В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dextomethorphah
dextomethorphah
03.04.2021 14:20 •  География

Проблемы, связанные с освоением природных ресурсов Выбери неверные утверждения о проблемах, связанных с добычей полезных ископаемых.

Верных ответов: 3

Пустые горные породы терриконов приводят к загрязнению воздуха, воды и почвы.

При шахтном добычи угля не образуется газ метан, поэтому этот безопасный.

В карьерах и шахтах не предусмотрено использование заполнения пустот.

Терриконы образуются как при открытом, так и при закрытом добычи полезных ископаемых.

Пустые горные породы могут самовозгораться, что приводит к пожарам.

В карьерах при добыче полезных ископаемых уровень подземных вод не изменяется.

Назад

Проверить
Мне нужно люди добрые ​

Показать ответ
Ответ:
bumnov23
bumnov23
09.05.2022 20:00

Объяснение:

Химическая промышленность мира обеспечивает промышленность и строительство новыми материалами, снабжает сельское хозяйство удобрениями и средствами защиты растений.

Особенности:

одна из динамических отраслей промышленности, во многом определяющая НТП наряду с машиностроением;

высокая наукоемкость (на уровне электроники);

химическая индустрия является весьма емким потребителем сырья, удельные расходы которого в ряде случаев значительно превосходят вес готовой продукции (производство соды, синтетического каучука, пластических масс, химических волокон, калийных и азотных удобрений и др.).

0,0(0 оценок)
Ответ:
NHatynceva
NHatynceva
21.06.2022 03:18

1)

Манифесты Екатерины II

4 (15) декабря 1762 г. Екатерина II подписала манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу»[2]. Органичным продолжением данного документа стал манифест от 22 июля (2 августа) 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах»

По условиям Манифеста, желающим приехать в Россию в качестве колонистов, в случае отсутствия у них денег на проезд следовало обращаться к русским дипломатам или их резидентам, которые обязывались обеспечить отправку колонистов с предоставлением им денег на путевые расходы.

Прибывшие в Россию переселенцы освобождались от «всяких налогов и тягостей» на разные сроки. В частности, на 30 лет от налогов освобождались иностранцы, селившиеся колониями на землях, обозначенных в реестре как свободные для поселения. Манифест 1763 г. обещал беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. Кроме того, разрешалось полное самоуправление в колониях, без вмешательства в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников.

Для управления процессами прибытия, обустройства, расселения иностранцев предусматривалась деятельность в Петербурге на правах коллегии «Канцелярии опекунства иностранных». Президентом Канцелярии был назначен генерал-адъютант и камергер граф Григорий Орлов. Позже в Саратове была создана Саратовская контора иностранных[4], которая в своей деятельности подчинялась непосредственно Канцелярии опекунства иностранных в Петербурге.

2)

Слово «коллаборационизм», от которого и был образован позже термин «коллаборационист», в русском языке появилось путем заимствования из французского языка. Collaboration в дословном переводе означает «сотрудничество», но значение русского термина не столь однозначно.

Если выражаться максимально просто, то коллаборационистами называют предателей. Чаще — именно сотрудничающих со стороной противника, находящейся в состоянии оккупации какого-либо объекта.

Переселение калмыков — переселение монгольского народа ойротов в конце XVI — начале XVII вв. из Западной Монголии и с современной территории Восточного Казахстана на северо-восток в сибирские пределы Российского государства — в земли по рекам Иртышу, Оми и Ишиму; позже кочевья сместились юго-западнее — на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий. Здесь максимальная территория кочевий калмыцких племён имела границы: на юге — до реки Терек, на севере — до реки Самары, на западе — до реки Дон и на востоке — до реки Яик (Урал). Позже ареал проживания уменьшался и примерно стал соответствовать границам современной Республики Калмыкия и Астраханской области.[1][2].

Причины такого перемещения части монголов неизвестны, ряд исследователей предполагает что они вызваны внутриойратскими конфликтами в Джунгарском ханстве. Так пришедший на российские границы торгутский тайши Хо-Урлюк, первый хан образовавшегося на Нижней Волге Калмыцкого ханства, конфликтовал и даже имел сражение с дербетским Далай-тайшой и хошутcким Гуши-ханом. Возможно эти (или какие-то другие) причины вынудили Хо-Урлюка перекочевать на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий, где он вместе с сыновьями и внуками стал вести активную военно-политическую экспансию[3]. Возможно калмыки переселились из-за давления со стороны империи Цин — после ухода калмыков Джунгария была покорена.

3)

Первые эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий прибыли в Поволжье в конце июня - в начале июля 1941 года. По официальным данным сюда было перебазировано 226 крупных предприятий, главным образом машиностроительной, легкой и пищевой промышленности. Некоторые исследователи приводят другие данные о количестве предприятий, эвакуированных в Поволжье. А.В. Цирков, например, считает, что всего в Поволжье было размещено более 300 эвакуированных предприятий, из них в Татарской АССР свыше 70, в Куйбышевской и Ульяновской около 125, в Саратовской области более 100. Причем автор не относит к Поволжью территорию Пензенской области. Д.П. Ванчинов приводит такие же цифры, только учитывает и предприятия, эвакуированные в Пензенскую область, поэтому общее количество - более 350 заводов и фабрик. Несоответствие официальным данным он объясняет слияниепредприятий на новых местах ввиду их некомплектности и малочисленности персонала. «Поэтому приводимое в общесоюзной литературе число 226 эвакуированных в Поволжье промышленных объектов (точнее, восстановленных) вряд ли есть основание оспаривать». Расходятся сведения и о численности предприятий, эвакуированных в отдельные области Поволжья.

По мнению Н.П. Мышенцева причина таких расхождений заключается в использовании различных критериев при оценке численности эвакуированных предприятий.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота