с географией Укажіть характерні ознаки сучасного світового господарства, а) багаторівневе, одноядерне б) дворівневе, трьохядерне в) однорівневе, багатоядерне г)багаторівневе, трьохядерне
Особенность положения южных материков состоит в том, что три материка – ю. америка, африка и австралия – располагаются близ экватора, поэтому там высокие температуры весь год на большей части территории. большая часть материков находится в субэкваториальном и тропических поясах. антарктида – единственный материк земли, который располагается вокруг южного полюса, что обусловливает суровость его природы (см. рис. 1). карта антарктиды рис. 1. карта антарктиды 3. общие черты рельефа поскольку южные материки когда-то составляли целый материк, они имеют сходные черты природы. рассмотрев карту мира и отдельных материков, мы можем выделить несколько общих особенностей рельефа всех четырех континентов (см. рис. 2): в рельефе всех материков выделяются две главные части – обширные равнины и горы. большую часть континентов занимают равнины, расположенные на платформах. разные горные системы находятся на окраинах материков: анды в южной америке – на западе, атлас в африке – на северо-западе, большой водораздельный хребет в австралии – на востоке. эти горы как бы кольцом окружают единые в прошлом равнины гондваны. в строении равнин современных материков много общего. большая их часть образована на древних платформах, которые сложены в основании кристаллическими и метаморфическими . с геологической , с составом горных пород и рельефом материков тесно связаны месторождения полезных ископаемых. все южные материки богаты ими. в сходных геологических условиях найдены месторождения нефти у западных берегов африки и примерно на тех же широтах – у восточных берегов южной америки. 4. климат и внутренние воды своему положению в низких широтах ю америка, африка и австралия размещаются преимущественно в экваториальном, субэкваториальном, субтропическом и тропическом поясах (см. рис. 3). здесь высокие температуры. что касается количества и режима осадков, то здесь имеется большое разнообразие. осадки зависят от воздушных масс, вертикального движения воздуха, направления ветров и рельефа. климатическая карта рис. 3. климатическая карта внутренние воды зависят от рельефа и климата. так, в антарктиде реки отсутствуют из-за низких температур, а озера являются исключением. наиболее густая речная сеть и много озер в экваториальном и субэкваториальном поясах, где выпадает много атмосферных осадков. от рельефа зависят направление и течение рек. в связи с тем, что горы южной америки находятся на западе, а в африке – на востоке, реки этих материков несут свои воды в основном в атлантический океан. все три материка (южная америка, африка и австралия) хорошо обеспечены подземными , которые широко используются как в сельском хозяйстве, так и в промышленности пустынных районов.
Ай хойвысочайшая точка кряжа — гора мореиз (467 м над уровнем моря) . сложен кристаллическими сланцами, песчаниками, мергелями, известняками. на склонах мохово-лишайниковая, травянистая, местами кустарничковая тундра. полярный уралвысота до 1499 м (г. пайер) . сложена в основном кварцитами, кристаллическими сланцами, изверженными и осадочными горными . сохранились следы горно-долинных оледенений (цирки, троги, морена) . современное оледенение (ледники иган, долгушина и др.) . на п. у. много озёр (самое глубокое — озеро большое щучье) . склоны южной части (до высоты 300—400 м) покрыты таёжным редколесьем из лиственницы, ели, с примесью берёзы, выше и в более северных частях — горные, мохово-лишайниковые тундры, скалы, каменные россыпи. приполярный уралнародная (1894 м) наиболее высокая осевая часть п. у. сложена кварцитами и кристаллическими сланцами, на западном и восточном склонах — метаморфическими и осадочными (песчаники, известняки и др.) ; имеются современные небольшие ледники (гофмана, варсонофьевой и др. ) и многочисленные снежники. хорошо представлены следы горнодолинных оледенений. склоны до высоты 500 м покрыты таёжными лесами (ель, лиственница, берёза) ; выше — горные тундры, скалы, каменные россыпи. северный уралконжаковский камень (1569м), рельеф среднегорный, с плоскими вершинами — результатом поднятия древних выровненных гор и воздействия последующих оледенений и современного морозного выветривания. встречаются и пятна вечной мерзлоты, причём до широты конжаковского камня. и хотя ледников в этих районах нет, в карах тельпосиза — самого высокого массива средний урал юрма 1003мсостоит главным образом из гнейсов, амфиболитов, кварцитов, известняков и песчаных пород. на среднем урале много полезных ископаемых, особенно металлов: (железо, медь, золото и др. ) и камней (малахит и др.) . запада к горам примыкает холмистое предуралье с преобладанием карстового рельефа, к палеозойским карбонатным и гипсам. особенно обильны карстовые формы на уфимском плато, расчленённом глубоко врезанными долинами рек ай и юрюзань. зауралье характеризуется сопочным и увалистым рельефом, а также густой озёрной сетью и огромными массивами болот в северной части. у подножия гор прослеживаются две цепочки тектонических озёр южный урал ямантау (1640 м) арактерной особенностью южного урала является выдержанность направления основных тектонических структур и разделяющих их крупных глубинных разломов, которые на многие сотни километров тянутся в меридиональном направлении. в горной части формы рельефа с геологическими структурами, преобладает прямое их соотношение, хребты к антиклинальным структурам, а понижение между ними — к синклинальным. складчатые сооружения южного урала отделены от платформы системой глубоких, заполненных пермскими отложениями, впадин предуральского краевого прогиба.