с тестом. Заранее Отраслями специализации Дальнего Востока являются:
1) пищевая;
2) лесная;
3) цветная металлургия;
4) морской транспорт.
2. Дальний Восток вывозит в Центр России:
1) рыба;
2) лесоматериалы;
3) бумага;
4) концентрат цветных металлов.
3. За рубеж Дальний Восток экспортирует: 1) рыба; 2)...; 3)
4. В состав Дальнего Востока находится островная область ...
а) Чукотская; б) Сахалинская;
в) Курильская; г) Камчатская.
5. Дальний Восток омывается морями Тихого океана ...
а) Японским; б) Желтым;
в) Охотским; г) Чукотским.
6. В состав Дальнего Востока не входят следующие субъекты РФ ...
а) Магаданская область; б) Камчатская область;
в) Амурская область; г) Читинская область;
д) Иркутская область
7. На территории Дальнего Востока проживают народы, имеющие автономию, на территории района ...
а) евреи; б) нанайцы;
в) русские; г) карелы.
8. На территории Дальнего Востока (выберите правильные утверждения)
а) преобладает городское население;
в) для Дальнего Востока характерен прирост численности населения за счет миграций;
г) плотность населения Дальнего Востока увеличивается с севера на юг
д) на территории района нет городов-миллионников.
9. Дальний Восток богат природными ресурсами
а) водными; б) земельными;
в) лесными; г) агроклиматическими;
д) минеральными
10. На Дальнем Востоке есть единственная АЭС, которая находится ...
а) на Камчатке; б) на Чукотке;
в) на о. Сахалин; г) в Приморском крае.
11. Отраслями специализации Дальнего Востока являются ...
а) рыбная, машиностроение, лесная;
б) горнодобывающая, лесная, химическая;
в) рыбная, лесная, цветная металлургия.
12. Дальний Восток экспортирует в страны Азиатско-Тихоокеанского региона
а) рыбу и древесину;
б) рис и фрукты;
в) руды и машины
ответ:Климатом, как вы знаете, называется многолетний режим погоды в данной местности. Чтобы понять, как формируется климат, следует назвать его климатообразующие факторы. Климат Казахстана определяется тремя факторами: солнечной радиацией, атмосферной циркуляцией и подстилающей поверхностью. О влиянии подстилающей поверхности Земли (почвенный, растительный, снежный покров, рельефные и водные образования) на климат будет
рассказано при характеристике элементов климата. Подробно остановимся на других основных факторах климата.
Солнечная радиация. Излучение солнцем тепла и света называется солнечной радиацией. Ее величина, достигающая земной поверхности, обычно выражается в джоулях. Распределение солнечной радиации по земной поверхности зависит от географической широты. От полюсов к экватору радиация увеличивается. Чем больше угол, под которым солнечные лучи попадают на поверхность Земли, тем больше тепла она получает на единицу площади. Ог географической широты места зависит и продолжительность дня в разные времена года, что также определяет величину солнечной радиации, поступающей на земную поверхность.
Около 20% солнечной радиации, поступающей на Землю, отражается атмосферой. Остальная часть достигает земной поверхности. Ее мы называем прямой солнечной радиацией. Часть солнечной радиации поглощается и рассеивается водяными парами, кристаллами льда, частицами пыли, облаками в атмосфере. В этих условиях поверхности Земли достигает рассеянная радиация. Приходящую на поверхность Земли прямую и рассеянную радиацию называют суммар ной радиацией (см. карту суммарной радиации). Некоторую часть суммарной радиации поглощает земная поверхность. Это поглощенная радиация. Часть суммарной радиации отражается поверхностью Земли, ее называют отраженной радиацией.
Величина солнечной радиации, поступающей на поверхность Земли, зависит не только от географической широты, но и от состояния атмосферы и продолжительности солнечного сияния. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в Казахстане очень большая (2000 -3000 часов). Например, на севере, в Костанае, она равна 2132 часам. Это больше, чем в Москве, находящейся на той же широте, на 400 часов. А на юге, в Кызылорде, этот показатель равен 3042. Такая продолжительность сияния объясняется не только географической широтой Южного Казахстана, но и тем, что в теплое время года там отсутствует облачность.
ответ: Воды суши на земле имеют свои закономерности и зависят от климатических поясов и рельефа местности.Самым влажным материком считается Южная Америка, а сухим-Австралия.
Так озёра расположены там, где есть природные углубления и влажный климат.В засушливом климате много солёных и бессточных озёр.Во влажном климате много пресных и крупных озёр.Больше всего озёр в Евразии и Северной Америки.
Реки зависят от климата и поэтому имеют разные типы питания (снеговое, дождевое, ледниковое, подземное) и разный режим.Чаще всего реки полноводны в определённый сезон.Большая часть рек принадлежит бассейну Атлантического океана.
Ледники тоже зависят от климата: чем ближе к полюсам, тем их больше.Их очень много в арктическом и антарктическом климатических поясах.Также в горах их тоже много: чем выше горы и холоднее климат, тем больше там ледников.
Подземные воды зависят от количества осадков и испарения, то есть тоже от климата.Они ближе всего расположены к поверхности земли там, где много выпадает осадков и где небольшое испарение.
На земле опасные природные явления тесно связаны с размещением вод суши.Так, наводнения чаще всего бывают в устье крупных рек во время сильного таяние снега и в период сильных дождей.Сели и оползни часто бывают в горной местности после сильных дождей.Лавины чаще всего бывают в горных регионах.Половодье бывает весной, во время таяния снега на равнинных реках, или таяние ледников в горах.Ледоход бывает при потеплении на реках, это разламывание и движение льдин.
Объяснение: