Распределите компоненты природы в два столбика: Формы рельефа:
Тектонические структуры:
Платформа, щит, горы, возвышенности, кряж, низменности, плита, Урал, Карпаты, Приволжская возвышенность, Евроазиатская плита, Балтийский щит, Алтай, складчатый фундамент, осадочный чехол.
Какое из утверждений о топливно-энергетическом комплексе России верно?
4)На шельфе Баренцева моря находятся крупные месторождения нефти
№2
Крупнейшим по объему добычи буроугольным бассейном России является :
4) Канско-Ачинский
№3
Установите соответствие между электростанцией и ее типом.
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ТИП ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
А) ГЭС
Б) ТЭС - 3) Сургутская
В) АЭС - 1) Курская
Г) ПЭС - 2) Кислогубская
№4
На Дальнем Востоке действует единственная в России электростанция:
2)геотермальная
№5
Какой из перечисленных городов России является крупным центром металлургии?
2)Новокузнецк
№6
Выберите три города России, которые являются крупными центрами производства черновой меди.
В) Ревда
Г) Красноуральск
Д) Норильск
№7
Выбранные ответы запишите в алфавитном порядке.Выберите три города, являющиеся крупными центрами производства алюминия в России.
В) Братск А) Волгоград Г) Саяногорск
В формировании годовых сумм атмосферных осадков обнаруживаются четко выраженные закономерности, характерные не только для конкретных территорий, но и для страны в целом (рис. 1.4). В направлении с запада на восток происходит последовательное уменьшение количества атмосферных осадков, наблюдается их зональное распределение, которое изменяется под воздействием рельефа местности и теряет свою четкость на востоке страны.
Во внутригодовом распределении на большей части страны наблюдается преобладание осадков летнего периода. В годовом разрезе наибольшее количество осадков приходится на июнь, наименьшее – на вторую половину зимы. Преобладание осадков холодного периода характерно в основном для юго-западных районов – Ростовской, Пензенской, Самарской областей, Ставропольского края, низовьев р. Терека.
В июне-августе (календарные летние месяцы) на европейской территории выпадает более 30% годового слоя осадков, в Восточной Сибири – 50%, в Забайкалье и бассейне р. Амура – 60–70%. Зимой (декабрь-февраль) в европейской части выпадает 20–25% осадков, в Забайкалье – 5%, Якутии – 10%.
Осенние месяцы (сентябрь-октябрь) отличаются относительно равномерным распределением осадков по всей территории (20–30%). Весной (март-май) от западных границ до р. Енисея выпадает до 20% годового количества осадков, восточнее р. Енисея – в основном 15–20%. Наименьшее количество осадков в это время наблюдается в Забайкалье (около 10%).
Самое общее представление о характере изменений атмосферных осадков на территории РФ во второй половине ХХ и начале XXI столетия дают временные ряды пространственно осредненных средних годовых и сезонных аномалий атмосферных осадков.
Источник: далее : http://protown.ru/information/hide/2850(с картами)