Прочитайте и сделайте анализ текста определите вид рационального не рационально использования природных ресурсов
Для повышения урожая в почву, на которой произрастают сель- скохозяйственные культуры, вносят минеральные удобрения. Та часть минеральных удобрений, которая растворяется в почве водой, но не используется корневой системой растений в грунтовые воды. Иногда поля обрабатываются ядохимикатами против вредных насекомых. После выпадения осадков на земную поверхность они растворяются и попадают в грунтовые воды.
*** Географическое положение Кавказа (между 46 и 40 параллелями; 39 и 59 меридианами)
*** По каким природным объектам проходит граница на западе, востоке, что отделяет район от Восточно-Европейской равнины? (на западе – район омывается Черным и Азовским морями, на востоке - Каспийским морем. От Восточно-Европейской равнины он отделяется Кумо-Маныческой впадиной, на месте которой в среднечетвертичное время существовал морской пролив. )
*** Особенности рельефа (по особенностям рельефа Кавказ разделяется на Предкавказье, Большой Кавказ и Закавказье. К России относится лишь Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа. Большой
Кавказ протягивается с северо-запада на юго-восток от Таманского полуострова до Апшеронского)
*** С какими государствами проходит граница России по Кавказу? (с Грузией и Азербайджаном)
*** Пятитысячники Кавказа (Эльбрус, Казбек)
*** При столкновении каких континентальных литосферных плит образовались горы? (Евроазиатской и Африкано-Аравийской)
*** В какой складчатый пояс входят? (средиземноморский складчатый пояс)
*** Определите происхождение и возраст гор. (в центральной части Кавказа выходят на поверхность древние кристаллические породы протерозойской и палеозойской группы, их окружают молодые отложения меловой и юрской системы)
*** Продолжаются ли горообразовательные процессы в настоящее время? Почему? (продолжается, так как здесь находится зона современного вулканизма и землетрясений) .
*** Практическая работа с контурной картой: 1) названия всех географических объектов, связанных с ФГП района, части Предкавказья и Большого Кавказа, горные вершины. 2) названия месторождений нефти, газа, полиметаллических и других руд
*** Работа с «Климатической картой России» : 1) Определить количество выпавших осадков в западной и восточной частях Северного Кавказа (на юго-западных склонах – до 3 700 мм, на Прикубанской равнине-500 мм, на востоке-350 мм) ) 2) Определить разницу среднемесячных температур в западных и восточных частях
3) Объяснить сложившуюся закономерность (горы располагаются на стыке умеренного и субтропического климатических поясов, свободно проникают воздушные массы с Атлантики и Средиземноморья, горы являются барьером на пути холодного воздуха
*** Выводы. Итак, горы Кавказа являются климаторазделом между умеренным и субтропическим поясами. Зима здесь теплее, чем на Русской равнине, а лето жарче, так как Кавказ находится южнее.
Зимой Предкавказье заполняет холодный воздух умеренных широт (температура
января достигает –4…-5 С) . Так как горы служат барьером на пути распространения холодного воздуха, средние температуры Черноморского побережья - +2…+6 С. Летом в восточных районах температуры выше (до +25 С) , в то время как в западной части Предкавказья +23…+24 С. В целом, как и на Русской равнине, континентальность нарастает к востоку, но не столь заметно. Заметное сходство с Русской равниной в уменьшении к востоку годовой суммы осадков как в Предкавказье, так и в горах. От 500-550 мм в западных районах Предкавказья количество осадков уменьшается до 350 мм в восточных районах. На юго-западных склонах Кавказа годовая сумма осадков наибольшая в России (до 3 700 мм) , а в горах Дагестана уменьшается до 800 мм.