Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл. ) экономических районов. Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский. Мясо-молочное животноводство размещено главным образом в Центральном, Северо-Кавказском, Поволжском районах, на южном Урале. Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырье, а также молочные продукты. Свиноводство - наиболее «скороспелая» отрасль животноводства. Основные регионы свиноводства - Северо-Кавказский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Западно-Си¬бирский, а также Северо-Западный, Волго-Вятский и Восточно-Си¬бирский экономические районы. Овцеводство дает ценное сырье для шерстяной, меховой и других отраслей легкой промышленности, а также разнообразные продовольственные продукты - мясо, молоко, жиры. Основные овцеводческие рай¬оны: Северо-Кавказский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Запад¬но-Сибирский и Уральский [2]. Птицеводство наиболее ускоренными темпами развивается в индустриальных районах, вблизи крупных городов: в Центральном, Уральском и других районах. Интенсивно растет оно и в основных районах зернового хозяйства страны (Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь и др.) . Козоводство пухового назначения имеет товарное значение в ряде сухостепных районов Приуралья, Нижнего Поволжья и Придонья, а также в горно-степных районах с закустаренными пастбищами (на Ал¬тае, в Забайкалье) . Продуктивное направление связано с развитием табунного коневодства и распространено преиму¬щественно в горно-степных районах Алтая, Бурятии, а также Якутии. Табунных лошадей разводят для получения мяса и молока (кумыса) , ценных продуктов питания, особенно для местного населения. Верблюдоводство развивается для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы. Размещается на юге России в зоне сухих степей и полупустынь. В высокогорных районах Алтая, Якутии, Тувы товарное значение имеет яководство. Разведение маралов распро¬странено в низкогорных и среднегорных районах Алтайско-Саянской горной гряды, местах обитания диких животных. Оленеводство как отрасль животноводства включает преимущест¬венно разведение северного оленя. Пастбищное оленеводство рас¬пространено на всей территории Крайнего Севера как основная отрасль сельского хозяйства.
1.Рельеф преимущественно равнинный (высотой до 200 метров ), расчленённый оврагами и балками. На северо-востоке находится Донецкий Кряж высотой до 367 м, поверхность которого изрезана долинами рек. На западе кряж переходит в Приднепровскую низменность, на юге — в Приазовскую низменность с отдельными поднятиями (Могила-Гончариха, Саур-Могила и другие). На юге — узкая полоса Причерноморской низменности, которая уступами обрывается к Азовскому морю. В местах залегания известняков и соляных отложений развиваются карстовые формы рельефа. Характерная черта рельефа области — наличие форм антропогенного происхождения:терриконы, карьеры и т д.
Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский.
Мясо-молочное животноводство размещено главным образом в Центральном, Северо-Кавказском, Поволжском районах, на южном Урале. Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырье, а также молочные продукты.
Свиноводство - наиболее «скороспелая» отрасль животноводства. Основные регионы свиноводства - Северо-Кавказский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Западно-Си¬бирский, а также Северо-Западный, Волго-Вятский и Восточно-Си¬бирский экономические районы.
Овцеводство дает ценное сырье для шерстяной, меховой и других отраслей легкой промышленности, а также разнообразные продовольственные продукты - мясо, молоко, жиры. Основные овцеводческие рай¬оны: Северо-Кавказский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Запад¬но-Сибирский и Уральский [2].
Птицеводство наиболее ускоренными темпами развивается в индустриальных районах, вблизи крупных городов: в Центральном, Уральском и других районах. Интенсивно растет оно и в основных районах зернового хозяйства страны (Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь и др.) .
Козоводство пухового назначения имеет товарное значение в ряде сухостепных районов Приуралья, Нижнего Поволжья и Придонья, а также в горно-степных районах с закустаренными пастбищами (на Ал¬тае, в Забайкалье) .
Продуктивное направление связано с развитием табунного коневодства и распространено преиму¬щественно в горно-степных районах Алтая, Бурятии, а также Якутии. Табунных лошадей разводят для получения мяса и молока (кумыса) , ценных продуктов питания, особенно для местного населения.
Верблюдоводство развивается для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы. Размещается на юге России в зоне сухих степей и полупустынь. В высокогорных районах Алтая, Якутии, Тувы товарное значение имеет яководство. Разведение маралов распро¬странено в низкогорных и среднегорных районах Алтайско-Саянской горной гряды, местах обитания диких животных. Оленеводство как отрасль животноводства включает преимущест¬венно разведение северного оленя. Пастбищное оленеводство рас¬пространено на всей территории Крайнего Севера как основная отрасль сельского хозяйства.