Россия стала шестой страной в мире, под флагом которой было совершено подобное путешествие. Для его осуществления были приобретены 2 английских шлюпа «Темза» и «Леандр». Впоследствии им дали русские имена. Название шлюпу «Леандр» предложил сам государь Российской Империи Александр I. А «Темзу» по аналогии переименовали в честь реки. Две реки, две столицы крупнейших морских держав. Руководителем экспедиции был назначен российский мореплаватель, адмирал, который возглавил уже переименованный шлюп «Леандр». Вторым кораблём руководил его друг и опытный путешественник. Началось их плавание в августе, и уже в ноябре корабли пересекли самую большую параллель Земли, в честь этого события был устроен большой праздник. Первый Новый год экспедиции корабли провели у берегов государства, крупнейшего по площади на своём материке, где моряков приняли гостеприимно и отремонтировать корабли для дальнейшего плавания. Весной экспедиция оказалась в водах самого большого и тёплого океана Земли. Один из кораблей через некоторое время посетил знаменитый каменными статуями остров, названный в честь христианского праздника. После этого корабли совместно отправились к архипелагу, открытому в 1778 году знаменитым английским путешественником. Тут кораблям пришлось разделиться. Бывшая «Темза» отправилась на северо-восток к российским колониям, расположенным на другом от нашей страны материке. А бывший «Леандр» должен был посетить островное государство, морского соседа нашей страны. Плавание длилось три года, за его время был совершён ряд открытий, проведено описание береговых линий материков, появились новые возможности для торговли нашей страны с заморскими странами.
1) Какое путешествие описывается в тексте?
2) Под какими русскими названиями корабли «Леандр» и «Темза» отправились в путешествие?
«Леандр» -
«Темза» -
3) О каких двух столицах идёт речь в тексте?
Столица, расположенная на берегах реки Темза -
Столица, расположенная на берегах реки, в честь которой переименовали корабль -
4) Укажите фамилию путешественника, руководившего экспедицией.
5) Укажите фамилию путешественника, руководившего вторым кораблём экспедиции.
6) Как называется самая длинная параллель Земли?
7) У берегов какой страны, крупнейшей по площади на своём материке, остановились корабли?
8) Какой остров, названный в честь христианского праздника, посетил один из кораблей?
9) Возле какого архипелага разделились маршруты кораблей?
Какой английский путешественник открыл этот архипелаг в 1778 году?
10) На каком материке были расположены российские колонии, к которым отправился один из кораблей?
11) Какое островное государство посетил другой корабль?
12) Укажите годы описанного путешествия.
Начало -
Окончание -
хм... смотри в объяснении))
Объяснение:
Атмосфера защищает планету от проникающей солнечной радиации, не позволяет метеоритам падать ее поверхность, сохраняет воду. Дождь, ветер, молния, гроза, рассвет, закат, комфортная температура окружающего воздуха — за все это отвечает атмосфера. При ее отсутствии, разность между дневной и ночной температурами составляла бы около трехсот градусов.
Атмосферное давление на разной высоте от поверхности земли не одинаково, Вместе с тем, некоторые животные и птицы к этому относятся вполне спокойно. Тот же кондор, например, гнездится на высоте 7000 метров. Известны случаи, когда эти птицы поднимались на высоту до 9000 метров. И это несмотря на холод и разреженный воздух.
Стоит только удивляться, с какой ловкостью некоторые насекомые перемещаются по вертикальным и абсолютно гладким поверхностям. При этом мы не задумываемся, что такая возможность у них имеется благодаря атмосферному давлению. На лапках этих существ имеются присоски, с которых они прилипают к различным предметам. Эффект прилипания создается за счет разности давлений, внутреннего и наружного. Так как атмосферное давление всегда больше того, которое имеется внутри присоски, насекомое и прилипает к поверхности.
Благодаря атмосферному давлению животные и птицы могут спокойно ходить по болоту, без риска увязнуть в трясину. Человек, попавший в болото, не может освободиться самостоятельно. Мешают разрежение, втягивающее его в трясину, и атмосферное давление, препятствующее вытаскиванию ног. Но та же свинья спокойно ходит по болоту. Ее копыто состоит из несколько частей, которые, при вытаскивании ноги из болотного ила, сжимаются, освобождая место для выхода воздуха. В результате происходит выравнивания внутреннего и наружного давлений, и животное свободно вытаскивает ногу из трясины.
Вот и получается, что в жизни живых существ атмосферное давление играет важную роль.