Сучасне населення Євразії складають народи, які належать до різних рас. Більша частина з них – представники європеоїдної раси. Європеоїди, які мають смагляву шкіру, темні очі і пряме темне волосся населяють Європу, Південно-Західну Азію та Індію. Європеоїди, які живуть на півночі Європи, відрізняються високим зростом, світлою шкірою, світлими очима і білявим волоссям.
Народи, що належать до монголоїдної раси, населяють Центральну і Східну Азію. Представники цієї раси (монголи, китайці, казахи, корейці, японці) зазвичай низькорослі, з жовтувато-смаглявою шкірою, темними вузькими очима, чорним прямим волоссям.
На півдні Азії живуть представники негроїдної раси, що мають темну шкіру, вилицювате обличчя, хвилясте темне волосся
1. Днепровско-Неманский канал (Огинская система) Канал Огинского соединял реки Днепр и Неман (р. Днепр → р. Припять → р. Ясельда → канал → оз. Выгоновское → р. Щара → р. Неман → р. Куршский залив, Балтийское море). Общая длина канала составляла 54 км. Его сооружение было начато по инициативе и при финансовой поддержке известного композитора и поэта Михаила Казимира Огинского. Строительство канала длилось с 1770 по 1784 гг., а затем в 1866-1868 гг. выполнялась реконструкция отдельных его частей (Тюльпанов и др. 1948). Канал преимущественно использовался для транспортировки древесины из Российской Империи в Мемель (теперь Клайпеда) и Кенигсберг (теперь Калининград). Перевозились также зерно, мех, лен, мед и другие грузы. Максимальный грузопоток был достигнут в 1847-1848 гг. (Лопух 1989). Полностью разрушенный во время Первой мировой войны, канал был реконструирован в 1924-1939 гг. Однако его значение как транспортного пути было утеряно уже к концу XIX в. в связи с широким развитием железных дорог. В первой половине XX в. Огинская система использовалась лишь как местный судоходный путь на отдельных участках (Телеханы-Пинск) и между крупными населенными пунктами по реке Щара. В 1942 г. во время боя между белорусскими партизанами и немецкими войсками навигационная система канала была разрушена и больше не восстанавливалась. В 1980 г. канал перекрыли земляной дамбой на выходе из озера Выгоновского (Геаграфiя Беларусi 1992). В настоящее время правительство Беларуси планирует реконструировать всю Огинскую систему для восстановления судоходства. Это, в свою очередь, восстановит коридор миграции гидробионтов из Днепра в Неман.
2 Днепровско-Бугский канал (Королевский канал) Этот канал пролегает между реками Днепр и Висла (Черное море → р. Днепр → р. Припять → р. Пина → канал → р. Мухавец → р. Западный Буг → р. Висла → Балтийское море) и был построен для осуществления судоходства между Херсоном (побережье Черного моря) и Гданьском (побережье Балтийского моря). Общая длина канала составляет 196 км. В его состав входят канализованная часть реки Пина (74 км), собственно канал, проходящий через водораздельный бьеф (Королевский канал, 58 км), и канализованная часть реки Мухавец (64 км). Строительство канала началось в 1775 г., однако вскоре было приостановлено и далее возобновлено только в 1848 г. (Тюльпанов и др. 1948). Тем не менее, перемещение грузов началось еще до окончания строительства. Например, уже в 1817 г., по каналу судна и 221 плот древесины (Лопух 1989). Судоходство было возможным только в многоводные годы и, как правило, весной (Блакiтная кнiга Беларусi 1994). Королевский канал был построен преимущественно для транспортировки древесины в виде плотов, и, соответственно, грузопоток был в основном односторонним, т.е. большинство плотов направлялось в сторону Вислы. Например, в 1897 г. 241 судно с 14290 плотами через г. Брест в Польшу и только 14 суден (без плотов в обратном направлении (Днепровско-Бугская система 1903). В 1919-1939 гг. основные конструкции канала вышли из строя, однако в 1940 г. их отремонтировали, а сам канал расширили для облегчения судоходства (Тюльпанов и др. 1948). Во время Второй мировой войны основные конструкции опять были разрушены, но затем реконструированы в 1945-1946 гг. В это же время на реке Мухавец в г. Бресте была построена глухая плотина для поддержания высокого уровня воды в канале. Тем самым гидрологическая связь между реками Мухавец и Западный Буг была прервана (Тюльпанов и др. 1948, Блакiтная кнiга Беларусi 1994).
Європеоїдна, монголоїдна, негропеоїдні раси
Объяснение:
Сучасне населення Євразії складають народи, які належать до різних рас. Більша частина з них – представники європеоїдної раси. Європеоїди, які мають смагляву шкіру, темні очі і пряме темне волосся населяють Європу, Південно-Західну Азію та Індію. Європеоїди, які живуть на півночі Європи, відрізняються високим зростом, світлою шкірою, світлими очима і білявим волоссям.
Народи, що належать до монголоїдної раси, населяють Центральну і Східну Азію. Представники цієї раси (монголи, китайці, казахи, корейці, японці) зазвичай низькорослі, з жовтувато-смаглявою шкірою, темними вузькими очима, чорним прямим волоссям.
На півдні Азії живуть представники негроїдної раси, що мають темну шкіру, вилицювате обличчя, хвилясте темне волосся
1. Днепровско-Неманский канал (Огинская система)
Канал Огинского соединял реки Днепр и Неман (р. Днепр → р. Припять → р. Ясельда → канал → оз. Выгоновское → р. Щара → р. Неман → р. Куршский залив, Балтийское море). Общая длина канала составляла 54 км. Его сооружение было начато по инициативе и при финансовой поддержке известного композитора и поэта Михаила Казимира Огинского. Строительство канала длилось с 1770 по 1784 гг., а затем в 1866-1868 гг. выполнялась реконструкция отдельных его частей (Тюльпанов и др. 1948). Канал преимущественно использовался для транспортировки древесины из Российской Империи в Мемель (теперь Клайпеда) и Кенигсберг (теперь Калининград). Перевозились также зерно, мех, лен, мед и другие грузы. Максимальный грузопоток был достигнут в 1847-1848 гг. (Лопух 1989).
Полностью разрушенный во время Первой мировой войны, канал был реконструирован в 1924-1939 гг. Однако его значение как транспортного пути было утеряно уже к концу XIX в. в связи с широким развитием железных дорог. В первой половине XX в. Огинская система использовалась лишь как местный судоходный путь на отдельных участках (Телеханы-Пинск) и между крупными населенными пунктами по реке Щара. В 1942 г. во время боя между белорусскими партизанами и немецкими войсками навигационная система канала была разрушена и больше не восстанавливалась. В 1980 г. канал перекрыли земляной дамбой на выходе из озера Выгоновского (Геаграфiя Беларусi 1992). В настоящее время правительство Беларуси планирует реконструировать всю Огинскую систему для восстановления судоходства. Это, в свою очередь, восстановит коридор миграции гидробионтов из Днепра в Неман.
2 Днепровско-Бугский канал (Королевский канал)
Этот канал пролегает между реками Днепр и Висла (Черное море → р. Днепр → р. Припять → р. Пина → канал → р. Мухавец → р. Западный Буг → р. Висла → Балтийское море) и был построен для осуществления судоходства между Херсоном (побережье Черного моря) и Гданьском (побережье Балтийского моря). Общая длина канала составляет 196 км. В его состав входят канализованная часть реки Пина (74 км), собственно канал, проходящий через водораздельный бьеф (Королевский канал, 58 км), и канализованная часть реки Мухавец (64 км). Строительство канала началось в 1775 г., однако вскоре было приостановлено и далее возобновлено только в 1848 г. (Тюльпанов и др. 1948). Тем не менее, перемещение грузов началось еще до окончания строительства. Например, уже в 1817 г., по каналу судна и 221 плот древесины (Лопух 1989).
Судоходство было возможным только в многоводные годы и, как правило, весной (Блакiтная кнiга Беларусi 1994). Королевский канал был построен преимущественно для транспортировки древесины в виде плотов, и, соответственно, грузопоток был в основном односторонним, т.е. большинство плотов направлялось в сторону Вислы. Например, в 1897 г. 241 судно с 14290 плотами через г. Брест в Польшу и только 14 суден (без плотов в обратном направлении (Днепровско-Бугская система 1903).
В 1919-1939 гг. основные конструкции канала вышли из строя, однако в 1940 г. их отремонтировали, а сам канал расширили для облегчения судоходства (Тюльпанов и др. 1948). Во время Второй мировой войны основные конструкции опять были разрушены, но затем реконструированы в 1945-1946 гг. В это же время на реке Мухавец в г. Бресте была построена глухая плотина для поддержания высокого уровня воды в канале. Тем самым гидрологическая связь между реками Мухавец и Западный Буг была прервана (Тюльпанов и др. 1948, Блакiтная кнiга Беларусi 1994).