В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alia1234567891
alia1234567891
15.12.2020 09:23 •  География

Расскажите где на территории норвегии, швеции,финляндии, дании и исландии районы распространения оленеводства, свиноводства, скотоводства.также запишите факторы,которые влияют на зональность с/х сектора

Показать ответ
Ответ:
sanya3202
sanya3202
11.08.2020 14:08
Оленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социально-экономических условий, а с другой — тем, что во всех трех странах оно сформировалось на основе традиций одного и того же коренного народа — саами. В Швеции и Норвегии закон устанавливает за саами исключительное право заниматься разведением северных оленей. Это право распространяется на основные пастбищные районы обеих стран. В Финляндии право на занятие оленеводством может получить любой гражданин этой страны, если он станет членом оленеводческого кооператива. После вступления Финляндии в ЕС такое право автоматически распространилось и на всех граждан европейского экономического пространства. Существует только требование, чтобы владелец оленей (акционер) постоянно проживал в общине, где расположен его кооператив. Кроме этого, некоторые другие собственники, например предприятия индустрии туризма, здесь тоже имеют право владеть оленями.

Проблемы, с которыми сталкивается оленеводство в Скандинавии, связаны в основном с близостью пастбищ к населенным территориям. Особенно типичны конфликты с сельским хозяйством и лесной промышленностью. В южных саамских районах Швеции и Норвегии эти конфликты угрожают подорвать всю отрасль.

Системы управления оленеводством в Норвегии, Швеции и Финляндии различны, но основаны на одинаковых административных принципах. Во всех трех странах национальная политика по отношению к оленеводству осуществляется министерствами сельского хозяйства, которые делегируют исполнительную власть различным правительственным органам вне министерств. Для удобства управления территория каждой страны разделена на оленеводческие районы и участки.

Процесс управления осуществляется на принципах диалога государственных административных структур с самодеятельными организациями оленеводов. Так, в Финляндии центральным органом управления оленеводством является Ассоциация оленеводческих кооперативов — коммерческих организаций, состоящих из владельцев оленей. Ассоциация подчиняется Министерству сельского хозяйства и лесной промышленности и финансируется из государственного бюджета. В Норвегии примерно половина членов оленеводческих правлений каждого из районов назначается Саамским парламентом Норвегии, а члены комитетов, управляющих оленеводческими участками, избираются самими оленеводами из числа владельцев оленей.

Традиционно формой организации оленевладельцев и их семей в Скандинавских странах была «сиида» (саамская община). Однако сегодня концепция «сииды» не является частью системы управления ни в одной из трех стран.

Норвежская система управления внедрила в оленеводство концепцию «хозяйственной единицы». «Хозяйственная единица» — это разрешение, данное одному лицу на право законного владения оленями в пределах оленеводческого участка. Одна семья может владеть несколькими «хозяйственными единицами».

Шведская система похожа на норвежскую, но лицензия связана с членством в «саамской деревне». Каждый владелец образует индивидуальное предприятие. Как и в Норвегии, одна семья может состоять из нескольких индивидуальных предприятий. Оленеводческая лицензия в Финляндии связана с членством в кооперативе — «оленеводческом участке».

Площади пастбищ и поголовье оленей в Норвегии, Швеции и Финляндии в достаточной степени сравнимы. В Норвегии в 2001 году было 165 тысяч оленей, выпасавшихся на 140 тысячах кв. километров, что составляет около 40% ее территории. В Швеции в 1998 году 227 тысяч оленей выпасались на 160 тысячах кв. километров (около 34% территории Швеции). В Финляндии в 2000 году — 186 тысяч голов на 114 тысячах кв. километров пастбищ (33% территории страны). Изменение численности оленей во всех трех странах происходило сходным образом: увеличение поголовья с конца 1970-х годов, максимум между 1989 и 1991 годами и тенденция к постепенному снижению после 1991 года.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота