Що спричиняє заболочування великих площ у природних зонах тундри й тайги Північної Америки? низовинний рельєф, надмірне зволоження водопроникні гірські породи, трав`яниста рослинність значні запаси торфу, континентальний клімат підзолисті грунти, розріджений рослинний покрив
Закону широтной зональности подчинены такие компоненты природного комплекса, как почвы, растительность, животный мир. Рассмотрим как расположен на материке Евразия каждый из этих компонентов.
По почвенной карте мы видим, что протягиваясь с запада на восток друг друга последовательно сменяют в направлении с севера на юг следующие типы почв: арктические, тундрово-глеевые, подзолистые, дерново-подзолистые, бурые лесные и серые лесные, черноземы, каштановые, бурые полупустынные и т. д.
По карте растительности и животного мира также видно, что зоны протягиваются субширотно и последовательно сменяют друг друга с севера на юг.
Одним из крупных природных комплексов является географическая природная зона. В ее состав входят компоненты, подчиняющиеся закону широтной зональности, это определяет подчинение закону широтной зональности самих природных зон.
Посмотрим на карту природных зон материка Евразия. Видно, что они протягиваются с широтном направлении (с запада на восток) , последовательно сменяя друг друга от севера к югу: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса и т. д. Таким образом видно, что природные комплексы Евразии (а именно природные зоны) подчиняются закону широтной зональности.
Самый тёплый и глубокий Тихий океан окружают пять материков. На западе Евразия и Австралия, на востоке — Северная и Южная Америки, на юге — Антарктида. Северная граница океана проходит через Берингов пролив от полуострова Чукотка до Аляски. Почти все моря Тихого океана расположены на его северных и западных окраинах — у берегов Азии, Австралии и между островами Малайского архипелага. На востоке береговая линия плавная, ни крупных островов, ни глубоких заливов здесь нет — только Калифорнийский залив, фактически полу-замкнутое море Тихого океана, да море Росса у берегов Антарктиды.
В Тихом океане все носит превосходную степень. Он — самый большой из океанов Земли, его площадь почти в два раза больше площади Атлантического океана. У него и самый сложный рельеф дна, особенно на севере и на западе. Там множество котловин окраинных морей. Их отделяют и рассекают подводные хребты и глубоководные желоба. Самый длинный Восточно — Тихоокеанский хребет тянется с востока на юг и переходит в Южно — Тихоокеанский хребет. Эти подводные горы делят дно Тихого океана на две неравные части — обширную западную, где царствуют теплые течения, и небольшую восточную, с холодным Перуанским течением. И все же Тихий океан самый теплый из всех океанов Земли. Средняя температура поверхностных вод самого тёплого Тихого океана выше, чем в Атлантике и даже в Индийском океане, потому что большая часть Тихого океана расположена в субтропических, тропических и экваториальном климатическом поясах. А холодный Северный Ледовитый океан влияет на его воды мало, поскольку связан с ними только узким Беринговым проливом.