РЕШИТЬ ЗАДАЧУ !!
В предгорьях Кавказа на высоте 800 метров температура +25. Наш класс совершил восхождение на Эльбрус (высоту посмотреть на карте). Какова будет температура на Эльбрусе, нужно ли брать зимнюю одежду, если известно, что при поднятии на 1 км температура падает на 6 градусов.
Минеральные ресурсы.
Донные отложения шельфовой зоны образованы наносами рек. В них найдены россыпные месторождения тяжелых металлов (олово и др. ) .
Минеральные ресурсы Северного Ледовитого океана пока еще слабо изучены. Однако на шельфе начата эксплуатация месторождений нефти и газа, открыты россыпные месторождения тяжелых металлов. Суровые природные условия сдерживают разведку и освоение уже открытых месторождений полезных ископаемых.
Круглогодичное существование льда — характерная особенность природы океана. Преобладает многолетний лед — пак, толщиной в 2-4 м и более. Ежегодно за зиму льдов образуется больше, чем тает летом. Избыток льда выносится в основном в Атлантический океан. Летом моря океана у побережий материков в значительной степени освобождаются ото льда.
Органический мир
Основу биомассы в океане образуют холодовыносливые диатомовые водоросли. Они живут как в воде, так и на льдах. В приатлантическом секторе океана и в прибрежных водах около устьев рек развиваются зоо- и фитопланктон; характерны водоросли, растущие на дне. На территории океана и в морях обитают промысловые рыбы (треска, пикша, навага, палтус и др. ) , из млекопитающих обычны тюлени, моржи, белухи, белые медведи.
Преобладающая часть водных пространств Северного Ледовитого океана из-за суровых условий неблагоприятна для развития жизни и отличается малой продуктивностью. В полярных широтах обитает 17 видов морских млекопитающих (гренландский тюлень, белуха, нарвал, морж, некоторые виды китов и дельфинов) , рыбные ресурсы формируют около 150 морских и пресноводных видов (наиболее ценными являются сельдь, треска, камбаловые, лососевые, морской окунь, сайда, пикша) . Повышенной рыбопродуктивностью (100 кг/км2 и более) и основными промысловыми районами Арктики являются Баренцево и Норвежское моря, прибрежные акватории Исландии, Шпицбергена и Гренландии. Наиболее характерной чертой рыбного промысла в арктических водах является снижение объемов добычи и изменение структуры уловов. До середины 1960-х и начала 1970-х гг. здесь вылавливались треска, сайда, морской окунь, палтус, несколько разновидностей сельди. Однако интенсивный промысел подорвал промысловую базу названных видов рыб, и их уловы значительно снизились, в уловах теперь преобладают мойва, путтасу и сайка (главный потребитель планктона арктических морей и в свою очередь пища тюленей, моржей и птиц) . Промышленный лов в арктических морях ведут Россия, Норвегия, Исландия и Гренландия. Рыболовство носит экспортную направленность, серьезной проблемой остается рациональная эксплуатация рыбных запасов и лицензирование промысла в 200-мильных экономических зонах (Исландии, Гренландии) .
Природные комплексы.
Основная часть акватории океана расположена в пределах северного — арктического природного пояса Мирового океана. Однако моря океана лежат в северном субполярном поясе, а Норвежское море относится к умеренному поясу.
Северный полярный пояс — это наиболее глубоководная и суровая по климатическим и ледовым условиям центральная часть океана. Граница этого пояса совпадает примерно с краем шельфа. Весь год большая часть акватории покрыта дрейфующими льдами. Характерны нагромождения льда — торосы, высотой до 10-12 м, возникающие под воздействием течений, ветров и приливов. Только на окраинах пояса обитают тюлени, моржи, белые медведи.
Субарктический пояс включает окраинные и внутренние моря, прилегающие к суше. Природа их менее сурова. Летом воды у берегов свободны ото льда, сильно опреснены речными водами. В акваториях, куда проникают теплые воды, много планктона и рыбы; на скалах островов и побережьях селятся птицы (“птичьи базары”).
Лучистая энергия в атмосфере и на земной поверхности. Основным источником энергии почти для всех природных процессов, происходящих на поверхности земли и в атмосфере, является лучистая энергия, поступающая на Землю от Солнца. Энергия, поступающая к поверхности земли из глубинных ее слоев, выделяющаяся при радиоактивном распаде, привносимая космическими лучами, а также излучение, приходящее к Земле от звезд, ничтожно малы по сравнению с энергией, поступающей на Землю от Солнца.
Кроме лучистой энергии, то есть электромагнитных волн, от Солнца приходят к Земле также различные потоки заряженных частиц, главным образом электронов и протонов, движущихся со скоростями в сотни и даже тысячи километров в секунду. Электромагнитные же волны распространяются со скоростью 300000 км/с. Солнце представляет собой газовый шар, состоит в основном из водорода (64%) и гелия (32%). На долю остальных элементов приходится всего 4% его массы. В недрах Солнца происходят сложные ядерные реакции, при которых выделяются огромные количества энергии. Нижняя, наиболее плотная часть солнечной атмосферы называется фотосферой (сферой света). Она является основным источником энергии, излучаемой Солнцем. Над фотосферой находится менее плотный слой солнечной атмосферы – хромосфера (окрашенная сфера). Еще выше расположена так называемая солнечная корона. Газы, образующие Солнце, находятся в непрерывном бурном движении. В фотосфере наблюдаются более темные образования, называемые солнечными пятнами. Они представляют собой огромные воронки, образовавшиеся в результате вихревых движений газа. В хромосфере наблюдаются колоссальные взрывы – протуберанцы, обнаруживаемые как огненно- красные выступы на внешнем контуре видимого диска Солнца. Количество солнечных пятен, вспышек, протуберанцев периодически изменяется, примерно один раз в одиннадцать лет их число достигает максимума. В годы максимума солнечных пятен активизируются и другие явления на Солнце: усиливаются излучение ультрафиолетовой радиации и интенсивность потоков испускаемых Солнцем частиц. В эти же периоды наблюдаются и резкие возмущения земного магнитного поля, нарушается радиосвязь, увеличивается повторяемость и яркость полярных сияний. Кроме 11-летнего периода колебаний солнечной активности, наблюдается еще и 80-летний ее период. Солнечная радиация, поступившая на верхнюю границу атмосферы, на своем пути до земной поверхности претерпевает ряд изменений, вызванных ее поглощением и рассеиванием в атмосфере. Радиация, поступающая от Солнца в атмосферу и затем на земную поверхность в виде пучка параллельных лучей, называется прямой. Значительная часть прямой радиации, пришедшей к верхней границе атмосферы, достигает земной поверхности. Часть солнечной радиации рассеивается молекулами атмосферных газов и аэрозолями и поступает к земной поверхности в виде рассеянной радиации. Часть солнечной радиации, отражающаяся от земной поверхности и атмосферы (в основном от облаков), называется отраженной радиацией. Количественно лучистая энергия характеризуется потоком радиации. Поток радиации – это количество лучистой энергии, которое поступает в единицу времени на единицу поверхности.
2)Погода -состояние тропосферы в данном месте за определенный промежуток времени.
Климат- многолетний режим погоды. характерный для какой-либо местности
3) Я не знаю в какой ты местности.