Прочитайте текст и выполните задание. (1)Вокруг Солнца Земля движется в направлении с запада на восток против часовой стрелки,
если смотреть с Северного полюса. (2)От этого движения Земли зависит жизнь на планете.
(3)Путь движения Земли вокруг Солнца называется орбитой Земли. (4) Во время движения
земная ось наклонена корбите под углом 66,5°, и этот угол остается неизменным. (5)Средняя
скорость движения Земли по орбите составляет около 34 км/сек, однако она не постоянна:
наибольшая скорость движения в январе, наименьшая в июле. (6)Движение Земли вокруг
Солнца определяет смену времён года.
По каким предложениям можно составить представление о том, как Земля движется вокруг
Солнца? Запишите номера предложений.
Метеоритные — образуются в углублениях, возникших при падении метеоритов (оз. Каали в Эстонии)Ледниковые — их возникновение связано с экзарационно-аккумулятивной деятельностью древних и современных ледников. Экзарационной деятельности ледника обязаны своим происхождением многочисленные озера Карелии, Финляндии. Они часто вытянуты по направлению движения ледника. К этой же группе относятся каровые и троговые озера. Каровые возникли в карах и цирках — нишеобразных углублениях на верхних склонах гор троговые — в троговых долинах (оз. Женевское) . Распространены в Альпах, на Кавказе, Тянь-Шане и в других горных странах.
Провальные — озера, котловины которых возникли в результате выщелачивания грунтов и горных пород поверхностными и главным образом подземными водами, а также при протаивании многолетнемерзлого грунта или вытаивании льда в нем. К провальным озерам относятся: а) карстовые, б) суффозионные и в) термокарстовые озера (по-якутски — аласы) . Последние распространены в тундровой и таежной зонах области многолетней мерзлоты. Котловины суффозионных и термокарстовых озер часто имеют овальную форму, малоизрезанные берега и незначительные глубины.
Эоловые — озера, возникшие в котловинах выдувания, а также между дюнами и барханами. За редким исключением они небольшие по размерам и неглубокие (озера Селеты, Теке в Казахстане) .
Подпрудные — возникновение этих озер связано с горными обвалами, оползнями, перегораживающими речные долины, подпруживанием рек потоками лавы, моренами ледников. Таким образом, подпрудные озера образуются при действии нескольких процессов. Так, в результате обвалов, вызванных землетрясением, возникло оз. Сарезское в долине р. Мургаб на Памире, оз. Гекгель — в долине р. Аксу в Азербайджане, оз. Севан, возникшее в тектонической впадине, подпруженной лавовым потоком.
Органогенные — внутриболотные озера и озера-лагуны среди коралловых построек (атоллы).
- тектонические (в результате движения земной коры) Пример: Байкал, Танганьика, Каспийское, Аральское, Виктория.
- вулканические (в кратерах потухших вулканов) Примеры: Кроноцкое, оз. Тана.
- озера речных долин и морских побережий ( в результате разрушительной и созидательной деятельности рек и морей) Примеры: озера Русской равнины, озера побережий Азовского и Черного морей.
- ледниковые ( в результате созидательной и разрушительной деятельности ледников) Примеры: озера Кольского полуострова, озера Альп.
- запрудные (в результате преграждения речного русла) Примеры: Севан, Сарезское.
- провальные ( в результате провалов и просадок при таянии вечной мерзлоты и при растворении горных пород) Примеры: озера севера России, озера южной части Западной Сибири.