Зональный тип почв лесотундры и редколесий - это так называемые глеевые мерзлотно-таежные, кислые, потечно-гумусные почвы. Они маломощны, щебенчаты, слабо дифференцированны на генетические горизонты, химически крайне инертны, бедны гумусом, подвижными формами калия и фосфора, усваиваемыми растениями, и вообще неплодородны.Это стоит в связи с тем, что при низких температурах, избыточном увлажнении, низком уровне всех энергетических процессов из коры выветривания выносятся щелочи, щелочноземельные элементы, органические кислоты и кремнезем. В фаунистическом отношении ландшафты редколесий и лесотундр не оригинальны. Зимой сюда откочевывают многие животные и птицы тундры, в частности южная граница зоны совпадает с границей откочевывания песца зимой, а летом зона обогащается лесной фауной.Однако лесная (таежная) фауна в редколесьях заметно малочисленнее, чем в тайге, и восстанавливается она медленнее. Наоборот, тундровая фауна численно преобладает. Особенно много летом водоплавающих птиц. В водоемах значительно больше рыбы, чем в таежных реках и озерах. С одной стороны, это объясняется слабой освоенностью территории, а с другой, - по-видимому, более прохладные воды редколесных ландшафтов содержат больше кислорода жизнедеятельности организмов. В воздухе, как и в тундре, мало углекислого газа и болезнетворных бактерий, что, в сочетании с летним ультрафиолетовым облучением повышению жизнедеятельности животных организмов
Все основные природные зоны в Евразии имеют ярко выраженное широтное распространение, т. е. протягиваются с запада на восток, сменяя друг друга с севера на юг, что и является законом широтной зональности. А в горах проявляется высотная поясность.
Закону широтной зональности подчинены такие компоненты природного комплекса, как почвы, растительность, животный мир. Рассмотрим как расположен на материке Евразия каждый из этих компонентов. По почвенной карте мы видим, что протягиваясь с запада на восток друг друга последовательно сменяют в направлении с севера на юг следующие типы почв: арктические, тундрово-глеевые, подзолистые, дерново-подзолистые, бурые лесные и серые лесные, черноземы, каштановые, бурые полупустынные и т. д. По карте растительности и животного мира также видно, что зоны протягиваются субширотно и последовательно сменяют друг друга с севера на юг. Одним из крупных природных комплексов является географическая природная зона. В ее состав входят компоненты, подчиняющиеся закону широтной зональности, это определяет подчинение закону широтной зональности самих природных зон.
Посмотрим на карту природных зон материка Евразия. Видно, что они протягиваются с широтном направлении (с запада на восток) , последовательно сменяя друг друга от севера к югу: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса и т. д. Таким образом видно, что природные комплексы Евразии (а именно природные зоны) подчиняются закону широтной зональности.
Закону широтной зональности подчинены такие компоненты природного комплекса, как почвы, растительность, животный мир. Рассмотрим как расположен на материке Евразия каждый из этих компонентов.
По почвенной карте мы видим, что протягиваясь с запада на восток друг друга последовательно сменяют в направлении с севера на юг следующие типы почв: арктические, тундрово-глеевые, подзолистые, дерново-подзолистые, бурые лесные и серые лесные, черноземы, каштановые, бурые полупустынные и т. д.
По карте растительности и животного мира также видно, что зоны протягиваются субширотно и последовательно сменяют друг друга с севера на юг.
Одним из крупных природных комплексов является географическая природная зона. В ее состав входят компоненты, подчиняющиеся закону широтной зональности, это определяет подчинение закону широтной зональности самих природных зон.
Посмотрим на карту природных зон материка Евразия. Видно, что они протягиваются с широтном направлении (с запада на восток) , последовательно сменяя друг друга от севера к югу: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса и т. д. Таким образом видно, что природные комплексы Евразии (а именно природные зоны) подчиняются закону широтной зональности.