В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
andreyyurinp06nhg
andreyyurinp06nhg
27.07.2020 18:11 •  География

Проверочный тест по теме: « Средняя, Северо – Восточная Сибирь. Горы юга Сибири
Вариант 1
1. Границей между Средней и Северо-Восточной Сибирью является река:
1) Индигирка;
2) Колыма
3) Лена;
4) Яна;
2. К Северо-Восточной Сибири не относится:
1) Верхоянский хребет;
2) Яблоновый хребет;
3) хребет Черского;
4) хребет Сунтар-Хаята?
3. Характерная особенность геологического строения и рельефа Среднесибирского плоскогорья:
1) траппы;
2) лакколиты;
3) шиханы
4) гривы;
4. Для Восточной Сибири характерен … климат умеренного пояса:
1) муссонный
2) умеренно континентальный;
3) резкоконтинентальный;
4) континентальный;
5. Полюсом холода Северного полушария считают:
1) Палану
2) Якутск;
3) Оймякон;
4) Дудинку;
6. Самой высокой точкой Сибири является:
1) г. Народная
2) г. Белуха
3) г. Мусс- Хая
4) г. Победа
7. По происхождению котловина Байкал является:
1) тектонической;
2) термокарстовой;
3) вулканической
4) ледниково-тектонической;
8. Основной причиной многоводности рек Средней Сибири является:
1. большое количество осадков;
2. низкая испаряемость;
3. наличие многолетней мерзлоты;
4.обилие болот?
9. Определите явления, связанные с многолетней мерзлотой и промерзанием грунтов:
1) осыпи; 3) грунтовые наледи;
2) термокарстовые котловины;
10. Действие внутренних сил на территории Южной Сибири … :
1) завершилось частично
2) завершилось полностью;
3) не завершилось;
11. К складчато-глыбовым «омоложенным» горам можно отнести:
1) Алтай;
2) Верхоянский хребет;
3) Колымское нагорье;
12. Большую часть Восточной и Северо-Восточной Сибири занимает тайга, потому что:
1) для этой ПЗ здесь имеются благоприятные почвенные условия;
2) в Восточной Сибири очень холодные зимы и довольно короткое лето. Такие условия лучше всего подходят для хвойных лесов;
3) для Восточной и Северо-Восточной Сибири характерно избыточное увлажнение;
4) все, кроме 2
13. Как образуется температурная инверсия:
1) при прохождении арктических ветров;
2) повышенное атмосферное давление препятствует циркуляции воздуха;
3) переохлажденный воздух застаивается в глубоких долинах и котловинах;
4) при прохождении Тихоокеанских циклонов?​

Показать ответ
Ответ:
Gendalf1875
Gendalf1875
05.12.2020 13:08
 нно новый вид плуга, оснащенного вертикальным лезвием для прорезания линии борозды, горизонтальным лемехом для отрезания почвы на ее глубине и отвалом, чтобы ее переворачивать. Трение такого плуга о почву было столь велико, что для нормальной работы нужны были уже не два, а восемь волов... Но никто из крестьян не располагал восемью волами, и крестьяне стали объединять своих волов в большие упряжки... В итоге распределение земли основывалось уже не на нуждах каждой семьи, а скорее на силовых возможностях техники обработки земли ...Нигде в мире подобная сельскохозяйственная техника тогда не внедрялась " (Уайт, с. 194-195; курсив наш - авт.). С IX в. шел бурный рост городов Европы - сначала в виде феодальных замков, монастырей и укрепленных резиденций монархов и высших церковных сановников, в которых концентрируются первые "локальные" рынки. Иными словами, начался тот самый процесс "перекачки рабочей силы" из сельского хозяйства в торгово-ремесленные городские сферы деятельности, который С.В.Онищук справедливо выводит из роста производительности аграрных технологий.Таким образом, на рубеже нашей эры на территории Западной Европы началось интенсивное развитие тяглового земледелия. Римская цивилизация, которая была для варварских европейских народов донором земледельческой культуры, сама не смогла далее развивать эти технологии. И культура Рима во всем ее технологическом, экономическом, политическом, художественном и научном разнообразии не смогла просто расширенно (экстенсивно) "воспроизвестись", "передвинувшись" на территории к Северу от италийских земель.В подтверждение "технологически революционной" роли домашнего разведения тягловых и верховых животных для становления феодального строя можно привести "военный" аргумент, так как общепризнанно, что новые технологии на стадии их перехода от разработки к массовому воспроизводству в толще населения всегда в истории апробировались в военном деле. "В VIII-IX вв. в Западной Европе (государство франков) основной военной силой стала тяжеловооруженная (рыцарская) конница, пехота превратилась во вс род войск" (БСЭ, т. V, с. 219). Здесь особенно важно подчеркнуть, в странах Востока конница тоже только в это время становилась доминирующей военной силой, несмотря на тысячелетия развития сельскохозяйственного животноводства. Очевидно, что к этому времени животноводство в Европе уже адаптацию к тягловому земледелию.На наш взгляд, очень важной является сформулированное С.В. Онищуком понятие "компенсационного барьера", т.е. комплекса геоклиматических и демографических факторов, которые ставят природный предел развитию технологий в ряде регионов.  И все-таки следует попытаться понять, не было ли иных причин, почему римское общество с присущей ему системой институтов не смогло просто "переползти" в неизменном виде вслед за новыми земледельческими технологиями на более северные территории Европы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
sherkesovna82
sherkesovna82
25.03.2023 07:33
Изменчивость, как и устойчивость — постоянное свойство геосистем.Изменчивость может проявляться в ритмичности. Явления в приро­де могут быть:периодическими, например смена дня и ночи, смена времён года;циклическими — колебания климата, наступление и отступление ледников.Ритмичность проявляется в атмосферных процессах, когда изменя­ются температура, осадки,атмосферное давление, направление ветра. Ей подчиняется и гидросфера колебаниями водности рек и уровней озёр (например — Каспийское море). Она — причина наступления моря на сушу и отступ­ления морей; развития биологических процессов, горообразования.По продолжительности различают ритмы: суточные, годовые, внутривековые (до десятилетий), многовековые, сверхвековые (десятки и сотни тысячелетий).Самыми продолжительными считаются геологические ритмы, про­явившиеся в тектонических циклах: каледонском, герцинском, мезо­зойском и альпийском.Все эти изменения влияют на ландшафт.Изменения могут быть обратимыми и необратимыми. При обрати­мых изменениях сохраняются фундаментальные свойства геосистемы и надежда на её восстановление. Принеобратимых происходит безвоз­вратная утрата геосистемой своих фундаментальных признаков (зарастание озера и превращение его в болото).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота