Зона тундры охватывает в основном материковые побережья Северного Ледовитого океана и некоторые острова близ Антарктиды Средняя годовая температура здесь ниже нуля, а общее количество солнечного тепла, поглощаемого землей, вдвое меньше, чем в зонах умеренного пояса. Лето в тундре короткое (2—3 месяца), холодное, с частыми заморозками и большим количеством облачных дней. Зима длится очень долго, лютые морозы сковывают землю на протяжении 7—8 месяцев. На равнинных пространствах тундры, лишенных древесной растительности, свирепствуют сильные ветры. Иногда целую неделю не прекращается пурга. Снега в тундре выпадает сравнительно немного, да и тот постоянно переносится ветром с места на место. Растительный покров тундры образуют мхи и лишайники, различные травы, кустарники и маленькие кустарнички. Все они очень низкие и растут в виде «подушек» либо стелются по земле, где и ветер потише, и воздух теплее от нагреваемой солнцем почвы. Небогата тундра видами растений, однако растительный покров ее не так уж однообразен: в одних местах ковры мхов и лишайников чередуются с моховыми болотами, в других преобладают кустарнички — куропаточья трава, альпийская толокнянка, вероника, голубика; ближе к лесотундре обычны кустарниковые заросли из низеньких, «по колено», ив и березок.
«ХОЖЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ» АФАНАСИЯ НИКИТИНА Конец XV — начало XVI в. — время великих географических открытий. Это время Христофора Колумба и Васко да Гама. Тот же интерес к открытию еще неизведанных стран был характерен и для России. Русские «землепроходцы» еще в XV в. проникли в Персию и в Сибирь. Особенно интенсивны были в конце XV в. поиски торгового пути в Индию — притягательный центр средневековья. Мечтою об «Индии богатой» жило все европейское средневековое общество. В Западной Европе и на Руси бытовало много сказаний об Индии, о ее богатствах, о ее фантастическом идеальном государстве. Десятки предприимчивых людей стремились открыть путь в Индию. В Индию же пытался проникнуть и Христофор Колумб. Морской путь в Индию был открыт португальцем Васко да Гама в 1498-1502 гг. Однако еще в 1466-1472 гг. тверской купец Афанасий Никитин кратчайшим, сухим путем в Индию и оставил о ней деловитые и обстоятельные записки — «Хожение за три моря» . Записки Афанасия Никитина не отличаются литературностью, как она понималась в Древней Руси. В них нет украшенности, нет заботы о стиле. Он пишет просто, и в этой простоте их особое очарование.
лесотундре обычны кустарниковые заросли из низеньких, «по колено», ив и березок.
Конец XV — начало XVI в. — время великих географических открытий. Это время Христофора Колумба и Васко да Гама. Тот же интерес к открытию еще неизведанных стран был характерен и для России. Русские «землепроходцы» еще в XV в. проникли в Персию и в Сибирь.
Особенно интенсивны были в конце XV в. поиски торгового пути в Индию — притягательный центр средневековья. Мечтою об «Индии богатой» жило все европейское средневековое общество. В Западной Европе и на Руси бытовало много сказаний об Индии, о ее богатствах, о ее фантастическом идеальном государстве. Десятки предприимчивых людей стремились открыть путь в Индию. В Индию же пытался проникнуть и Христофор Колумб. Морской путь в Индию был открыт португальцем Васко да Гама в 1498-1502 гг. Однако еще в 1466-1472 гг. тверской купец Афанасий Никитин кратчайшим, сухим путем в Индию и оставил о ней деловитые и обстоятельные записки — «Хожение за три моря» . Записки Афанасия Никитина не отличаются литературностью, как она понималась в Древней Руси. В них нет украшенности, нет заботы о стиле. Он пишет просто, и в этой простоте их особое очарование.