Уральские горы находятся на северо-западе России. Они лежат между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина Уральского хребта - более 2000 километров, ширина - от 40 до 150 км. Самая высокая точка Урала - гора Народная (1895 м.) . Уральские горы появились около 600 миллионов лет тому назад. Впервые они упоминаются в VII веке до нашей эры - в поэме «Аримаспея» , написанной Пристеем Проконнесским. Поэма до нас не дошла, но на отрывок из нее ссылаются Геродот и другие греческие ученые. Первым на карте Уральские горы изобразил Клавдий Птолемей во II веке нашей эры, тогда они назывались горы Имаус. Но их подробное описание появилось лишь в XII веке в труде арабского географа ал-Идраси «Развлечение истомленного в странствии по областям» . В русских исторических источниках Уральские горы впервые упоминаются в конце XI века в «Повести временных лет» . Точное расположение южной части гор было изучено лишь во второй половине XVI века, после покорения в 1552 году Казанского ханства. Непосредственно название «Уральские горы» появилось в XVIII веке, – так их назвал русский географ и историк Василий Татищев. В переводе с татарского языка «Урал» – означает «каменный пояс» . До этого горы называли Гиперборейскими и Рифейскими. Отметим, что самая высокая гора в Челябинской области – 1406 метров, расположена на территории национального парка «Зюраткуль» , – это вершина хребта Нургуш. На сегодняшний день главная проблема сохранения горных экосистем Южного Урала – это вырубка лесов, поскольку основная добыча древесины расположена именно здесь. В то же время горная часть области уже сейчас наиболее обеспечена охраной, именно тут расположились национальные парки Зюраткуль и Таганай, Ильменский заповедник, Аршинский, Ашинский, Серпиевский и Нязепетровкий заказники. На Урале много бурных порожистых рек и ручьев, берущих начало у ледников и озёр. В горной области Урала насчитывается 3327 озёр общей площадью 98 кв. км. . На равнинах, расположенных рядом с горами находится ещё 3227 озёр. Большое Щучье озеро - самое глубокое озеро Урала. Его глубина до 136 метров, ванна вмещает 0,78 куб. км воды. Вода в реках очень чистая и прозрачная. Обычно дно видно на глубине 5-6 метров. Правда, после дождя уровень рек сильно поднимается, и вода мутнеет. На Урале добывается нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, торф. Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды, и цинковые, и никелевые. На этой территории находятся республики Коми, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа. Плотность населения возрастает лишь у рек - 50-60 человек на кв. км. .
1.Мыс Эль – Абьяд, мыс Игольный, мыс Альмади, мыс Рас-Хафун – это крайние точки: Африки.
2. Её считают прародиной человека:Африка.
3. Расположите материки по мере уменьшения их площади:Африка,Юж.Америка,Антарктида,Австралия.
4. Максимальная высота Южной Америки: г. Аконкагуа.
5. Вулканы отсутствуют в: Австралии.
6. Африку с Евразией соединяют:Гибралтарский прол. и Суэцкий перешеек.
7. Кто исследовал реку Замбези, открыл на ней вдп. Виктория:
Д.Ливингстон.
8. По преобладающим высотам этот материк подразделяют на 2 части: северную и западную, восточную и южную: Африка.
9. В каком климатическом поясе находится самая длинная река мира: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический.
10. Почему в Сахаре дольше суточное колебание температуры: отсутствие влаги.
11. Какая река дважды пересекает экватор: Конго.
12. Уникальные животные – жираф, и удивительное растение – баобаб можно встретить: саваннах.
13. Одно из самых губительных стихийных бедствий Африки- это периодически повторяющиеся: засухи.
14. Здесь живут самые высокие люди (карамоджонг) и самые низкорослые (пигмеи):Африка.
15. Самбо, креолы, мулаты, метисы – это жители: Юж. Америки.
16. Вдоль северо-восточной части материка тянется Большой Барьерный риф: Австралия.
17. Этот материк находится только в двух полушариях (западном и восточном): Антарктида.
18. На каком материке расположен Большой Водораздельный хребет: Австралия.
19. Какой климатический пояс Австралии занимает самую большую площадь:тропический.
20. Этот материк можно назвать самым сухим: Австралия.
21. Сеть временно пересыхающих рек: крики.
22. В сухое время года это озеро распадется на мелкие водоёмы высохшие участки покрываются коркой соли:оз. Эйр.
23. Самое высокогорное озеро мира: оз. Титикака.
24. 75% видов растений этого материка являются эндемиками: Австралия.
25. Самый высокий в мире материк: Антарктида.
26. Кто открыл Америку: Колумб.
27. Высшая точка западного полушария- это г. Аконкагуа.
28. В Южной Америке отсутствуют следующие климатические пояса:
субарктический и субантарктический.
29. Большая территория этого материка получает достаточное количество осадков: Юж. Америка.
30. Самая полноводная река мира: Амазонка.
31. На какой реке находится самый высокий водопад мира: Амазонка.
32. Кебрачо - это дерево с очень твёрдой древесиной.
33. Броненосцы, муравьеды – эндемики: пампы.
34. Самбо – это: потомки от браков индейцев с неграми.
35. Кто отрыл Антарктиду: Беллинсгаузен, Лазарев.
36. Самая крупная полярная станция: молодёжная.
37. По окраине этого материка растянулись горы, расположение Анд:
Юж. Америка.
38. Где была зарегистрирована самая низкая температура:Мирный.
39. Сколько % солнечного тепла получает поверхность Антарктиды? 10%.
40. Синие киты, кашалоты, касатки – обитатели: омывающих материк океанов.
Они лежат между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами.
Длина Уральского хребта - более 2000 километров, ширина - от 40 до 150 км.
Самая высокая точка Урала - гора Народная (1895 м.) .
Уральские горы появились около 600 миллионов лет тому назад. Впервые они упоминаются в VII веке до нашей эры - в поэме «Аримаспея» , написанной Пристеем Проконнесским. Поэма до нас не дошла, но на отрывок из нее ссылаются Геродот и другие греческие ученые. Первым на карте Уральские горы изобразил Клавдий Птолемей во II веке нашей эры, тогда они назывались горы Имаус. Но их подробное описание появилось лишь в XII веке в труде арабского географа ал-Идраси «Развлечение истомленного в странствии по областям» .
В русских исторических источниках Уральские горы впервые упоминаются в конце XI века в «Повести временных лет» . Точное расположение южной части гор было изучено лишь во второй половине XVI века, после покорения в 1552 году Казанского ханства. Непосредственно название «Уральские горы» появилось в XVIII веке, – так их назвал русский географ и историк Василий Татищев. В переводе с татарского языка «Урал» – означает «каменный пояс» . До этого горы называли Гиперборейскими и Рифейскими.
Отметим, что самая высокая гора в Челябинской области – 1406 метров, расположена на территории национального парка «Зюраткуль» , – это вершина хребта Нургуш.
На сегодняшний день главная проблема сохранения горных экосистем Южного Урала – это вырубка лесов, поскольку основная добыча древесины расположена именно здесь.
В то же время горная часть области уже сейчас наиболее обеспечена охраной, именно тут расположились национальные парки Зюраткуль и Таганай, Ильменский заповедник, Аршинский, Ашинский, Серпиевский и Нязепетровкий заказники.
На Урале много бурных порожистых рек и ручьев, берущих начало у ледников и озёр. В горной области Урала насчитывается 3327 озёр общей площадью 98 кв. км. . На равнинах, расположенных рядом с горами находится ещё 3227 озёр. Большое Щучье озеро - самое глубокое озеро Урала. Его глубина до 136 метров, ванна вмещает 0,78 куб. км воды.
Вода в реках очень чистая и прозрачная. Обычно дно видно на глубине 5-6 метров. Правда, после дождя уровень рек сильно поднимается, и вода мутнеет.
На Урале добывается нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, торф.
Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды, и цинковые, и никелевые.
На этой территории находятся республики Коми, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа. Плотность населения возрастает лишь у рек - 50-60 человек на кв. км. .