Применение мелкомасштабных аэроснимков и космоснимков для изучения ПТК показало что эффективнее ландшафтная структура изучается сверху вниз, от наиболее крупных ПТК регионального уровня к более мелким и простым, с постепенной и последовательной детализацией ландшафтных исследований. Таким путем легче и естественней ПТК группируются в виды, классы, типы и более последовательно и логично ведется согласованное разномасштабное ландшафтное картографирование. С появлением космических снимков в задачи ландшафтно-морфологического анализа стали включаться ПТК более крупные, чем природный ландшафт: ландшафтные страны, области, районы, для дешифрирования которых признаком является их морфологическая структура, видимая на космоснимках. [2]Сличением повторных аэроснимков с ранее произведенными выявляют изменения в ситуации и рельефе, происшеднше за период между съемками. [3]Для эталонных дистанционных аэроснимков ( РЛС, ИКС, и МКС) выбираются не только наиболее характерные, но и наиболее качественные аэроснимки, полученные в результате проведения специальных аэросъемок опорных маршрутов, пересекающих типичные участки ландшафтов в региональном плане. [4]Фотограмметрическая обработка аэроснимков заключается в сгущении планового обоснования и в изготовлении контурных планов. Достоинством комбинированной аэрофотосъемки является значительное сокращение объема полевых работ, особенно в районах с большим количеством контуров, а также в наиболее правильном изображении рельефа местности. К недостаткам комбинированной аэрофотосъемки следует отнести все же большой объем полевых топографических работ. [5]
Вращаясь вокруг своей оси, Земля одновременно движется вокруг Солнца, обходя круг за 365 суток 5 ч 48 мин 46 с. Этот период называется астрономический год. Для удобства считается, что в году 365 дней, а через каждые четыре года, когда из шести часов «накопятся» 24 часа, в году бывает не 365, а 366 дней. Такой год называется високосным, а один день прибавляют к февралю. Путь в пространстве, по которому Земля движется вокруг Солнца, называется орбитой. Орбита Земли имеет форму эллипса, поэтому расстояние от Земли до Солнца не постоянно. При нахождении Земли в перигелии (от греч. peri- возле, около и helios - Солнце) — ближайшей к Солнцу точке орбиты — 3 января расстояние равно 147 млн км. В Северном полушарии в это время зима. Самое большое расстояние от Солнца в афелии (от греч. аро — вдали от и helios- Солнце) — наибольшем расстоянии от Солнца — 5 июля. Оно равно 152 млн км. В это время в Северном полушарии лето. Вообщем при движении земли вокруг солнца происходит смена времени года на Земле. Каким образом это может отразиться на режиме дня? Например, зимой день короче, чем летом. Соответственно темным зимним утром сложнее просыпаться)
Вообщем при движении земли вокруг солнца происходит смена времени года на Земле. Каким образом это может отразиться на режиме дня? Например, зимой день короче, чем летом. Соответственно темным зимним утром сложнее просыпаться)