышленности. Экспорт сельскохозяйственной продукции почти прекратился.

Основой «холодной войны» была гонка вооружения, т. е. постоянное совершенствование вооружения, производство все новых и новых видов оружия. Экономика СССР не «выдержала груза военных расходов» и затрат на поддержание стран социалистического лагеря. Страна впала в глубокий экономический и политический кризис, который не до конца преодолен и сейчас.

Основные районы, где формируются экспортные потоки России и которые соответственно от экспорта больше всего зависят, это территориально удаленные и малонаселенные, экономически односторонне освоенные районы страны. Прежде всего, это север Западной Сибири, откуда поступают составляющие основу российского экспорта нефть и газ. Далее следуют юг Восточной Сибири, откуда вывозится лес, алюминий, целлюлозно-бумажная продукция. Эти районы сильно зависят от экспорта, их бюджет в значительной степени формируется в результате торговли с зарубежными странами. В их отраслевой структуре «экспортные отрасли» занимают более 50%. Обратитесь опять к таблице 2 приложения: у Западной Сибири в целом доля топливной промышленности 65% , у Восточной Сибири доля металлургии 51%. Если посмотреть на отраслевую структуру субъектов Федерации, доминирование экспортных отраслей будет еще более значительным. У Красноярского края доля цветной металлургии 67%. Другие районы отличаются разнообразной промышленностью и поэтому их экономика более устойчива и меньше зависит от внешнеэкономических связей. Тем не менее существенную роль в российском экспорте играют Европейский Север (лес, целлюлозно-бумажная продукция, пиломатериалы, небольшое количество углеводородного сырья), а также Уральский и Поволжский районы, поставляющие природный газ, нефтепродукты и минеральные удобрения.

Во-первых, территория России в начале XX в. была существенно больше, чем сейчас. Она включала все бывшие советские республики и еще Польшу и Финляндию. Но военная мощь России была не столь значительна. В 1905 г. была проиграна русско-японская война. В начале же XXI в., несмотря на экономический кризис, Россия продолжает оставаться одной из немногих ядерных держав. Несмотря на крайнее отставание в промышленности, Россия является полноправным членом «клуба мировых лидеров» — «Большой семерки», которая с участием России стала «Большой восьмеркой». В начале века Россия была ведущим поставщиком сельскохозяйственной продукции. Сейчас Россия продолжает закупать большое количество продовольствия, особенно мяса и мясопродуктов, сухого молока, сливочного масла, кондитерских изделий, цитрусовых, чая и кофе, алкогольных напитков, растительного масла, сахара-песка. Ввозя существенную долю пищевых продуктов, Россия определенным образом зависит от этих поставок. Внезапное прекращение поставок пищевых продуктов может привести к социальной напряженности и даже политической нестабильности. Россия сильно зависит сейчас и от экспорта — основные поступления в бюджет России составляют средства, полученные от продажи сырья (в основном нефти и газа Западной Сибири). Российская экономика чутко отзывается на колебания цен на топливо на мировом рынке. Тем не менее в начале XXI в., как и в начале XX в., Россия является крупнейшей мировой державой, обладающей, кроме сырья, огромным промышленным и творческим потенциалом, квалифицированными рабочими кадрами, гениальными учеными, художниками, артистами, поэтами и т. п.

0,0(0 оценок)
Ответ:
lubas143
lubas143
12.08.2020 16:46

До эпохи Петра I сфера международной ак­тивности России ограничивалась Турци­ей и Польско-Литовским государством. Когда в начале XVIII в. русский флот появился сначала на Балтийском, а потом и на Черном море, Россия стала одним из основных участников европейской поли­тики и торговли. В экспорте России, кро­ме меха, появились промышленные това­ры, железо, парусина.

Импорт перестал состоять исключи­тельно из оружия, тканей, одежды и предметов роскоши, начался ввоз про­мышленного оборудования.

В начале XX в. Россия занимала веду­щее место в мире по вывозу сельскохозяй­ственной продукции (зерна, сливочного масла, льна и сахара), леса; экспортирова­ла меха, рыбу, мед и т. д. Для развитых стран Россия была поставщиком сырья, для развивающихся — поставщиком про­мышленной продукции. Конкуренция на мировом рынке еще не была столь жест­кой, еще не было такого перепроизводства товаров, которое наблюдается сейчас.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота