с заданием нужно составить таблицу.
Выполнение практической работы «Характеристика субрегионов Зарубежной Азии»
Составить характеристику субрегионов Зарубежной Азии, выделить характерные особенности природы и хозяйства регионов по заданным признакам, выбрать необходимую информацию с тематических карт атласа и других источников и применить в работе; структурировать информацию в виде таблицы.
Предлагаемые графы таблицы:
1. Название субрегиона, страны региона
2. Природные ресурсы региона (с примерами стран)
3. Промышленность, сельское хозяйство (отрасли с примерами стран, в которых они развиты)
Тихий океан испытывает на себе все те же негативные последствия антропогенных воздействий, что и другие океаны:
переловы рыбы и других морских животных;
тепловое, шумовое, нефтяное загрязнения;
загрязнение ядохимикатами и бытовыми стоками;
радиоактивное заражение и т. д. Высказываются мнения, что массовые самоубийства кашалотов, выбрасывающихся на берег, вызваны действием ртути на их нервную систему и координацию движений.
Воды Индийского океана испытывают различные виды загрязнений. Нефтяное загрязнение занимает особое место.Опасный характер носит загрязнение Индийского океана тяжелыми металлами. Это ртуть, свинец, кадмий. Они попадают в воды океана через атмосферу и с речными стоками и поэтому встречаются повсеместно. Вредно действуют на морские организмы также медь, цинк, хром, мышьяк, сурьма, висмут, содержащиеся как в промышленных, так и в сельскохозяйственных отходах. В отличие от нефтепродуктов металлы не разрушаются в природе, а только меняют физико-химическое состояние в той или иной среде и могут накапливаться в морских организмах.
Методы географических исследований - это методы, при которых получают, систематизируют и обобщают географическую информацию.
К таким методам относятся:
1) картографический. Один из основных методов в географии. С его получают информацию с географических карт и делают выводы о географическом положении, климате, почвенном покрове, размещении производств, сейсмической опасности территории, природных явлениях, размещении растительности и другом, что необходимо в географических исследованиях.
2) Исторический и историко-географический. Метод используется в большей степени при экономико-географических исследованиях, но применяется и в других географических науках. Например, при определении и анализе палеоклиматов или развитии охраняемых территорий
3) Описательный. Это самый старый метод географических исследований, но применяется и по сей день в описании географических особенностей территории (например, при описании приозерных территорий)
4) Статистический. Применяется во всех без исключения географических науках для анализа длительных рядов наблюдений.
5) Экономико-математический. Применяется в основном при расчете демографических показателей, а также при расчете ресурсообеспеченности, размещения производств, распределении природных богатств.
6) Метод географического районирования. Также применяется во всех географических науках для систематизации данных по территории (климатическое районирование, ландшафтное районирование, физико-географическое и экономико-географическое районирование, агрометеорологическое и агроклиматическое районирование, гидрологическое районирование и другие)
7) Сравнительно-географический метод. Применяется для сравнения по различным показателям территорий и объектов.
8) Метод полевых наблюдений. Один из основных методов в географии (примеры: картографическая съемка территорий, построение батиметрических схем озер и других водных объектов, гидрологические и гидрохимические наблюдения, наблюдения за погодой и др.)
9) Метод дистанционных наблюдений. В первую очередь - аэрофото- или аэрокосмическая съемка территорий, объектов и явлений.
10) Метод географического моделирования. Примеры: моделирование гидрологический явлений и процессов, моделирование сейсмических явлений, моделирование климата.
11) Географический прогноз. Примеры - прогноз погоды,прогноз сейсмических явлений, прогноз наводнений, прогноз экономического и демографического развития.
12) Синоптический метод. Применяется в метеорологии и климатологии с анализом синоптических карт и синоптических моделей.
Объяснение: