Проверочная работа по географии 7 класс « Северная Америка»
2 вариант
I. Выбери правильное суждение:
1. Основную часть населения Северной Америки составляют выходцы из Великобритании.
2. Самое большое озеро в группе Великих озёр Эри.
3. Миссисипи является притоком Миссури.
4.Кордильеры моложе Аппалач
5. На побережье Мексиканского залива сформировались влажные субтропики.
6. На полуострове Калифорния сухой субтропический климат.
7. Северная Америка отделяется от Евразии Атлантическим океаном.
8.Материк лежит в западном и восточном полушарии.
9. Бизоны жители тундры.
10. Основной злак, который выращивают в Северной Америке, кукуруза.
11. Самая большая страна мира США.
II. Географический диктант.
Самая северная точка материка . В тундре растут и живут Море без берегов в Атлантическом океане называется . Ледяным мешком в Америке называют . В Северной Америке нет природной зоны . Аляска принадлежит . В смешенных лесах Канады самое большое разнообразие . Самый большой национальный парк в США . Самая холодная страна материка , а самая теплая
III . «Что это? и Кто это?»
1. Гренландия
2. Юкотан
3. Г. Шелихов
4. Куба
5. Виннипег
6. Мичиган
7. Вашингтон
8. Гватемала
9. Бородач в степях –
10. Опоссум
11. Америго Веспуччи
ИТОГИ
Человек использует воды суши для орошения сельскохозяйственных земель, как источник питьевой воды, энергии, биологических и минеральных ресурсов, а также как пути сообщения. Проблемы вод суши - их нехватка и загрязнение.
Характеристику рельефу местности, караванным и водным путям, топонимов, взаимоотношениям местного населения с царской администрацией и общественной жизни в целом дали в своих трудах и записках дореволюционные ученые. Исследования населенных мест Казахстана и их топонимов шли от сбора разрозненных материалов к систематическому изучению со стороны научных учреждений России. Русские ученые осуществили первые попытки научного обобщения собранных ими материалов. В этой связи следует отметить исследования П.С. Палласа [2], И.П. Фалька [3] и др., где содержатся ценные материалы об истории, этнографии и географии казахского народа.
Взгляды ученых о природных особенностях казахских земель, имели важное значение для дальнейшего изучения исторических и географических условий Казахстана. В рассматриваемом периоде благодаря работам русских путешественников русская наука получила ценные и достоверные исторические сведения об Оренбургском крае, Арало-Каспийском бассейне, Балхаш-Алакульской впадине, Джунгарском Алатау и других районах Казахстана.К первой группе источников можно отнести труды таких ученых как: П.И. Рычкова, А.И. Левшина, Г.Н. Потанина, М.Путинцева, Г.С. Карелина, И.Завалишина и П.П. Семенова-Тянь-Шанского которые занимались систематизацией географических названий и картографических данных территории Казахстана.
К наиболее полным сводом сведений служит «Книга Большому Чертежу», составленная в 1627 г. Это географический труд содержит сведения о казахских степях. Также в книге даются географическое описание рек Яика, Иргиз, устья Эмбы, пространства до реки Ишим и Сары-су, до гор Улутау и Каратау и песков Каракумов. Всего в «Книге» дается 58 наименований географических названий [4].
Серьезный вклад в изучении истории и географии казахского народа внес П.И. Рычков. Двухтомный фундаментальный труд П.И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии» посвящена Оренбургскому краю [5]. В «Топографии» автором дана характеристика природы, населения и хозяйства Оренбургской
226. Людовик XI
У Карла VII был сын Людовик, который, будучи дофином, участвовал в феодальном восстании против военных преобразований короля и вообще сближался с его врагами. Это был человек умный, но жестокий, относившийся к людям с презрением и мстительностью, подозрительный и вероломный, жадный и властолюбивый. Сделавшись сам королем под именем Людовика XI (1461–1483), он вступил в решительную борьбу с остатками старины. Ему удалось почти окончить собирание французских княжеств под единою властью короля (кроме Бретани и Наварры) и бесповоротно сокрушить политический феодализм. Недовольные им сеньоры заключили против него Лигу общественного блага, которую поддерживал Карл Смелый, герцог бургундский, могущественный владетель большого и богатого княжества на востоке Франции (на Роне и Рейне). В борьбе с лигою Людовик XI потерпел сначала поражение, но потом оправился и стал нападать на своих врагов поодиночке. Особенно была важна его победа над Карлом Смелым. В состав владений этого герцога, кроме Бургундии, входили Франш‑Конте и Нидерланды[1], и он мечтал еще о новых завоеваниях и о превращении своих земель в самостоятельное королевство. Людовик XI расстроил эти планы, поддержав восстания его собственных подданных и соединившись против него со швейцарцами. Карл Смелый потерпел поражение в трех битвах и в последней из них (при Нанси) сам был убит. Людовик XI овладел после этого Бургундией (а другие земли Карла Смелого достались его дочери, вышедшей замуж за императора Максимилиана). Внутри страны Людовик XI продолжал политику прежних королей, поддерживая городское сословие и стесняя дворянство. Обходя права генеральных штатов, он усиливал старые налоги и даже вводил новые. Во вновь приобретенных провинциях он поддерживал местные штаты, чтобы примирить эти области с потерею самостоятельности, но в то же время учреждал в них и особые парламенты для ослабления судебной власти сеньоров. В конце своего царствования подозрительный и мрачный Людовик XI жил в уединенном замке Плесси, замаливая старые грехи, но совершая в то же время новые жестокости.