Растениеводство(земледелие) состоит из полеводства, садоводства и виноградарства. Полеводство подразделяют на зерновое хоз-во, выращивание технических, кормовых, овощебахчевых культур и картофеля. На географию земледелия решающее влияние оказывают природные факторы – почвы и агроклиматические условия(тепло, свет, влага).
Сумма активных температур – это сумма температур за период средней суточной температурой выше 10С(чем теплолюбивее растение, тем больше должна быть эта сумма).
В нашей стране ключевая отрасль полеводства – выращивание зерновых культур. Они занимают ¾ всех посевных площадей. Прежде всего это пшеница, затем ячмень, кукуруза, рис, овес, гречиха, просо и рожь. Пшеничный пояс страны – 3 целинные области: Костанайская, Акмолинская и Сев-Казахстанская. Они дают 4/5 зерна республики. Здесь суровые, малоснежные зимы, поэтому выращивают яровую пшеницу, которую сеют весной. На теплом Юге возделывают озимую пшеницу, которую сеют осенью, под зиму. Она урожайнее, так как использует осенние и весенние осадки.
Тепло- и влаголюбивый рис – единственная культура, которая растет на затопленных водой полях – чеках. Его возделывают на поливных(орошаемых) землях Юга, в долинах Сырдарии (Кызылординская, Южно-Каз обл), Иле и Каратала (Алматинская обл)
Ячмень и овес, в основном, - кормовые растения. Ячмень – скороспелая, выносливая, широко распространенная культура. Овёс любит влагу, не переносит жару. Основной урожай дает Пшеничный пояс. Второе место занимает Жетысу (ячмень) и Приертисье (овёс).
Тепло- и светолюбивуюкукурузу выращивают на поливных землях Юга, менее требовательную к теплу озимую рожь – на Востоке, а засухоустойчивое просо – на Севере и Западе.
Хлопчатникдает ценное волокно, из его семян получают хлопковое масло. Он требует много тепла, света, влаги. Лучшие почвы – сероземы. Единственный район хлопководства – долины Сырдарии и Арыса (Южно-Каз область)
Сахарная свекла любит влагу, тепло, плодородные почвы. Это – трудоёмкая культура. Ее выращивают на поливных землях Алматинской, Жамбылской и Южно-Каз областей с высокой плотностью населения.
Подсолнечник неприхотлив, засухоустойчив, лучше растет там, где много тепла, света и плодородные почвы. Его разводят почти во всех областях. Но большую часть (3/5 сбора) дает Восток.
Картофель – продовольственная, кормовая и техническая культура. Предпочитает плодородные, влажные почвы. Лучшие урожаи бывают в годы с прохладным летом. Выращивают везде, где возможно земледелие. ¾ клубней собирают на Севере и Юге. Главная «картофельная грядка» страны – Алматинская область.
Овощи– самый доступный источник витаминов. Большинство овощных культур(помидоры, огурцы, баклажаны) любят тепло, свет, влагу, плодородные почвы. Засухоустойчивые бахчевые(арбузы, дыни, тыквы) хорошо растут на песчаных почвах. 2/3 овощей, 9/10 арбузов и дынь дает Юг. Его называют «витаминным цехом»страны.
Растениеводство(земледелие) состоит из полеводства, садоводства и виноградарства. Полеводство подразделяют на зерновое хоз-во, выращивание технических, кормовых, овощебахчевых культур и картофеля. На географию земледелия решающее влияние оказывают природные факторы – почвы и агроклиматические условия(тепло, свет, влага).
Сумма активных температур – это сумма температур за период средней суточной температурой выше 10С(чем теплолюбивее растение, тем больше должна быть эта сумма).
В нашей стране ключевая отрасль полеводства – выращивание зерновых культур. Они занимают ¾ всех посевных площадей. Прежде всего это пшеница, затем ячмень, кукуруза, рис, овес, гречиха, просо и рожь. Пшеничный пояс страны – 3 целинные области: Костанайская, Акмолинская и Сев-Казахстанская. Они дают 4/5 зерна республики. Здесь суровые, малоснежные зимы, поэтому выращивают яровую пшеницу, которую сеют весной. На теплом Юге возделывают озимую пшеницу, которую сеют осенью, под зиму. Она урожайнее, так как использует осенние и весенние осадки.
Тепло- и влаголюбивый рис – единственная культура, которая растет на затопленных водой полях – чеках. Его возделывают на поливных(орошаемых) землях Юга, в долинах Сырдарии (Кызылординская, Южно-Каз обл), Иле и Каратала (Алматинская обл)
Ячмень и овес, в основном, - кормовые растения. Ячмень – скороспелая, выносливая, широко распространенная культура. Овёс любит влагу, не переносит жару. Основной урожай дает Пшеничный пояс. Второе место занимает Жетысу (ячмень) и Приертисье (овёс).
Тепло- и светолюбивуюкукурузу выращивают на поливных землях Юга, менее требовательную к теплу озимую рожь – на Востоке, а засухоустойчивое просо – на Севере и Западе.
Хлопчатникдает ценное волокно, из его семян получают хлопковое масло. Он требует много тепла, света, влаги. Лучшие почвы – сероземы. Единственный район хлопководства – долины Сырдарии и Арыса (Южно-Каз область)
Сахарная свекла любит влагу, тепло, плодородные почвы. Это – трудоёмкая культура. Ее выращивают на поливных землях Алматинской, Жамбылской и Южно-Каз областей с высокой плотностью населения.
Подсолнечник неприхотлив, засухоустойчив, лучше растет там, где много тепла, света и плодородные почвы. Его разводят почти во всех областях. Но большую часть (3/5 сбора) дает Восток.
Картофель – продовольственная, кормовая и техническая культура. Предпочитает плодородные, влажные почвы. Лучшие урожаи бывают в годы с прохладным летом. Выращивают везде, где возможно земледелие. ¾ клубней собирают на Севере и Юге. Главная «картофельная грядка» страны – Алматинская область.
Овощи– самый доступный источник витаминов. Большинство овощных культур(помидоры, огурцы, баклажаны) любят тепло, свет, влагу, плодородные почвы. Засухоустойчивые бахчевые(арбузы, дыни, тыквы) хорошо растут на песчаных почвах. 2/3 овощей, 9/10 арбузов и дынь дает Юг. Его называют «витаминным цехом»страны.
Объяснение: