Климат является одним из важнейших факторов почвообразования и географического распространения почв. От угла наклона солнечных лучей к земной поверхности зависит поступление на нее солнечного тепла. На экваторе такой приток максимальный, а на полюсах Земли – минимальный. В связи с этим совокупность погодных условий на различных географических широтах подчиняется закону климатической зональности. На почвообразование климат влияет как прямо (определяя энергетический уровень и гидротермический режим почвы) , так и косвенно, воздействуя на изменение почв через растительность, жизнедеятельность животных и микроорганизмов. Многолетний режим погоды (климат) зависит от высоты над уровнем моря и форм рельефа. Различают две формы проявления климата – макроклимат и микроклимат. Из элементов климата на образование почв наибольшее влияние оказывают температура, атмосферные осадки, ветер.
почвы в общем:
Влияние климата и характера местности Какие не были бы ваши потребности при планировании нового сада, они будут в некоторой степени обусловлены размером участка и его расположением. Вы должны учесть природные условия.
Сторона света и местоположение: местоположение участка (ровный, с уклоном на север, юг, в низине или на возвышенности) ; особенности рельефа (наличие ям, оврагов, возышенностей, холмов) тип почвы (суглинок, супесь, торф) , наличие плодородного слоя; наличие дренажа (уровень грунтовых вод) ;
Микроклимат:
Солнце и Тень; Направление и силу господствующих ветров; Температуру и количество осадков
Подзолистым и дерново-подзолистым не хватает кальция - они кислые. поэтому известкование. серые лесные почти нейтральны по реакции, но немножко извести не помешает. всем этим трём ещё вдобавок общие удобрения (калий, фосфор, кальций) . чернозёмам в принципе изначально почти ничего не нужно, это самые богатые у нас почвы, так что общий комплекс - фосфатные, калиевые, кальциевые удобрения понемножку для поддержки их естественного плодородия. каштановые - это почвы сухих степей, там очень важно соблюдать правильный режим полива, чтобы не вызвать вторичного засоления. солонцы непригодны для земледелия, их можно использовать ка естественные пастбища. орошение скорее всего вызовет сильное засоление, а если образуется так называемый "пухлый" солончак- -этот солёный грунт ещё и будет развеваться ветром, вредя окружающим землям. это что касается питательных веществ.
по поводу орошения: смотря какие культуры там выращивают - нужно подбирать под них везде ещё нужно рыхление и правильная глубина распашки ( и направление, чтоб не вдоль склона, когда почвы сползают, а поперёк) . крутые склоны не распахивают. ещё можно применять севооборот, чтоб не было постоянно одной и той же культуры на одном месте. периодически нужно оставлять землю "под пар" - отдыхать. ещё сажают сидераты - особые культуры, которые используются как естественное улучшение почв - их запахивают в землю - получается биоудобрение. полезные бобовые (люпин) - они улучшают почву.
Климат является одним из важнейших факторов почвообразования и географического распространения почв. От угла наклона солнечных лучей к земной поверхности зависит поступление на нее солнечного тепла. На экваторе такой приток максимальный, а на полюсах Земли – минимальный. В связи с этим совокупность погодных условий на различных географических широтах подчиняется закону климатической зональности.
На почвообразование климат влияет как прямо (определяя энергетический уровень и гидротермический режим почвы) , так и косвенно, воздействуя на изменение почв через растительность, жизнедеятельность животных и микроорганизмов.
Многолетний режим погоды (климат) зависит от высоты над уровнем моря и форм рельефа. Различают две формы проявления климата – макроклимат и микроклимат. Из элементов климата на образование почв наибольшее влияние оказывают температура, атмосферные осадки, ветер.
почвы в общем:
Влияние климата и характера местности
Какие не были бы ваши потребности при планировании нового сада, они будут в некоторой степени обусловлены размером участка и его расположением. Вы должны учесть природные условия.
Сторона света и местоположение:
местоположение участка (ровный, с уклоном на север, юг, в низине или на возвышенности) ;
особенности рельефа (наличие ям, оврагов, возышенностей, холмов)
тип почвы (суглинок, супесь, торф) , наличие плодородного слоя;
наличие дренажа (уровень грунтовых вод) ;
Микроклимат:
Солнце и Тень;
Направление и силу господствующих ветров;
Температуру и количество осадков
серые лесные почти нейтральны по реакции, но немножко извести не помешает.
всем этим трём ещё вдобавок общие удобрения (калий, фосфор, кальций) .
чернозёмам в принципе изначально почти ничего не нужно, это самые богатые у нас почвы, так что общий комплекс - фосфатные, калиевые, кальциевые удобрения понемножку для поддержки их естественного плодородия.
каштановые - это почвы сухих степей, там очень важно соблюдать правильный режим полива, чтобы не вызвать вторичного засоления.
солонцы непригодны для земледелия, их можно использовать ка естественные пастбища. орошение скорее всего вызовет сильное засоление, а если образуется так называемый "пухлый" солончак- -этот солёный грунт ещё и будет развеваться ветром, вредя окружающим землям. это что касается питательных веществ.
по поводу орошения: смотря какие культуры там выращивают - нужно подбирать под них
везде ещё нужно рыхление и правильная глубина распашки ( и направление, чтоб не вдоль склона, когда почвы сползают, а поперёк) . крутые склоны не распахивают.
ещё можно применять севооборот, чтоб не было постоянно одной и той же культуры на одном месте.
периодически нужно оставлять землю "под пар" - отдыхать. ещё сажают сидераты - особые культуры, которые используются как естественное улучшение почв - их запахивают в землю - получается биоудобрение.
полезные бобовые (люпин) - они улучшают почву.