решить тест)
1.Оболочка Земли расположенная между ядром и земной корой?
А) атмосфера Б) литосфера В) гидросфера Г) биосфера
2. Самую высокую t° вещества имеет:
а) земная кора; б) ядро; в) мантия.
3. Эта оболочка Земли подразделяется на материковую и океанскую:
а) земная кора; б) ядро; в) мантия.
4.Как называется внутренняя оболочка, расположенная в центре Земли?
а) мантия; б) ядро; в) земная кора;
5.Расставьте внутренние оболочки Земли в порядке увеличения в них температуры:
а) мантия; б) ядро; в) земная кора;
6.Частью, какой внутренней оболочки является литосферная плита?
а) мантия; б) ядро; в) земная кора;
7.В каком состоянии находится вещество мантии?
а)жидком б)твёрдом г)газообразном
8. Обширные жёсткие блоки, слагающие литосферу Земли – это…
а)щиты б) литосферные плиты г) мантия
9.Назовите планету земной группы
А)Юпитер б) Плутон г) Земля
10. Наука, изучающая строение земной коры и процессы, происходящие в ней, называется
А) естествознание б) геология г) география
Пример оформления
1-а
2-б
Можно скачать файл, если удобно)
Большая часть заповедника располагается на склонах Главного Кавказского хребта,состоит из Архызского и Тебердинского участков и Федерального заказника"Даутский".На территории заказника 157 озер,Все озера высокогорные, ко многим сложно добраться.Они все глубокие.Большинство образовано от таяния ледников,которых здесь 109.
Вода в них чистейшая,вкуснейшая,холоднейшая.Красота здесь такая,что
её невозможно описать,все это надо,хотя бы раз в жизни,но увидеть своими глазами.Со всех сторон здесь то гул водопада, то шум реки,главные здесь Теберда,Кизгыч,Бадук,то звон ручья,то видишь,как бьет ключ из-под земли.В Теберде,с моста мы удочками ловили форель,здесь и удочки на прокат дают.Вода прозрачная,рыба все видит,но даёт себя поймать.
Заповедник это научно-исследовательский ,природоохранный и эколого-просветительский заповедник,известный во всем мире.Кстати,он под защитой ЮНЕСКО.Здесь произрастают сосудистые растения,мхи,лишайники,наземные водоросли,грибы.Здесь только эндемиков 272 вида,26 видов растений из Российской Красной книги.
Из животных -31 вид. В заповеднике живут зубры,кавказские выдры(здесь есть выдрятник),птиц-220 видов,амфибии,рептилии,насекомых 300 видов,3 вида рыб
Заповедник очень нужен,чтобы увидели будущие поколения Земной Рай,полный растений,животных,нетронутой природы.Еще здесь выводят новые сорта растений,сохраняют животных,пополняют их количество,производят обмен животными растениями,чтобы возросли популяции. Все это удается работникам заповедника,ученым.
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств.
Такие образцы необходимо было вдумчиво и умело выбирать. И места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы. Они отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь к делу. Заповедники наши прекрасны, и вызывают восхищение, у всякого кому приходится бывать там.
Исключительная роль заповедников в сохранении и восстановлении редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов и др. заповедников природы. Благодаря деятельности заповедников некоторые редкие животные стали промысловыми, они дают нам сейчас пушнину, лекарственное сырье и др. ценную продукцию.
Многие Российские географы, ботаники особенно зоологи и охотоведы трудную, но хорошую школу в заповедниках. Немало крупных ученых нашей страны в течении десятилетий были сотрудниками заповедникам, а некоторые и по сей день трудятся в этих природных лабораториях. В дали от культурных центров и всякого комфорта, в дождь и вьюгу или под полящим солнцем пустынь, они добывают тот первичный научный матерьял, без которого невозможно движение вперед научной мысли. Самые яркие и интересные исследования по экологии зверей и птиц, были выполнены в заповедниках.
Описания заповедников в подавляющем большинстве основаны на работах сотрудников этих заповедников.
Для составления научного прогноза изменений природной среды в дальнейшем, оценки влияния различных форм человеческой деятельности на природные комплексы и отыскания методов наиболее рациональной эксплуатации природных ресурсов исключительное значение приобретают заповедные территории. И как эталоны природных экосистем они требуют комплексного исследования. Очевидна необходимость иметь эталоны всех основных экосистем и, следовательно, совершенствовать и расширять заповедную сеть.
Это и определило быстрое увеличение количества заповедников в последние годы. За истекшие 8 лет организованно 25 заповедников и появилась новая для нашей страны форма заповедная - природные(национальные парки).
Значение заповедных территорий стало очевидным и в глобальном масштабе. Национальных(провинциальных) парков и крупных природных резервуаров, по списку ООН, было, 1035, из которых ј организованна за последние несколько лет. Особенно быстрый рост заповедных территорий происходил в развивающихся странах.
Главным образом на заповедных территориях, в том числе и в некоторых наших заповедниках, были поставлены работы по международной биологической программе. Весьма примечательно, что один из выводов МБП принятый при обсуждении итогов работы гласил, что постановка исследований любой крупной экологической проблемы современности немыслима без анализа процессов, происходящих на заповедных территориях. В частности, разработка метода управления процессами в антропогенных экосистемах (поля, пастбища, искусств. леса и пр.) и отыскание приемов повышения их биологической продуктивности невозможны без познания законов действующих в естественных, нетронутых в охраняемых экосистемах. В связи с этим новая программа ЮНЕСКО “Человек и биосфера” придает заповедникам исключительное значение.
Российские заповедники с первого момента их создания предназначались “исключительно для решения научных и научно-технических задач страны”. В этом специфика и принципиальное отличие заповедников от других форм охраняемых территорий как у нас, так и за рубежом.
При организации сети советских заповедников в основу были положенны научные принципы, не утратившие своего значения и в настоящее время.