В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Мята04
Мята04
28.12.2021 04:02 •  География

Протяжении нескольких лет ученые используют данные, собранные космическим кораблем NASA «Кассини», чтобы изучить Сатурн и его луны. Первостепенной задачей астрофизиков было выявление геологической активности на его спутнике Энцеладе, который представляет для ученых особый интерес. Энцелад считается одним из главных кандидатов в Солнечной системе на наличие простых форм инопланетной жизни. Однако новое открытие NASA доказало, что у спутника действительно достаточно ресурсов, чтобы поддерживать развитие «инопланетян». Теперь ученые получили самые детальные изображения Энцелада в ИК-диапазоне и обнаружили, что северное полушарие луны покрыто льдом, который появился из-за высокой геологической активности небесного тела, сообщает Phys.org.

В 2005 году ученые увидели, что Энцелад выбрасывает огромные шлейфы ледяных зерен и пара из океана, который находится под ледяной коркой. Последняя спектральная карта показывает, что инфракрасные сигналы коррелируют с этой геологической активностью, хорошо видимой на южном полюсе. Именно здесь и образовалась эта «тигровая полоса».

Теперь астрономы заметили аналогичную активность и в северном полушарии. «Инфракрасное излучение показывает нам, что поверхность южного полюса молодая, что не удивительно, потому что мы знали о струях, взрывающих ледяной материал. Теперь мы можем сказать, что большой регион в северном полушарии также молод и, вероятно, еще недавно был очень активным», – рассказали ученые.

Космический зонд «Кассини» исследовал Сатурн на протяжении 13 лет. В 2017 году у него закончился запас топлива и аппарат был уничтожен в атмосфере планеты, частично для защиты Энцелада, на котором потенциально может быть жизнь. По словам ученых, его океан, вероятно, нагревается и перемешивается гидротермальными источниками, похожими на те, что есть на дне океана Земли.

Показать ответ
Ответ:
Уликак
Уликак
15.05.2023 12:26

Океанические, или морские, течения — это поступательное движение водных масс в океанах и морях, вызванное различными силами. Хотя наиболее значительной причиной, образующей течения, является ветер, они могут сформироваться и из-за неодинаковой солёности отдельных частей океана или моря, разности уровней воды, неравномерного нагрева разных участков акваторий. В толще океана существуют вихри, созданные неровностями дна, их размер нередко достигает 100—300 км в диаметре, они захватывают слои воды в сотни метров толщиной.

Если факторы, вызывающие течения, постоянны, то образуется постоянное течение, а если они носят эпизодический характер, то формируется кратковременное, случайное течение. По преобладающему направлению течения делятся на меридиональные, несущие свои воды на север или на юг, и зональные, распространяющиеся широтно - прим. от geoglobus.ru. Течения, температура воды в которых выше средней температуры для тех же широт, называют тёплыми, ниже — холодными, а течения, имеющие ту же температуру, что и окружающие его воды, — нейтральными.

Муссонные течения изменяют своё направление от сезона к сезону, в зависимости от того, как дуют прибрежные ветры муссоны. Навстречу соседним, более мощным и протяжённым течениям в океане, движутся противотечения

0,0(0 оценок)
Ответ:
yackubovitchso
yackubovitchso
05.08.2021 14:15

Гидроэнергетический потенциал рек в республике составляет около 174 млрд кВт.ч, а мощность 19,8 млн кВт.ч., сообщает Госагентство водных ресурсов.

В гидрологическом аспекте на территории Кыргызстана выделяют две области – формирования и рассеивания стока. К первой относится горная часть республики с высотными отметками более 2000 м, область рассеивания стока располагается непосредственно ниже области его формирования, занимая территорию предгорных долин и внутригорных впадин.

В водном балансе преобладает превышение объема формируемых в республике водных ресурсов над объемом их потребления на территории страны, поэтому они имеют межгосударственное значение.

Структура водопользования в республике представлена следующим образом: около 90% от объемов водопотребления расходуются на нужды орошаемого земледелия, около 6% - на нужды промышленности, менее 3% на водоснабжение населения. Лесное, рыбное хозяйство, энергетика и сфера услуг в совокупности используют до 1% от суммарного внутреннего водопотребления.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота