Прочитайте два описания реки енисей в рубрике стоп-кадр.сравните оба текста. чем они различаются? какие мысли и чувства вызывают тот и другой текст? какой из них или оба вы выберете для: а) ответы на уроке; б) подготовки к экзамену; в) составление устного сообщения; г) написание доклада; д) подготовки путешествия во время каникул?
Вступление.
Сначала вспомним, что моря могут вдаваться глубоко в сушу – их называют внутренними.Те моря, которые Вдаются в сушу незначительно, называют окраинными (Окраинные моря чаще всего отделены от основной части океана островами и архипелагами.).
Дно мирового океана.
Задачи:
1. Что\кто находится на дне?
2. Перечислить все океаны, которые входит в строение Мирового океана.
Решение задач:
1. «Кто проживает на дне океана?! Спанч Боб Сквепенс!» - ладно, мы отвлеклись от темы.
КТО ЖИВЕТ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ???
Фитапланктан, фитоЧто?? Выговорить просто невозможно!
Основная часть растительного мира Тихого океана – это фитопланктон. Он состоит преимущественно из одноклеточных водорослей, а это более 1,3 тысяч видов.
Давай рассмотрим всю растительность океана (будет интересно послушать):
*Одноклеточные водоросли – это простейшие растения, обитают в соленых водах океана в затемненных местах.
*Диатомовые водоросли, у которых имеется панцирь из диоксида кремния. Они входят в состав фитопланктона.
*Ламинарии – произрастают в местах постоянных течений, образуют «пояс ламинарий». Похоже на кровать из водрослей)
*Кладофора Стимпсона. Деревовидные, густые растения, формируются кустами, длина пучков и ветвей достигает 25 см.
*Ульва продырявленная. Двухслойные растения, длина которых варьируется от нескольких сантиметров до одного метра.
*Зостера морская. Это морская трава, которая встречается на мелководье до 4 метров.
Вот теперь надеюсь тебе понятно все! Наверное тебе опять непонятно, почему так мало-о? Потому что еще мало что изучено. До глубины ужно много-много лет добираться, а там тебя съест акула))
Удачи)) Надеюсь чем-то все сама делала, лишь немного источников взяла.
Прости, забыла сказать про мировой океан.
Мировой океан - слово само за себя говорит - это все океаны. Индийский, северно-ледовитый и т.п.
В лесах преобладают хвойные породы - сосна, лиственница, кедр, пихта, ель.В лиственных лесах распространены березы и осины.Встречаются тополь, ольха, ива, рябина, черемуха. Среди кустарниковых пород, образующих подлесок, выделяются калина, бузина, желтая акация, жимолость, шиповник, смородина, боярышник, багульник. Травянистый покров лесов представлен такими растениями, как брусника, черника, голубика, майник, грушанка, плаун, морошка, вейник, кисличка, папоротник, хвощи и др. Первые пять травянистых видов характерны для сосновых боров и сосново-лиственничных лесов, а хвощи и плауны - для темнохвойных таежных лесов Иркутской области.
Животный мир.
Большое количество парнокопытных, таких как косуля, лось, северный олень, кабан, повсеместно встречаются на огромных площадях Иркутской области и, зачастую, подходят совсем близко к жилью человека. Всем известны таёжные хищники: волк, рысь, соболь, лиса, россомаха.
Почвы.
Подзолистые, имеются черноземы и болотистые участки, встречаются солончаковатые и солонцеватые почвы. Для горных районов Иркутской области характерны горно-лесные подзолистые и горно-тундро-вые почвы с обнажениями коренных пород и каменистых россыпей