Сайт РЭШ- учебные предметы- география-9 класс- уроки №30 и 31.
ответить на во Какая черта географического положения является для Восточной Сибири наиболее неблагоприятной?
2. Из перечисленных коренных народов( живущих только здесь) выберите те народы, которые живут в Восточной Сибири; укажите языковую семью, к которой принадлежит народ и религию, которую исповедует.
Народы: алтайцы,буряты,тувинцы, ханты, хакасцы, нганасаны.
3. Назовите отрасль металлургии, которая получила развитие в вашем районе, укажите причины (факторы) появления этой отрасли в вашем районе, приведите 2-3 примера центров этой отрасли.
Наука
Экспедиции
Четыре самых значимых исследования Северного Ледовитого океана
Валерия ВЕРХОРУБОВА
«Комсомолка» вспомнила, как продвигалось изучение самого холодного океана
01.08.13 20:002

Четыре самых значимых исследования Северного Ледовитого океана
Первая экспедиция в Северный Ледовитый океан была организована (1764-1766 годы) по инициативе Михаила Ломоносова. Возглавлял экспедицию В. Я. Чичагов. Была достигнута широта 80°30', кроме того, был получен интереснейший материал о природных условиях Гренландского моря, архипелага Шпицберген, обобщены сведения об условиях и специфике мореплавания в суровых и сложных ледовых условиях. М. В. Ломоносову принадлежит идея создания Северного морского пути, которая смогла осуществиться лишь через 170 лет, в XX веке.
В 1937-38 годах был осуществлен очень смелый проект — создание научно-исследовательской базы на Северном полюсе. Под руководством И. Д. Папанина(вместе с П. П. Ширшовым (гидробиолог), Е. К. Федоровым (геофизик) и Э. Т. Кренкелем (радист)) была организована полярная научно-исследовательская станция «Северный полюс» на дрейфующей льдине вблизи полюса. Во время 9-месячного дрейфа проводились регулярные метеорологические и геофизические измерения и гидробиологические наблюдения, делались промеры морских глубин. Работами участников «СП-1» было установлено, что льды постоянно дрейфуют от полюса к Гренландии, что по пути дрейфа станции земли нет, что теплые атлантические воды глубинным противотечением проникают к полюсу. Был изучен рельеф дна, проведена серия метеорологических исследований, которые дали новую картину циркуляционных процессов в приполюсных районах.
Долгое время Ледовитый океан считался морем, не очень глубоким, с холодными водами. Осваивали акваторию давно, использовали ее природные ресурсы, в частности добывали водоросли, ловили рыбу и животных. Только в девятнадцатом веке были проведены фундаментальные исследования Ф. Нансеном, благодаря которому удалось подтвердить, что Ледовитый является океаном. Да, он по площади гораздо меньше Тихого или Атлантического, но является полноценным океаном с собственной экосистемой, входит в Мировой океан.
С тех пор проводились комплексные океанографические исследования. Так, Р. Берд и Р. Амундсен в первой четверти двадцатого века провели исследования океана с высоты птичьего полета, их экспедиция была на самолете. Позднее были проведены научные станции, их оборудовали на дрейфующих льдинах. Это позволило изучить дно и рельеф океана. Так были открыты подводные горные хребты.
Одной из примечательных экспедиций была команда англичан, которые с 1968 по 1969 года пересекли океан пешком. Их путь длился из Европы в Америку, целью было изучение мира флоры и фауны, а также режима погоды.
Не раз Ледовитый океан изучали экспедиции на суднах, но это усложняется тем, что акватория покрыта ледниками, встречаются айсберги. Кроме водного режима и подводного мира, изучаются ледники. В перспективе изо льда добывать воду, пригодную для питья, так как в ней невысокое содержание соли.
Северный Ледовитый океан – это удивительная экосистема нашей планеты. Здесь холодно, дрейфуют ледники, но это перспективное место для освоения его людьми. Хоть в данный момент длятся исследования океана, но он еще малоизучен.