Прочитайте текст. a. Определите и объясните важность изучения метеорологических элементов погоды.
b. Подумайте, каким еще отраслям хозяйства важен прогноз погоды?
Прогноз погоды — это научно и технически обоснованное предположение о будущем состоянии атмосферы
в определённом месте. Люди пробовали предсказывать погоду тысячелетиями, но официальные прогнозы
появились в девятнадцатом столетии. Для составления прогноза погоды собираются количественные
данные о текущем состоянии атмосферы, и при научного понимания атмосферных процессов
проектируется, как изменится состояние атмосферы. Прогнозы температуры и осадков важны для сельского
хозяйства и отраслей транспорта. Осадки — одно из звеньев влагооборота на Земле. Многолетнее,
среднемесячное, сезонное, годовое количество осадков, их распределение по земной поверхности, годовой и
суточный ход, повторяемость, интенсивность является одним их определяющей характеристикой климата.
Температурные прогнозы нужны также тепловым сетям для оценки необходимой в ближайшие дни
тепловой энергии. Ежедневно люди пользуются прогнозом погоды, чтобы решить, что надеть в этот день.
Прогнозы дождей, снега и сильных ветров используются для планирования работы и отдыха на свежем
воздухе
Қазақстан аумағында табиғатты құраушы объектілер 20 ғасырдың басына дейін жеке-жеке зерттеліп келді. Тек 1920 жылдардан бастап Қазақстанда физикалық география бойынша деректер жүйелі түрде жинала бастады. Осы жылдары (1930) табиғи құбылыстар мен процестерді зерттеу бойынша жеке салалар (климатология, гидрология, гляциология, геоморфология, топырақ географиясы, биогеография, т.б.) қалыптаса бастады. Кейіннен оларға ландшафттану, топонимика қосылды.
Қазіргі кездегі География зерттеудің ғарыштық әдістерін пайдаланбайынша дами алмайды. Географияның ерекше функциясына өзіміздің планета мен оның табиғи-тарихи дамуы; туралы, елдер, қалалар, жерлер және оларды мекендейтін халықтар туралы білімді жинау, қорыту және тарату жатады. География басқа ғылымдармен бірге отаншылдық пен интернационализмнің негізін қалыптастыратын дүниетанымдық және гуманитарлық ғылым болып табылады.[97][98]
Геогра́фия (от др.-греч. γεωγραφία «землеописание», через лат. geographia или польск. geografia[1]) — комплекс естественных и общественных наук, изучающих структуру, функционирование и эволюцию географической оболочки, взаимодействие и распределение в пространстве природных и природно-общественных геосистем и их компонентов[2]. География изучает поверхность Земли (см. науки о Земле), её природные условия, распределение на ней природных объектов (см. физическая география), населения, экономических ресурсов (см. экономическая география), это сфера территориального распространения чего-либо[3].
НаукаГеографияТемаНауки о ЗемлеПредмет изученияЗемля и планетыОсновные направленияНауки входящие в систему географических наук Медиафайлы на Викискладе
Объект изученияПравить
Объект изучения географии — законы и закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на разных уровнях. Сложность объекта исследования и широта предметной области обусловили дифференциацию единой географии на ряд специализированных (отраслевых) научных дисциплин, образующих систему географических наук. В её рамках выделяются естественные (физико-географические) и общественные (социально-экономические) географические науки. Иногда отдельно выделяют географическую картографию, как отдельную географическую дисциплину.
География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в I в н. э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.
Под географической культурой чаще всего понимают культуру географии как науки. Культуру географических знаний как учёных-географов, так и населения. В работах «Географическая культура» и «Географическая картина мира» В. П. Максаковский рассматривает эти взаимосвязанные понятия с позиции современной географии. В географическую культуру он включает следующие компоненты: 1) географическую картину мира, 2) географическое мышление, 3) методы географии, 4) язык географии. Между массовой и научной географической культурой существует разрыв, так как общество в основном сталкивается с описательной географией и не имеет представления о языке и методах современной географии.
Теоретическая география — это область высоко формализованных исследований пространственной организации географических явлений, делающая упор на выявление фундаментальных законов или закономерностей, общих как для физико-географических, так и для общественно-географических процессов. Основа теоретической географии была заложена в ходе количественной революции в географии, в дальнейшем получили развитие и качественные подходы.
Объектом изучения физической географии является географическая оболочка в целом, составляющие её природные комплексы и компоненты.
Основу физической географии составляет общее землеведение и ландшафтоведение. Общее землеведение занимается изучением закономерностей географической оболочки в целом, ландшафтоведение изучает ландшафтные комплексы.
Объяснение:
Нету другого ответа в интернете, прочитай книгу может там записано ответ