Изучение и охрана Океана - важнейшая обязанность человека. Большое значение при изучении Океана имеют экспедиционные суда. Они снабжены научно-исследовательскими лабораториями (например, французское судно Жака Ива Кусто). Для глубинных исследовательских работ используются специальные аппараты, батискафы. У исследователей Океана имеются приборы для измерения глубин и другие сложные инструменты (например, «Альвин» - подводное судно, опускается на глубину 2500 м). В настоящее время все государства, объединившись, проводят исследования Океана под руководством ЮНЕСКО (отдел образования, науки и культуры в ООН). Наряду с этим используется один из новых методов исследования - изучение Океана из космоса, ведутся работы по определению связей морских течений с атмосферой, оценке и прогнозу состава органического мира Океана. Фотоснимки, сделанные искусственными спутниками Земли, дают возможность заранее знать состояние льда на морском пути через Северный Ледовитый океан. Также из космоса проводятся исследования по изучению рельефа дна Океана, контроль за загрязнением воды, выявление районов экологического бедствия. В целях сохранения численности животных Океана вводятся ограничения на их лов. Например, в результате варварского, истребления синих китов возникла опасность их исчезновения. В настоящее время некоторые государства выращивают на подводных фермах водоросли, мидий, устриц, морских улиток. Загрязнение воды наносит большой вред животному миру Океана. Главным загрязнителем является нефть. Она попадает в воду при ее добыче со дна моря, при загрузке нефтеналивных судов, их промывке и иногда при авариях судов. Возникающий на поверхности Океана слой нефти отравляюще действует на рыб и приводит к гибели живых организмов. Кроме того, очень опасны загрязнения радиоактивными веществами. Они попадают в Океан при захоронениях на дне Океана остатков радиоактивных веществ.
В связи с этим, в целях более эффективного использования вод Океана и их охраны проводятся различные международные конференции, на которых принимаются решения, направленные на выполнение различных мер по защите и охране вод, растительных, животных и других ресурсов Мирового океана
Санкт-Петербург, расположенный в дельте Невы, за триста лет своего существования пережил 323 наводнения, которыми принято считать подъем воды на 1,6 м выше ординара, установленного в районе Горного института. Обычно они происходят в сентябре-декабре - такая специфика Балтийского моря.
Зимой возможно повышение уровня воды в Неве до метра из-за забивания шугой русла реки при наступлении сильных морозов, весной схожие явления иногда наблюдаются при заполнении русла проходящим льдом при ледоходе. Повышения же уровня воды в результате паводка наблюдались в 1903, 1921 и 1956 годах, но причиной именно наводнений считаться они не могут. Причиной подъема воды в Неве становились атлантические циклоны: юго-западные ветры вызывали нагонную волну из Финского залива, и она препятствовала свободному течению реки. Чаще всего наводнения наблюдались осенью — в сентябре и ноябре, крупнейшие из них случились в 1777, 1824 и 1924 годах.
Изучение и охрана Океана - важнейшая обязанность человека. Большое значение при изучении Океана имеют экспедиционные суда. Они снабжены научно-исследовательскими лабораториями (например, французское судно Жака Ива Кусто). Для глубинных исследовательских работ используются специальные аппараты, батискафы. У исследователей Океана имеются приборы для измерения глубин и другие сложные инструменты (например, «Альвин» - подводное судно, опускается на глубину 2500 м).
В настоящее время все государства, объединившись, проводят исследования Океана под руководством ЮНЕСКО (отдел образования, науки и культуры в ООН).
Наряду с этим используется один из новых методов исследования - изучение Океана из космоса, ведутся работы по определению связей морских течений с атмосферой, оценке и прогнозу состава органического мира Океана.
Фотоснимки, сделанные искусственными спутниками Земли, дают возможность заранее знать состояние льда на морском пути через Северный Ледовитый океан. Также из космоса проводятся исследования по изучению рельефа дна Океана, контроль за загрязнением воды, выявление районов экологического бедствия.
В целях сохранения численности животных Океана вводятся ограничения на их лов. Например, в результате варварского, истребления синих китов возникла опасность их исчезновения.
В настоящее время некоторые государства выращивают на подводных фермах водоросли, мидий, устриц, морских улиток.
Загрязнение воды наносит большой вред животному миру Океана. Главным загрязнителем является нефть. Она попадает в воду при ее добыче со дна моря, при загрузке нефтеналивных судов, их промывке и иногда при авариях судов. Возникающий на поверхности Океана слой нефти отравляюще действует на рыб и приводит к гибели живых организмов. Кроме того, очень опасны загрязнения радиоактивными веществами. Они попадают в Океан при захоронениях на дне Океана остатков радиоактивных веществ.
В связи с этим, в целях более эффективного использования вод Океана и их охраны проводятся различные международные конференции, на которых принимаются решения, направленные на выполнение различных мер по защите и охране вод, растительных, животных и других ресурсов Мирового океана
Зимой возможно повышение уровня воды в Неве до метра из-за забивания шугой русла реки при наступлении сильных морозов, весной схожие явления иногда наблюдаются при заполнении русла проходящим льдом при ледоходе. Повышения же уровня воды в результате паводка наблюдались в 1903, 1921 и 1956 годах, но причиной именно наводнений считаться они не могут.
Причиной подъема воды в Неве становились атлантические циклоны: юго-западные ветры вызывали нагонную волну из Финского залива, и она препятствовала свободному течению реки. Чаще всего наводнения наблюдались осенью — в сентябре и ноябре, крупнейшие из них случились в 1777, 1824 и 1924 годах.