После исчезновения льда, солнце прогрело почву, появились растения. за растениями пришли животные. за животными пришли люди. так началась в финляндии человека, древнего народа, который позднее назвали саамами.первое доказательство присутствия человека на юго-востоке финляндии относится к периоду примерно 10 500-летней давности. по мере таяния льда – начиная с побережья и продвигаясь вглубь страны – последовали тропы человека, соединяющие нынешние россию и норвегию.
жизнь была суровой в арктическом климате, но первобытные люди хорошо приспособились к своему окружению. они одевались в шкуры животных, вели подвижный образ жизни, жили в пристанищах типа вигвамов или в жилищах, вырытых в земле и покрытых торфом, шкурами или березовой берестой.
в глубине страны первобытные жители страны охотились на оленя, лося, медведя, зайца, бобра, птицу. у побережья – били тюленя, кита, моржей. в морях и реках они ловили лосося, щуку, ряпушку, окуня. а в теплое время года в лесах и на болотах собирали чернику, воронику, морошку.коренные жители финляндии, ныне называемые саамами, происходили из этих ранних обитателей. по разным теориям, происхождение саамов восходит ко времени 4000 или больше лет назад.
появление земледелия означало новый оседлый образ жизни для части первобытных жителей финляндии. тех, кто выбрали жизнь земледельца, притягивали южные территории. другие, которых мы теперь знаем как саамов, продолжали традиционный образ жизни охотников-собирателей. они селились в основном на севере.
олень, предположительно, был главным ресурсом для саамов, которые охотились на них тысячи лет на природе с оружия и ловушек. постепенно они начали собирать стада под свой контроль, защищая их от хищников и убивая животных для еды по мере надобности.
в тот же период они стали укрощать некоторых оленей для доения и использования в качестве транспорта. к 15 веку образовалось широкомасштабное, развитое оленеводство
Животноводческое производство находится в тесной зависимости от природных, социальных, , , культурных факторов.природные условия ограничивают размещение отдельных отраслей животноводства определенными зональными рамками (природно-климатические, почвенно-растительные зоны земного шара), за пределами которых технически невозможно или нецелесообразно выращивать те или иные виды скота. для каждого вида продуктивного скота можно назвать природную зону (зоны) с оптимально благоприятными условиями для их развития. так, например, для скотоводства мясо-молочного и мясного направления оптимально благоприятной является степная зона.климатические, почвенно-растительные зоны не только ограничивают размещение животноводческих отраслей, но и обусловливают разноэффективность развития этих отраслей по зонам, что находит свое отражение в разных величинах затрат живого труда, необходимого для производства единицы разных видов животноводческой продукции, себестоимости, товарности этих видов продукции, продуктивности животноводства.иными словами, природные условия являются фактором, определяющим не только позональное размещение, но и специализацию сельского хозяйства.так, сельское хозяйство , бельгии, голландии, дании, фрг, польши, эстонии, литвы, латвии, белоруссии, северо-западного, центрально-промышленного и волго-вятского районов россии, занимающих примерно одинаковое широтное положение, имеет, несмотря на наличие разделяющих их политических, и административных границ, различий в эгп, государственном строе, уровне развития производительных сил, ярко выраженный животноводческий уклон (крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направления, свиноводство и птицеводство.таким образом, специализация и размещение отраслей животноводства имеют зональный характер. так как животноводство имеет сложную внутреннюю структуру, существуют специфические факторы, определяющие развитие и размещение сельского хозяйства и его взаимосвязанных отраслей.· «природные условия - фактор территориальной дифференциации сельского хозяйства». природные условия являются важным, постоянно действующим фактором территориальной организации сельского хозяйства, оказывающим влияние на эффективность производства. ландшафтная среда обусловливает многие особенности территориальной организации сельского хозяйства. с агроэкологическими свойствами разных типов земель связаны возможности их использования под пашни, многолетние насаждения, природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), культурные луга.· «прочная кормовая база животноводства» — решающее условие развития и размещения отрасли. поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению производства зерна кукурузы, ячменя, овса и зернобобовых культур, главным образом за счет повышения их урожайности, особенно на орошаемых и осушенных землях. в россии имеются разнообразные кормовые ресурсы для успешного развития животноводства.
жизнь была суровой в арктическом климате, но первобытные люди хорошо приспособились к своему окружению. они одевались в шкуры животных, вели подвижный образ жизни, жили в пристанищах типа вигвамов или в жилищах, вырытых в земле и покрытых торфом, шкурами или березовой берестой.
в глубине страны первобытные жители страны охотились на оленя, лося, медведя, зайца, бобра, птицу. у побережья – били тюленя, кита, моржей. в морях и реках они ловили лосося, щуку, ряпушку, окуня. а в теплое время года в лесах и на болотах собирали чернику, воронику, морошку.коренные жители финляндии, ныне называемые саамами, происходили из этих ранних обитателей. по разным теориям, происхождение саамов восходит ко времени 4000 или больше лет назад.
появление земледелия означало новый оседлый образ жизни для части первобытных жителей финляндии. тех, кто выбрали жизнь земледельца, притягивали южные территории. другие, которых мы теперь знаем как саамов, продолжали традиционный образ жизни охотников-собирателей. они селились в основном на севере.
олень, предположительно, был главным ресурсом для саамов, которые охотились на них тысячи лет на природе с оружия и ловушек. постепенно они начали собирать стада под свой контроль, защищая их от хищников и убивая животных для еды по мере надобности.
в тот же период они стали укрощать некоторых оленей для доения и использования в качестве транспорта. к 15 веку образовалось широкомасштабное, развитое оленеводство