В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lokator1
lokator1
26.08.2022 14:33 •  География

Русский казак первым обогнул северо – восточную оконечность Азии и достиг Тихого океана. В его честь названа крайняя восточная точка России.

Витус Беринг

Семён Дежнев

Ерофей Хабаров

Моряк, родом из Дании, ставший известным мореплавателем в России, возглавивший камчатские экспедиции и погибший в одной из них. Его имя трижды запечатлено на карте нашей страны.

Витус Беринг

Владимир Атласов

Ерофей Хабаров

Исследователь Камчатки, составил первое достоверное описание полуострова.

Русский мореплаватель, доказавший, что Сахалин отделен от материка проливом (названным в последствии его именем), а река Амур доступна для судов с моря.

Витус Беринг

Ф.П. Врангель

Г.И. Невельской

Знаменитый путешественник Центральной Азии. Первое путешествие совершил в Уссурийский край.

П.А. Кропоткин

Н.М. Пржевальский

В.А. Обручев

Известный путешественник, исследователь Дальнего Востока, автор увлекательных книг об Уссурийской тайге.

В.А. Обручев

И. Д. Черский

В.К. Арсеньев

Русский землепроходец. В 1639 г. с отрядом казаков первым достиг Охотского моря, открыл его побережье и Сахалинский залив. *



Иван Москвитин

Ерофей Хабаров

Владимир Атласов

Русский землепроходец 17 в. В 1643-46 руководил отрядом, который впервые проник в бассейн р. Амур, открыл р. Зея, Амурско-Зейскую равнину, среднее и нижнее течение р. Амур до устья. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья.

Иван Москвитин

Василий Поярков

Курбат Иванов

Дело, начатое Поярковым, продолжил этот русский землепроходец, исследователь Восточной Сибири. В 1649-1653 совершил ряд походов в Приамурье, составил «Чертеж реке Амуру ДO КОНЦА ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ 30 МИНУТ

Показать ответ
Ответ:
ATimofeeva
ATimofeeva
28.06.2021 12:22

1. В нижних слоях атмосферы всегда есть водяной пар, поступающий от испарений с земной поверхности. Поднимаясь вверх и охлаждаясь, пар конденсируется, становится видимым в виде облаков, а при дальнейшем охлаждении превращается в капли воды или снежинки, даже град. Поскольку испарение очень зависит от температуры воздуха, то в теплых широтах облачность и осадки больше, в холодных меньше. И основная закономерность в распределении облачности и осадков на Земле – уменьшение их от экватора к полюсам. Больше всего их бывает в экваториальных широтах: 1 000 – 2 000 мм в год и в умеренных – 600 – 800 мм в год. На количество осадков и облачность влияют также морские течения, над теплыми течениями их больше, над холодными меньше. Атмосферная циркуляция тоже корректирует количество осадков. Там, где воздух перемещается с теплого моря на сушу, с теплых мест в холодные, осадков больше, и наоборот. Влияет на количество осадков и высота местности – поднимаясь по склонам воздух охлаждается на высоте, сбрасывая осадки на наветренных склонах гор. Все эти факторы в целом и определяют количество облаков и осадков.

2. Наша планета окружена воздушной оболочкой. Это неизменное условие органической жизни на земле. Атмосферный воздух нагревается и охлаждается от земной поверхности, которая получает энергию Солнца, количество тепла зависит от угла падения солнечных лучей и от продолжительности освещения поверхности солнечными лучами, количество солнечной радиации уменьшается от экватора к полюсам. С температурой воздуха тесно связано его давление – 1 литр воздуха имеет массу приблизительно 1,3 гр над уровнем моря, и давит на каждый сантиметр квадратный с силой 1 кг. Нормальное атмосферное давление над уровнем моря 760мм рт ст. В результате неравномерного нагревания земной поверхности и отклоняющей силы вращения Земли образуются несколько поясов низкого и высокого давления. Над экватором и в районе 60-х градусов в умеренном поясе – это пояса низкого атмосферного давления, а в 30-х градусах в тропических поясах и в полярных – два пояса высокого атмосферного давления. Основные причины образования поясов низкого и высокого атмосферного давления - это разница в температуре и влажности воздуха, а значит и его давления на поверхность данной местности, а также атмосферная циркуляция над планетой. Для простоты запоминания, можно сказать так: если воздух теплый, легкий – давление меньше, если холодный и тяжелый – давление больше.

0,0(0 оценок)
Ответ:
123дудочка123
123дудочка123
28.01.2023 05:04
 Евразии представлены все климатические пояса и климатические зоны. На севере преобладают полярный и субполярный климатические пояса, затем широкой полосой Евразию пересекает умеренный пояс, далее следует субтропический пояс. Тропический пояс на территории Евразии прерывается, растянувшись по континенту от Средиземного и Красного морей до Индии. Субэкваториальный пояс выступает на север, охватывая Индию и Индокитай, а также крайний юг Китая, а экваториальный пояс охватывает, в основном, острова юго-восточной Азии. Климатические зоны морского климата находятся преимущественно на западе континента в Европе, а также островах. Зоны муссонного климата преобладают в восточных и южных районах. С углублением вглубь суши растёт континентальность климата, особенно это заметно в умеренном поясе при движении с запада на восток. Зоны наиболее континентального климата находятся в Восточной Сибири.
2На юго-востоке Австралии, севере Тасмании и в Новой Зеландии климат равномерно влажный, с максимумом осадков летом; их приносят восточные и северо-восточные ветры непосредственно со стороны моря. Зимой осадки связаны с полярным фронтом. От тропической эта область отличается главным образом более низкой средней температурой зимы (5... 10 °С). В горах бывают морозы до -20 °С.
3Самая значительная суточная амплитуда наблюдается в пустынях и на высоких плоскогорьях. Горные породы пустынь, совершенно лишенные растительности, сильно накаляются в течение дня и быстро излучают за ночь всю полученную днем теплоту. В Сахаре суточная амплитуда воздуха наблюдалась в 20-25° и больше
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота