Прочитай текст и составь временную линию развития переписи населения. Переписям в их современном понимании предшествовали учеты населения в государствах Азии и Африки еще с 3го тыс. до н. э. имеются сведения об учетах нас. в Египте (ок. 2800 ок. 2250 до н. э.), Месопотамии, Индии, Китае (в 2238 до н. э.), Японии, которые проводились для воен. и фискальных целей (податноеобложение). Счет велся в форме записей или имел символич. выражение. Например, число воинов определялоськоличеством наконечников стрел (у скифов) или брошенных в кучу камней (у Тамерлана).
Известны учеты населения в Древней Греции и Древнем Риме. Так, в конце 4 в. до н. э. в Аттике был проведен учет взрослых мужчин всех классов приписного населения. В Древнем Риме с 435 до н. э. регулярно проводились выборы цензы. Каждый римский гражданин под присягой должен был сообщить избираемым для этого цензорам свое имя, возраст, имена и возраст членов семьи, а также сведения о своем имуществе. Эти данные служили основанием для распределения населения по военным подразделениям, для определения голосов в Народном собрании и податного обложения. В период
Раннего феодализма элементы учета населения связаны с описаниями хозяйств в писцовых книгах, кадастрах. На первый план в них выдвигались не люди или семьи, а такие единицы обложения, как дом,
домашний очаг. Таким было, например, землеописание 34 графств Англии, проведенное в 1086 Вильгельмом Завоевателем и известное как 'Книга страшного суда' ('Domesday Book'). В средние. века проводились учеты нас. в отд. городах (Нюрнберге в 1449, Страсбурге в 1473), а затем и гос-вах (кантон Цюрих в 1567). С сер. 18 в. интерес к изучению нас. возрастает. Его начинают учитывать в ряде европ. стран (Австрия, Бавария, Голландия, Дания, Испания), вАзии (Япония), в Америке. Однако эти учеты длились по неск. лет, не охватывали все нас. (особеннопривилегиров. группы) либо изучали в основном взрослое муж ское население.
Начало П. н. в их совр. понимании обычно связывается с П. н. 1790 (США), 1800 (Швеция, Финляндия), 1801(Англия, Дания, Норвегия, Франция) Возникновение и развитие П. н. было обусловлено потребностью
Обь, одна из крупнейших рек России и всего мира; третья по водоносности река РФ. Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, протекает с Юга на Север по территории Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина реки — 3650 км, если считать с истоком Иртыша, то 5410 км. Площадь бассейна 2990 тыс. кв. км, по этой характеристики река занимает первое место в РФ. Большая часть бассейна (примерно 85%) находится на Западно-Сибирской равнине. Значительная часть бассейна покрыта лесами и занята болотами. В водах Оби обитает более 50 видов рыб, часть из них промысловые. Наиболее ценные виды: осётр, нельма, стерлядь, муксун, чир, пелядь, сиг.
Течение реки
Река пересекает несколько климатических зон. На юге в верховьях Оби произрастают виноград, арбузы и дыни, то на севере в низовья Оби — это уже тундра и суровое Заполярье. В южной части Оби расположено Новосибирское водохранилище. Новосибирской ГЭС строилась с 1950 по 1961 год, при создании водохранилища была затоплена большая часть города Бердска и много деревень.
Верхний участок бассейна расположен в горах, здесь река имеет хорошо разработанную долину с множеством пойменных террас. До устья реки Чарыша Обь течёт в низких некрытых берегах, русло изобилует протоками, перекатами, островами. Ближе к Барнаулу, пойма и долина расширяются. От Барнаула до г. Камня-на-Оби долина расширяется до 10км и асимметричная с крутым левым и пологим правым склонами; широкая пойма изрезана протоками, старицами и озёрами. У города Камня-на-Оби долина и пойма сужаются до километров, в русле встречаются участки с каменистыми выступами. В южной части города Новосибирска река перегорожена плотиной, образовавшей водохранилище — Обское море. После Новосибирска долина значительно расширяется и к устью Томи достигает 20 км, глубины до 6 м
Ниже устья Томи и Чулыма река Обь становится большой полноводной рекой и до момента слияния с Иртышом протекает в пределах таёжной зоны. Долина имеет ширину до 50 км с поймой покрытой густой сетью проток. Глубина до 8 м.
Наиболее крупные притоки: Кеть, Томь, Чулым, Тым, Тромъеган, Вах, Лямин, Назым, Шегарка, Чая, Васюган, Парабель, Большой Юган, Большой Салым, Иртыш.
После впадения Иртыша Обь поворачивает на Север. Долина очень широкая более 50 км, с невысоким левым берегом и крутым правым. В районе Перегребное и Салехарда сужается до 4—8 км . Обширная левобережная пойма изрезана протоками, рукавами, озёрами, в половодье достигает на ширины до 40—50 км. От Иртыша до Перегребное Обь течёт в одном глубоком русле с глубиной не менее 4м, далее река делится на Большую и Малую Обь. После их слияния русло Оби имеет глубины более 10 м.
Наиболее крупные притоки: Кеть, Томь, Чулым, Тым, Тромъеган, Вах, Лямин, Назым, Шегарка, Чая, Васюган, Парабель, Большой Юган, Большой Салым, Иртыш.После впадения Иртыша Обь поворачивает на Север. Долина очень широкая более 50 км, с невысоким левым берегом и крутым правым. В районе Перегребное и Салехарда сужается до 4—8 км . Обширная левобережная пойма изрезана протоками, рукавами, озёрами, в половодье достигает на ширины до 40—50 км. От Иртыша до Перегребное Обь течёт в одном глубоком русле с глубиной не менее 4м, далее река делится на Большую и Малую Обь. После их слияния русло Оби имеет глубины более 10 м.Населённые пункты на ОбиВдоль реки расположено множество городов и деревень, наиболее крупные из них это Сургут.-на- притоки нижнего теченияСамым крупным притоком Оби является Иртыш.Самые значимые левые притоки — Чарыш, Песчаная, Ануй, Алей, Барнаулка, Шегарка, Касмала, Чая, Парабель, Большой Юган, Васюган, Северная Сосьва, Сыня, Щучья.Самые значимые первые притоки — Кеть, Чумыш, Бердь, Иня, Ватинский Еган, Томь, Чулым, Тым, Киевский Ёган, Вах, Тромъеган, Полуй, Пим, Лямин, Казым.ПлотиныВ городе Новосибирске расположена Новосибирская гидроэлектростанция длиной 223.6 метра. Мощность ГЭС — 455 МВТ, средняя выработка в год - 1687 млн. кв в час. Является 20 по мощности в России. Перед впадением в Обскую губу река образует огромную дельту площадью более 4 тыс. кв. км. и длиной в 800 километров. КраткоОсновные характеристик реки Обь:Длина — 3640 км.Длина вместе с Иртышом 5410 км.Площадь бассейна 2990 тыс. кв. кмМаксимальная ширина долины — 50 км.Максимальная глубина — 20 метров.ГлубиныГлубина Оби в верхнем течения изменяется от 2 до 6 метров. Ниже устья Томи от 4 до 8 м. В нижнем течении имеет глубину больше 10 метров.